Элитис
30.04.2021

В алмазной столице России – городе Мирный в Якутии – произошел крупный коррупционный скандал.

Уголовное дело о хищениях возбуждено в отношении главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова, которого подозревают в присвоении и растрате. По версии следствия, Юзмухаметов незаконно распорядился муниципальной недвижимостью на сумму около 12 млн рублей. В 2016 году, еще во время своего первого срока полномочий, Юзмухаметов встал на учет в возглавляемой им администрации в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий. При этом у Юзмухаметова в собственности уже имеется недвижимость не только в Мирном, но и под Москвой, в Татарстане и Геленджике. Затем один из заместителей Юзмухаметова подписал распоряжение о передаче своему начальнику 5-комнатной квартиры в Мирном. По сообщениям источников, Юзмухаметов впоследствии передал эту квартиру одному из своих друзей, также госслужащих.

Юзмухаметов является главой Мирнинского района с 2013 года и дважды избирался на этот пост, будучи ставленником государственной алмазодобывающей компании АЛРОСА. Большая часть карьеры Юзмухаметова связана с АЛРОСА. В конце девяностых он работал пресс-секретарем Удачнинского ГОКа, в 1999-2004 годах был там начальником социального отдела. В 2004 году Юзмухаметов впервые попал в районную администрацию и стал первым заместителем главы района по социальным вопросам. Но уже в 2007 году он вернулся в АЛРОСА, на должность начальника управления социального развития компании, а позднее стал председателем межрегионального профсоюза работников АЛРОСА. Юзмухаметов известен и своими авторскими достижениями: он член Союза писателей России, автор двадцати двух книг по истории открытия месторождений алмазов, истории алмазного края Якутии.

Юзмухаметов пришел к власти давно и не является представителем команды нынешнего главы Якутии Николаева. Поэтому его арест в чем-то даже облегчает ситуацию, поскольку в Мирном главе региона трудно изменить политический расклад без согласия АЛРОСА. Теперь же кадры АЛРОСА оказались скомпрометированными, а для Николаева это создает шанс сменить руководителя одного из ключевых и самых богатых районов. Для Юзмухаметова должность главы Мирнинского района, особенно при поддержке АЛРОСА, вполне могла стать трамплином в большую политику, как в свое время для Виталия Басыгысова, работавшего депутатом Госдумы и спикером парламента Якутии. Однако уголовное дело поставило крест на политической карьере Юзмухаметова.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.