Элитис
03.06.2021

Виталий Колпашников о скандальном праймериз в Приморском крае

Руководитель Центра изучения политических элит ЭЛИТИС Виталий Колпашников о праймериз «Единой России»

На прошедших праймериз «Единой России» в Приморском крае разгорелся скандал, который был больше ориентирован на медийный эффект, чем на реальную борьбу за победу. Так, с праймериз с шумом снялась депутат городской думы Владивостока Роза Чемерис, которая в регионе больше известна своими скандалами и деталями светской жизни, нежели политическими успехами. Причиной отказа Чемерис от дальнейшего участия в праймериз, по ее словам, стал масштабный подкуп избирателей со стороны основного кандидата – депутата краевого Заксобрания Александра Щербакова, а также «грязные политические приемы», использованные оппонентом во время ведения кампании.

Скандал разгорелся в 62-ом Владивостокском одномандатном округе, который сейчас в Госдуме представляет бывший крупный краевой чиновник и не менее крупный бизнесмен Сергей Сопчук, который сам не изъявил желания участвовать в выборах, что неудивительно после скандала с изъятием у него незаконных активов на сумму более 38 млрд рублей в январе этого года. Уголовное дело против Сопчука так и не возбудили, однако в новом созыве Госдумы его никто не ждет. Щербаков и Чемерис представляют разные группы местных элит, что и стало причиной публичного раздора. Чемерис не сама, но в лице своего супруга, известного бизнесмена и краевого депутата Игоря Чемериса примыкает к команде экс-губернатора Дарькина, являющегося давним политическим противником нынешнего губернатора и тоже крупного бизнесмена Кожемяко. В 2018 году Чемерис даже приняла участие в выборах губернатора, составив слабую и формальную конкуренцию Кожемяко. Щербаков, которого публично поддержал Кожемяко, представляет крупный рыболовный и судоходный бизнес. Он является генеральным директором ООО «Золотая долина», которое занимается рыбной ловлей и транспортировкой, а также председателем координационного совета судоходной компании «Востокфлот».

После выбывания из игры нынешнего депутата Сопчука «Единая Россия» решила поменять в Госдуме одного бизнесмена на другого, но сценарий праймериз оказался необычным. В итоге Чемерис избрала лучшую в своем положении стратегию – отозвать свою кандидатуру с праймериз до того, как проиграть Щербакову, но при этом сопроводить уход громкими обвинениями и обещаниями принять участие в выборах в составе другой партии. Вспыхнувший скандал сорвал планы Щербакова выиграть праймериз, их выиграл Павел Островский. Теперь в сентябре в округе можно ожидать  конкуренции и скандальной кампании с участием Чемерис. Учитывая старые и новые разборки между бизнес-элитами Приморского края, занимающими крупные должности во власти, кампания в регионе обещает стать непростой и интересной.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.