Элитис
27.08.2020

В Ульяновске достиг апогея конфликт между губернатором Сергеем Морозовым и коммунистами

В нешуточной борьбе за места в новой городской думе было принято самое «убойное» решение из всех возможных – о снятии 16 коммунистов (из 40, причем число исков еще растет) с выборов в одномандатных округах (выборы проходят в этот раз только в округах). Для нанесения удара были использованы профессиональные спойлеры – «Коммунисты России», федеральный лидер которых Максим Сурайкин играет совершенно особую роль на родине Ленина: хотя он живет в Москве, но именно в Ульяновске избрался депутатом областного заксобрания, стал даже его вице-спикером и, как видим, продолжает работать против КПРФ.

Ставки в игре велики: у Морозова в следующем году истекает срок полномочий, и очередной успех КПРФ угрожал бы ему отставкой, учитывая и без того не очень прочные позиции губернатора (ранее КПРФ обыграла «Единую Россию» по спискам на выборах в заксобрание области, а также в городе Димитровграде, где Морозов был когда-то мэром). Лидеры КПРФ в регионе тоже склонны к агрессии, о чем свидетельствовали скандальные демарши главы их фракции Гибатдинова, в том числе в отношении Морозова и Сурайкина. При этом первый секретарь обкома и депутат Государственной Думы Алексей Куринный (обыгравший единоросса в округе в 2016 году и тоже склонный к агрессивным кампаниям) уже не имеет контактов в федеральном центре, которые у него когда-то были. Это упрощает принятие областными властями жестких решений.

Впрочем, конфликт выходит на федеральный уровень, поскольку не мог не вызвать возмущение Зюганова, пытающегося сейчас найти понимание в администрации президента. Но власти уже пошли ва-банк – если коммунистов вернут на выборы, то это увеличит симпатии к ним, как к пострадавшей стороне. И в любом случае у КПРФ и лично у Куринного есть повод для активизации с прицелом на думскую, а возможно и губернаторскую кампанию. Опасения Кремля в отношении выборов региональных и городских парламентов возникали не на пустом месте, и «протестный» Ульяновск стал тому примером.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.