Элитис
10.09.2021

Аббас Галлямов про Илью Яшина

“После отставки Яшина в оппозиционной среде обязательно возникнет ощущение поражения и даже какого-то тупика. Как же так, боролись-боролись, победили на выборах и все зря!

Расскажу вам про Лионеля Ротшильда, который будучи евреем, избрался в 1847 году в нижнюю палату британского парламента. Ее члены тогда приносили присягу, текст которой содержал отсылку к христианским символам веры, и иудей произнести ее не мог. Уважая волю избирателя, премьер-министр внёс законопроект, предполагавший возможность небольшого изменения текста для представителей иных конфессий. Палата общин предложение одобрила, а вот Палата лордов – нет. Законопроект не прошёл. Ротшильд подал в отставку, выдвинулся на объявленных в его округе довыборах и снова победил. Ситуация повторилась: лорды вновь отказались изменить текст клятвы и депутат сложил недополученный мандат. На следующих довыборах Ротшильд снова выдвинулся и снова победил, однако лорды снова встали в позу. Это был уже 1851 год. Короче, история продолжалась ещё семь лет. Один регулярно избирался, другие лишали его мандата. К 1858 году в среде лордов созрела идея разрешить каждой палате утверждать свою клятву самостоятельно. Палата общин быстро внесла в законодательство необходимые изменения и Ротшильд стал, наконец, парламентарием.

В политике важна динамика. В ней надо не столько держаться за однажды завоёванные позиции, сколько поднимать волну – особенно если предыдущая себя исчерпала. Сложив полномочия и начав подготовку к новым выборам, Яшин ровно это и делает”.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.