Элитис
14.09.2021

Национальная политика СССР как фактор его развала

СССР был создан на развалинах Российской Империи и во многом продолжил её традиции. Национальные республики, по сути бывшие генерал-губернаторства, неконсолидированные части Империи, которые управлялись местной национальной «аристократией» под наблюдением русских штыков.

В Империи русское ядро постепенно расширялось тем, что она консолидировала и откусывала части генерал-губернаторств, превращая их в русские области под управлением русских по духу людей. СССР пошёл другим путём, он откусил гигантские консолидированные территории от корневой России и присоединил их к «генерал-губернаторствам».

Это добавило национальным республикам экономической и, как результат, политической массы. Их суверенитет поощрялся. Вначале это, конечно, сбило накал «народно-освободительной борьбы» в окраинах, вот только в долгосрочной перспективе такое построение СССР гарантировало его падение. Тем самым можно утверждать, что СССР никогда не был интеграционным проектом!

СССР — классический дезинтеграционный проект. Вместо постепенно сужающихся национальных окраин и унификации, интеграции и консолидации государства в рамках русского пространства, система созданная на базе национальных республик постепенно дерусифицировала и манкуртизировала гигантские, ранее русские пространства, отрывая их от России, и ослабляя Россию и русских как институт в рамках пространства СССР.

В течение 1950-80-х политический вес местечкового национализма национальных республик быстро рос по мере ассимиляции и манкуртизации местных русских. В этом была заинтересована верхушка республик любой политической направленности, т.к. это усиливало их субъективность и аппаратный вес.

Любая другая политика по своей сути ослабляла политический вес руководства этих республик, соответственно в СССР изначально было заложено, что интеграция саботировалась на местах, а дезинтеграция, наоборот, продвигалась.

К 1980-ым республики были аппаратно полностью дерусифицированы, конечно, там оставались значительные русские меньшинства, вот только политического веса они не имели. По партийной линии десятилетиями продвигались политические самостийники. Конечно, они говорили по-русски, жили в рамках российской культуры, вот только политическими русскими они не были. Россия была для них враг, достаточна сильная, чтобы отобрать у них вотчины и всё «накопленное». Поэтому им и требовался суверенитет — от России.

Как только разразился первый (!) серьёзный системный кризис, они отчалили от Советского Союза, забрав все подарки России, и стали рьяными анти-Россиями — ведь что ни сделаешь ради собственного личного благополучия. Попытка вернуться к Советскому проекту, т.е. дать ещё больше субъективности окраинным царькам и передать им ещё больше русских на кормление никак не усилит Россию, а наоборот ещё сильнее её ослабит.

Метки:

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.