Элитис
28.04.2021

Об Андропове и его “связях” с диссидентами говорит бывший председатель КГБ УССР и СССР генерал Федорчук

Бывший председатель КГБ УССР и СССР генерал армии Виталий Васильевич Федорчук прошёл долгий и достойный уважения путь работы в органах госбезопасности с 1939 года. Когда в мае 1982 года он был назначен на пост Председателя КГБ СССР, многие сотрудники ведомства радовались и говорили, что наконец-то руководить Комитетом стал не партийный работник, а профессиональный контрразведчик.

Особо хочу подчеркнуть, что, начиная с периода его работы во главе КГБ УССР, между Федорчуком и Андроповым были достаточно “напряжённые” служебные отношения, которые в конечном итоге сказывались на зигзагах карьеры Виталия Васильевича.

Напомню самые важные моменты его биографии.

Фронтовик. Прошёл всю войну, находясь на службе в органах контрразведки СМЕРШ. В 1967 году генерал-лейтенант В.В. Федорчук становится начальником 3-го Главного управления КГБ( военная контрразведка) при Совете Министров СССР. Заметьте, с приходом Андропова на должность председателя КГБ СССР Федорчука вскоре убирают из центрального аппарата союзного Комитета на “повышение”. С 18 июля 1970 года он уже председатель КГБ при СМ Украинской ССР. На этом посту он проработал долгих 12 лет – до 1982 года. С мая по декабрь 1982 года – Председатель КГБ СССР.( c переходом Андропова на работу в секретари ЦК КПСС и до его прихода к власти). Виталий Васильевич считался “человеком Брежнева”, по инициативе которого он и стал возглавлять КГБ СССР. Как только Андропов стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, Федорчук сразу же был переведён на должность министра внутренних дел СССР, на котором находился до января 1986 года. Был снят с должности главы МВД СССР Горбачёвым и переведён в Группу генеральных инспекторов МО СССР, так называемая “райская” группа”. В 1992 году был уволен в отставку.

Виталий Федорчук десятилетия хранил своё молчание в то время, когда его коллеги – бывшие генералы КГБ успели опубликовать свои мемуары. Лишь в декабре 2006 года, незадолго до своей смерти, он дал интервью, приоткрывающее завесу тайны о событиях, приведших к распаду СССР.

Переходим к самым интересным выдержкам из интервью Виталия Федорчука, данному им в декабре 2006 года киевскому журналисту Ивану Бессмертному для общеполитической еженедельной газеты “2000”.

О борьбе между патриотами и либералами-разрушителями внутри высшего руководства СССР:

“…Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытное, искусно замаскированное противостояние внутри самого партаппарата, внутри высшего руководства СССР…”

Об Андропове:

“…Моё мнение о нем резко отрицательное… Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нём мнению, очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он…”

О диссидентах в Украине:

“..Когда я был председателем КГБ Украины, председатель КГБ СССР Андропов требовал, чтобы мы ежегодно на Украине сажали 10-15 человек. И мне стоило невероятных усилий, вплоть до конфиденциальных обращений к Брежневу, чтобы количество украинских диссидентов ежегодно ограничивалось двумя-тремя людьми. К тому же Андропов лично следил за ходом следствия по делам некоторых украинских диссидентов. Иногда задавал направление. Можете себе представить? А потом с помощью некоторых писателей во всем виноватым сделали КГБ Украины, Федорчука, которые якобы выслуживались перед Москвой…”

О покровительстве Андроповым писателей-диссидентов:

“…Всё он понимал. Более того, он содействовал реализации этих планов. Вы, наверное, обратили внимание, что в тюрьмы сажали в основном писателей-государственников, за границу высылались либералы, такие, как Аксёнов, Бродский, Буковский. Некоторые деятели культуры были вроде бы полузапрещённые.
На самом деле Андропов им тайно покровительствовал, оберегал их, создавал о них соответствующее положительное общественное мнение..”

О том, кому покровительствовал из деятелей культуры Андропов и о дружбу Андропова с Евтушенко:

“…Пожалуйста. Это Высоцкий , Любимов , некоторые другие. А чего стоит его странная дружба с Евгением Евтушенко ? Ведь доходило до курьёзов. Бывало, пьяный Евтушенко в кругу друзей-писателей демонстративно звонил Андропову по прямому телефону…”

О “связях” между Андроповым и Солженицыным:

“…А мутная история с Солженицыным? Подумайте: как сельский учитель, отсидевший в тюрьме, смог получить в распоряжение тайные архивы НКВД? Причем в его книгах многие документы банально фальсифицированы, размах репрессий многократно преувеличен. То, как лично Андропов руководил операцией по выезду Солженицына в США, – это отдельная история. Спрашивается – а зачем? Чтобы он там, в США, без малейших затруднений продолжал своими книгами разрушать Союз?…”

О том, как Федорчук стал председателем КГБ СССР:

“…На этом настоял Леонид Ильич Брежнев. Как вы знаете, я к тому времени больше десяти лет возглавлял КГБ Украины. И вот, помню, звонит мне Владимир Васильевич Щербицкий. Говорит: «Будь у телефона, сейчас будет звонить Брежнев». Через пару минут звонит Леонид Ильич. «Ты должен, – говорит, – сдать дела в Киеве, явиться в Москву и вступить в должность председателя КГБ СССР». Вот так все это было…”

О том, кого Брежнев хотел видеть своим преемником:

“…Еще в 1972 году, когда у него возникли первые серьезные проблемы со здоровьем, он пожелал уйти, а на свое место рекомендовал Щербицкого…”

О том, что помешало осуществлению планов Брежнева назначить своим преемником Щербицкого:

“…Всё тот же Андропов. Он тогда через своего доверенного человека, академика Чазова, уговорил Владимира Щербицкого отказаться от предложения Брежнева. Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Ильич хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл свою игру. Он сделал так, чтобы Щербицкий отправился с визитом в США, а в это время он, Андропов, заполучил должность секретаря ЦК. И в тех обстоятельствах Андропов просто вынужден был согласиться с требованием Брежнева – назначить меня председателем КГБ СССР…”

О Щербицком:

“…Отношения с Владимиром Васильевичем у меня всегда были очень хорошие – и когда я работал в Киеве, и когда переехал в Москву.

Он – великий человек. Он очень много сделал для Украины. Помню, как он защищал перед Брежневым украинских писателей от Андропова. С некоторыми из них он дружил, приглашал их к себе домой. Иногда Новый год со своей женой Радой встречали вместе с писателем Павлом Загребельным и его женой Эллой.

Я был просто потрясен, когда узнал, что Щербицкий покончил с собой. Оно и немудрено: дело его жизни рухнуло, к тому же он очень переживал из-за Чернобыля…”

О преступлениях против СССР, совершёнными Горбачёвым и Ельциным:

“..Одно, впрочем, несомненно, Горбачев со своей контрреволюционной перестройкой довел страну до ручки и, конечно, его надо было снимать и наказывать. Жаль, что не удалось это сделать. Его следовало бы судить за все не проделки, ошибки или проступки, – а за ряд государственных преступлений.

ГКЧПисты тоже виновны в развале страны. Иметь в руках армию, КГБ и МВД и так бесславно сдаться честолюбцу Ельцину. Его надо было тоже вместе с Горбачевым задерживать и препроводить в Лефортово..”( цитирование слов Федорчука приведено из книги ” Колокола тревог”. Автор Анатолий Терещенко)

Наблюдения В.В. Федорчука за поведением некоторых быстро “перекрасившихся” партийных чиновников после распада СССР:

“Вчерашние убежденные коммунисты вдруг превратились в одночасье в антикоммунистов, – вспоминал он, – пламенные интернационалисты ударились в национализм, а воинствующие атеисты заспешили со свечками в церковь. Самое интересное, что эти люди, как и прежде, стоят “у руля”, получают государственные награды, не сходят с телеэкранов. При этом считают себя вправе учить жизни других…”)

О “двуличии” Леонида Кравчука – первого президента Украины:

“…Очень характерна в этом смысле фигура Леонида Кравчука, в советское время видного партийного идеолога, а позднее, – первого президента независимой Украины…Кравчук работал в Отделе пропаганды ЦК КПУ. Нередко сталкивался с ним в коридорах ЦК. Меня он почему-то панически боялся. При встрече сразу готов был, что называется, лапки кверху поднять, лебезил ужасно. Конечно, изо всех сил демонстрировал преданность советской власти, с “крамолой” боролся усердно. Но я, откровенно говоря, его недолюбливал…” ( цитирование слов Федорчука приведено из книги ” Колокола тревог”. Автор Анатолий Терещенко)

Генерал КГБ Виталий Васильевич Федорчук оставался патриотом Советского Союза и единства братских славянских народов до последних дней своей жизни, Умер в Москве в 2008 году…

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.