Элитис
26.05.2021

Забайкальский губернатор Осипов продолжает демонстрировать неумение выстраивать отношения с местными депутатами

В январе губернатор Осипов повысил очередного варяга-технократа Илью Акишина и дал ему должность заместителя председателя правительства – министра планирования и развития региона. Несколько месяцев Акишин поработал в статусе исполняющего обязанности, однако на недавнем заседании депутаты Заксобрания не утвердили его кандидатуру.

По результатам тайного голосования против утверждения Акишина высказались 25 депутатов, а 22 поддержали его назначение. В законодательном собрании Забайкальского края 19 депутатов входят во фракцию «Единой Россию», что означает, что несколько депутатов из других фракций поддержали Акишина. Однако очевидно, что фракции КПРФ и ЛДПР Акишина в большинстве своем не поддержали. Так, один из самых опытных читинских политиков, депутат от КПРФ и бывший первый секретарь обкома КПСС Николай Мерзликин публично выступил против утверждения Акишина, ссылаясь на отсутствие успехов региона по части инвестиционной политики, которая была вверена Акишину официально в январе. До этого Акишин уже находился в Забайкалье и занимался стратегическим и экономическим планированием в регионе в статусе советника Осипова с 2019 года, а ранее работал в Москве, но специализируясь на региональных проектах управления и инвестиционного развития.

Напомним, что в марте Заксобрание не согласовало двух других вице-премьеров – Татьяну Цымпилову и Инну Щеглову. В отличие от Акишина, обе они гораздо более опытные чиновницы местного происхождения, ранее работавшие в правительстве региона. В этот раз Цымпилову и Щеглову депутаты согласовали, а вот Акишина прокатили.

Осипову и его внутриполитическому блоку стоит озаботиться выстраиванием отношений с депутатами, особенно из фракций КПРФ и ЛДПР. Как минимум, с ЛДПР в Чите прежде всегда договаривались. Забайкальской политике очень не хватает диалога между ветвями власти, а также между властью и системной оппозицией, но зато местным депутатам успешно удается демонстрировать свою субъектность.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.