Элитис
21.04.2021

Об отношениях Владимира Путина и Анатолия Чубайса

Анатолий Чубайс, как ни странно, не занимая высших государственных постов в нынешней иерархии власти России, тем не менее, играл и продолжает играть ключевую роль в политической жизни Кремля.

Хочу напомнить читателям, что Чубайс весьма продолжительный период, а именно с 2011 по 2020 г. был председателем правления АО «Роснано». Особыми достижениями компания при Чубайсе так и не смолга похвастаться, но зато стала одной из самых убыточных госкорпораций. С 4 декабря 2020 года Анатолий Чубайс был назначен специальным представителем Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Название должности красивое и замысловатое, но так до конца и не понятно, чем наш “непотопляемый” Чубайс будет заниматься.

Любопытен ответ нашего Президента Владимира Владимировича Путин в ходе Прямой линии в 2013 году на вопрос журналиста из Пермского края Сергея Маленко о том, сколько ещё Анатолия Чубайса будут терпеть во власти и когда его посадят за решётку:

“…Я считаю, что и он и ряд людей, которые с ним работали тогда совершили конечно много ошибок и образ определённый сформировался. Но кто-то должен был сделать, то что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и по сути изменили тренд развития. Повторяю, на мой взгляд, можно было бы сделать и по-другому с меньшими социальными потерями и затратами, не так жёстко…”

Владимир Путин оправдывает действия Чубайса и его команды в экономике в 90-е годы:

“… задним числом всегда легко рассуждать на эти темы. А вот, когда люди идут впереди и непонятно, какой будет следующий шаг – будет ли он верным или ошибочным. Нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать..”

В.В. Путин признал, что во время работы Чубайса в правительстве, его советниками были кадровые сотрудники ЦРУ США:

“..Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США, их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны, обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации …”

Президент Путин утверждает, что Чубайса во власти нет:

“…Его нет во власти. Он возглавляет государственную, но по сути коммерческую структуру. И во властных структурах не присутствует.”

Путин о том,что в действиях Чубайса нет “уголовщины”:

“..Теперь по поводу ответственности. Они ведь сами сказали, что разместили деньги не эффективно. Сегодня они сами указывают на убытки в объёме двух с половиной миллиардов рублей. А можно ли в такой сфере, как нанотехнологии, всё сделать безошибочно, с абсолютной прибылью? Мне трудно сказать. Есть проколы и провалы, но это не уголовщина..”(размещено на YouTube-канале ” РИА новости” . 25.04.2013 г.)

Чтобы до конца правильно понимать, почему наш президент дал именно такие ответы по поводу Чубайса, хочу напомнить, что Владимир Путин и Анатолий Чубайс в начале девяностых были в одной команде первого мэра Петербурга Анатолия Собчака. В этой же команде были и другие тогда начинающие политики: Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Алексей Миллер, Владимир Чуров, Виктор Зубков, Сергей Нарышкин, Герман Греф, Виталий Мутко. Как видите, все эти люди и сейчас находятся на высоких постах в нашей власти.

Путин стал в мае 1990 года советником, тогда ещё председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака, а Анатолий Чубайс был зампредом Ленинградского горисполкома и занимался вопросами создания свободной экономической зоны. Однако уже в ноябре 1991 года Чубайс переехал в Москву на работу в правительство РСФСР.

В 1997 году, когда в администрации президента Ельцина происходили кадровые перестановки, именно Анатолий Чубайс способствовал переводу Владимира Путина в Москву и назначению его на пост начальника Главного контрольного управления.

Валентин Юмашев (руководитель Администрации президента РФ в 1997-1998 г.)утверждает, что Путин попал в Москву в администрацию президента в марте 1997 года именно благодаря Анатолию Чубайсу:

“..Я стал главой администрации (президента).Но Чубайс увёл в правительство с собой несколько человек.. И как бы пол-администрации отсутствовало. Ко мне приехал Чубайс, когда мы думали, как эти дырки закрывать, Он мне сказал, что есть очень хороший сильный человек, с которым он работал в Санкт-Петербурге – это Владимир Владимирович Путин. Вот тот момент, когда я первый раз познакомился с Путиным. Это март 1997 года. Путина я представлял в администрации президента на пост начальника ГКУ(Главного контрольного управления)..”(Из интервью Владимира Познера с Валентином Юмашевым вовремя фестиваль “Слова и музыка свободы-2019″, размещённое на YouTube-канале ” Президентский центр Бориса Ельцина).

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.