Элитис
24.04.2021

О Ельцине и выборах 1996 года говорит начальник его личной охраны Коржаков

Александр Васильевич Коржаков – начальник службы безопасности первого президента РФ, личность неоднозначная и противоречивая.

Напомню небольшую выдержку из его биографии. С 1970 по 1989 год проходил службу в 9-ом управлении КГБ СССР, занимавшемся охраной высшего руководства СССР. В 1985 году стал одним из трёх телохранителей тогда ёщё первого секретаря Московского горкома КПСС Бориса Ельцина. Поддерживал с ним дружеские отношения. В 1989 году был уволен из рядов КГБ. Когда Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР в 1990 году, Коржаков стал его начальником отдела безопасности. После избрания Ельцина президентом РСФСР в 1991 году, стал начальником Службы безопасности президента, на котором пробыл до июня 1996 года.

Уволен с данного поста был в результате скандала, возникшего из-за дела “о коробке из-под бумаги Xerox”, в которой пытались вынести деньги из предвыборного штаба Ельцина. Александр Коржаков является автором книги”Борис Ельцин: от рассвета до заката”

Для объективности представления о данном человеке хочу подчеркнуть, что у разных политических и общественных деятелей 90-х гг. и хорошо знавших Коржакова, зачастую диаметрально противоположные отзывы о нём – от негативных до положительных. Многие считают, в особенности члены семьи Ельцина, что Коржаков предал своего шефа и что его книга о Ельцине является надуманной ложью.

Но как бы там не было, Александр Коржаков проработал в охране Ельцина 11 лет и очень хорошо его знал.

Привожу интересные выдержки из разных интервью Коржакова, которые он дал в разные годы.

О том,что Ельцин с 1996 года фактически сам не руководил страной:

“..Человек не в своём уме был. Потому что после 65-ти лет он практически себе не принадлежал. И мне даже кажется, что своими мыслями не руководил. Он был марионеткой в руках семьи, Чубайса, Березовского , Юмашева( зять Ельцина), кого хотите. Но сам он не руководил давно…” (Александр Коржаков. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 1/3 (2007)

О коробке с деньгами из под бумаги Xerox, которую пытались вынести люди Чубайса из предвыборного штаба Ельцина:

“…Был доклад Ельцину, что у него воруют из предвыборной кассы. Попался с коробкой Лисовский( член предвыборного штата Ельцина). Он этих денег не воровал: был просто носильщиком у шефа. Главное лицо был Чубайс. Несли деньги ему. Нёс его друг и подельник Евстафьев( член предвыборного штаба Ельцина) ..”(из интервью Коржакова, размещённом на YouTube-канале veshugnet 23.04.2012 )

О том, откуда брались деньги для предвыборной компании Ельцина в 1996 году:

“…Ко мне приносили чемоданы денег. Бизнесмены приносили. Ни в коем случае не хотели возвращения в светлое прошлое( имеет ввиду в СССР). Никто не хотел. Поэтому несли наличными, несли переводами…”(..”из интервью Коржакова, размещённом на YouTube-канале veshugnet 23.04.2012

О том, благодаря кому Ельцин победил на выборах 1996 года:

“…Николай Дмитриевич Егоров – глава администрации Ельцина ( с января по июль 1996 года). Практически благодаря его энергии и здоровью, Ельцин победил на выборах. Не благодаря Чубайсу. Это всё чубайсовские расказни. На самом деле выиграла администрация президента совместно с службой безопасности президента..Администрация организовывала выборы, а служба безопасности президента возила деньги”( Александр Коржаков. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 1/3 (2007)

О том, какой рейтинг был у Ельцина перед президентскими выборами 1996 года и как он победил::

“..4 %. Я выполнял команду. И у нас не было альтернативы. мы должны были или выиграть или.. Я так и говорил Зюганову, Жириновскому и Явлинскому,что мы всё равно вас не пустим, всё равно власть не отдадим. ..”Александр Коржаков. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2007)

О том, что выборы 1996 года фактически выиграл Зюганов:

“..По данным так оно и есть. Была комиссия по этому поводу. Конечно больше всего нарушений было в команде Ельцина..”Александр Коржаков. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2007)

О том, что Зюганов всё равно никогда бы не захотел стать президентом:

“…Он (Зюганов) был напуган событиями 93-его года. Он понимал, что с его приходом что-то в стране начнётся. Пусть будет так, как было… Лучше быть в оппозиции.. Чтобы был новый передел собственности, Зюганов на это не мог пойти…”Александр Коржаков. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2007)

О том, как Чубайс с Березовским оказывали влияние на Ельцина через его дочь Татьяну:

“..Было две партии у Ельцина. и он должен был когда-то сделать выбор. Партия государственников: Сосковец ( тогда первый зампред правительства РФ), Коржаков, Барсуков(тогдашний директор ФСБ) и партия Чубайса, Филатов. Там деньги были. Березовский и десять банкиров. Танечка(дочь Ельцина) у них была на связи с Ельциным. Мы ему(Ельцину) одно, а она ( Татьяна) другое. Деньги пересилили. А человек (Ельцин) сам не соображал, не мог давать оценку своим действиям. Он просто делал, что говорили. Дочка родная говорила, что так надо делать – он так и делал…”Александр Коржаков. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2007)

О том, что расстрел Белого дома в Москве в октябре 1993 года был показательной акцией для коммунистов и Зюганова:

“.. Это была показательная акция. Чтобы больше не совались. Зюганов с 93-ого года больше не высовывался. В 96-ом году, когда он (Зюганов) шёл на выборы, даже при том, что результаты выборов были сомнительные, он (Зюганов) не стал нигде возникать. Это всё были уроки 93-ого года. Надо было гидру как-то задавить. ..”(Александр Коржаков. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/3 (2007)

О том.чьим выдвиженцем был Путин:

“…Целая команда его выдвигала – семья Ельцина. Это никто не скрывал. Проект Березовского, Юмашева, Абрамовича. Там многие стоят.Чубайс там…”(из интервью Коржакова, размещённом на YouTube-канале veshugnet 23.04.2012)

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.