Элитис
19.04.2021

“Человек Андропова” и помощник Хрущёва Фёдор Бурлацкий о зарождении идей по развалу СССР

Фёдор Михайлович Бурлацкий был известным советским и российским политологом, журналистом и публицистом. Нас в данной статье будет особенно интересовать период его работы с 1960 по 1965 год в Отделе ЦК КПСС под началом Ю.В. Андропова.

C 1960 года Фёдор Михайлович работал в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, который в то время возглавлял Юрий Андропов (1957-1967 гг.). Внутри данного отдела по заданию Андропова Бурлацкий создал и возглавил группу советников-консультантов, которая готовила не только стратегию “сближения СССР” с странами Запада, но и проект новой конституции, которая предусматривала кардинальную смену политической системы всей страны. Лично сам Фёдор Михайлович был ещё и помощником Хрущёва и сопровождал его в поездках по социалистическим странам.

Летом 1958 года участвовал в написании раздела о государстве для учебника марксизма-ленинизма, готовившегося под руководством О.В. Куусинена( член Президиума ЦК КПСС). Соавтор “Морального кодекса строителя коммунизма”.

В 1971—1989 годах работал заведующим кафедрой марксистко-ленинской философии в Институте общественных наук при ЦК КПСС.

С 1982 года был политическим обозревателем, затем с марта 1990 года по август 1991 года главным редактором «Литературной газеты ». Избирался народным депутатом СССР(1989-1991). Закончил свою карьеру главного редактора “Литературной газеты ” сразу после событий ГКЧП.

Интересный факт: в 2006 году однозначно высказывался за избрание В.В. Путина президентом РФ на третий срок на выборах 2008 года (как он писал, “в связи с бедственным положением народа”): “Я просто не вижу реальной альтернативы президенту Путину”. Умер в 2014 году.

Итак, переходим к весьма интересным воспоминаниям Фёдора Бурлацкого.

О группе консультантов, которой руководил Бурлацкий:

“..Это была такая элитная группа, собранная мною по заданию Андропова. Я сам собирал эту группу. Мы в основном тогда придерживались того, что тогда считалось”ревизионизмом”, т.е. таких взглядов, что нам( СССР) надо идти путём Запада. Я писал об этом, очень осторожно. Поскольку я был в ЦК, то все считали ,что это отражает мнение “верхов” или, по крайней мере, какой-то части. Я этим пользовался до определённого момента, а потом, когда ушёл из ЦК и был политическим обозревателем газеты “Правда”, я писал вот такие статьи, которые считались крамольными. Дело закончилось тем, что меня сняли с этого поста по указанию Суслова…”

Где работали над проектом новой конституции и кто этот процес курировал:

“..Вернувшись в Москву( из поездки в Чехословакию), я получил поручение от Хрущёва поехать на дачу Горького и там я собрал группу и мы готовили проект новой конституции. И мне названивали из международного отдела ЦК по поручению секретаря ЦК Пономарёва (Пономарёв Б.Н. – заведующий Международным отделом ЦК в 1957 -1986 гг.)…торопили. ..”

О том, кто предполагался на роль”президента”:

“..Поначалу Хрущёв, а потом Андропов. Но когда сняли Хрущёва, то Андропова “передвинули” Председателем КГБ, его “задвинули”…”

О том, насколько реально было принятие такой конституции:

“…Если бы она (Конституция) исходила от Хрущёва в период, когда он был в расцвете своих сил, то это было реально, хотя большинство Политбюро партии было против. И не случайно они (Политбюро) избрали Брежнева. Это им было чуждо. Они были антизападниками…”

О вариантах новой конституции:

“… Варианты перехода к Западу: президентской либо парламентской республике. Это те, кто были настроены радикально( имеет ввиду в группе консультантов). И вариант перехода с использованием китайского опыта.: т.е. сохранение режима политического и развитие рынка. И вариант просто усовершенствования той системы, которая была. Третий вариант поддерживало большинство работников аппарата ЦК….”

О том, кто идею новой конституции поддерживал среди руководителей ЦК партии:

“..Среди руководителей ЦК у нас была поддержка, был там такой членн руководства Отто Вильгельмович Куусинен. (Куусинен Отто Вильгельмович член Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС). Он полностью не только поддерживал нас, а сам считал, что нам надо решительно осудить сталинизм и готовить изменения политического режима. Он не был настроен так радикально, как мы. молодые …”

Откуда у Бурлацкого возникли прозападные взгляды:

“..Я сам получил эти взгляды, посетив одиннадцать стран Западной Европы.Поездка была из Одессы вокруг Европы с посещением десятка стран. Было около двухсот активистов из ЦК, горкомов партии, печатных органов. Это была туристическая поездка. Поездка была сделана для знакомства с Западом. Я увидел другой мир и был просто потрясён…”

О том, кто был в ЦК партии сторонником идей Запада:

“..Два международных отдела в ЦК: один – социалистических стран, второй – капиталистических Это были люди, которые в основном хорошо знали Запад, многие из них работали на Западе. Так или иначе они склонялись к изменению политической системы, может быть не так радикально, как я. Но ..они считали, что мы должны идти на Запад…”

О взглядах Андропова:

“…Надо сказать, что Андропов, когда он был в ЦК, сам придерживался радикальных взглядов…Он был необычным человеком, который присматривался к западному опыту и склонялся к тому, что нам надо радикально менять политическую систему…Он (Андропов) даже поступил крайне неосторожно: попросил меня подготовить записку, она называлась ” О развитии политической системы в СССР”, в которой были поставлены вопросы перехода к президентской власти. И он( Андропов) это докладывал по-своей инициативе Брежневу и Косыгину. Я у него спросил:” Юрий Владимирович, вы уверены, что это найдёт поддержку?”” Ведь к власти уже пришёл Брежнев с Косыгиным. И он (Андропов) сказал, что “посмотрим”. Он (Андропов) сделал опрометчивый шаг. После этого его стали “передвигать” с поста секретаря ЦК на пост председателя КГБ. Он (Андропов) страшно туда не хотел уходить. Он считал, что его “задвинули”…”

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.