Элитис
25.08.2020

Интересы господствующего класса и президента Лукашенко разошлись давно и всерьез

1. Чрезмерное увлечение ролью молодежи, приписывание ей решающего значения. Дескать, если молодежь против, то режим обречен и Лукашенко уходи. Но это рассуждение было верно в другую, ныне давно минувшую эпоху, 1960-1970-х годов. Ныне же средний возраст белоруса — 40,1 года. Молодежи (людей в возрасте 18-30 лет) в Белоруссии 1,384 млн человек, или 14,6% населения, а вот тех, кому больше 55 лет (пенсионный возраст для женщин) — 2,836 млн, или 30%. Старшее поколение вдвое многочисленнее молодежи. А если учесть разницу социальных позиций старших и младших, то перевес старших становится подавляющим. Поэтому наиболее пристально следует следить за мнением совсем не молодёжи.

2. Чрезмерное увлечение ролью правящей элиты. Наблюдатели не учитывают, что Лукашенко за 26 лет правления поменял 10 премьер-министров, свыше 500 министров и пару десятков тысяч чиновников рангами поменьше. В Белоруссии нет устойчивой и хоть сколько-то самостоятельной относительно президента правящей элиты, обладающей независимыми от него силой и влиянием. Консолидирована правящая элита или расколота — совсем не столь важно, как кажется. Внимание должно быть обращено на гораздо более широкий круг — на господствующий класс в целом, а не только на его политически активную часть. И вот здесь легко констатировать, что интерес господствующего класса и президента Лукашенко разошлись давно и всерьез. В повестке господствующего класса — приватизация и превращение из управляющих государственным имуществом в собственников. В повестке Лукашенко — сохранение существующей системы государственного капитализма. В этом контексте забастовочная активность тружеников крупных госпредприятий совершенно понятна: администрации этих предприятий поощряют митинги и забастовки.

Отдельно скажем об удивляющем некоторых наблюдателей парадоксе: белорусские рабочие действуют против своих материальных интересов — они борются за то, чтобы стать безработными. Но в свете сказанного выше ничего удивительного в этом нет: рабочие действуют под контролем господствующего класса и в его, а не в своих интересах.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.