Элитис
20.05.2021

Виталий Колпашников о случайном попадании на вершину власти

Руководитель Центра изучения политических элит «ЭЛИТИС»  Виталий Колпашников:

“Ленин, Гитлер, Сталин, Берия, Гиммлер, Абакумов, Ежов, Ягода и т.д. Читаешь воспоминания и эти постоянные рассказы, как кровь холодела в жилах при встрече с ними, как разрывались сердца от ужаса, как цепенели и рыдали суровые маршалы от их разносов, как падали в обморок, стоило кому-то из них повести бровью и т.д. И понимаешь все это следствие не каких-то необыкновенных качеств личности, а случайного попадания на вершину власти. Как только человек вылетает из своего кабинета, он превращается в ничто.
Что – кто-то боялся Ежова или Ягоду в молодости на заводе или их сослуживцы в царской армии? Или кто-то ехал в вагоне до 17 года с Лениным и был загипнотизирован его взглядом или пугался при звуках его голоса? Или однополчане Гитлера хоть на йоту дрожали перед ним? Да любой бауэр или работяга из его роты мог нахлобучить ему фуражку на уши, их безобидному Ади, и тот бы и не вякнул, видя перед собой мозолистый кулак.
Я в своей жизни видал таких извергов, по сравнению с которыми Сталин был младенцем, но этим извергам судьба не дала возможности взобраться на вершину пирамиды, и про их нечеловеческую жестокость знает лишь узкий круг тех, кто с ними соприкасался и от них зависел”.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.