Элитис
02.03.2021 Про семейство Чудаевых в Самарской области

Сегодня расскажем про самарского Николая Чудаева-творца и его отпрыска-министра. Тут выяснилось, что семейка трудоустроила на госслужбу целую бригаду строителей – все они работали, а может и работают на одну девелоперскую фирму «Древо».

Оказывается, минимум 25 кресел в минстрое Самары занимают менеджеры и секретарши из компании Чудаева-старшего. Сынку-министру понадобилось всего 2 года, чтоб из правительственной структуры сделать филиал папиной конторки, живущей за госбюджет.

Итак, Евгений Чудаев, ставленник губернатора Азарова - главный строитель региона уже пару лет, как слез с папиного «Древа» (с позиции гендира). Следом оттуда перевелись помощники Чудаева Анна Урусова и Альберт Хамзин - стали замами министра. Проектировщик фирмы Дмитрий Крыпаев вдруг стал руководителем управления проектной деятельности министерства, а Федор Родичев, ловивший у Чудаевых на стройках пьяных прорабов, торговавших налево цементом, стал у руля контрольно-ревизионного управления.

Все они тоже потащили за собой помощников, секретарш, бариста, любовниц и просто бездельников, с которых можно «тупо поржать». Кодлу посадили на нехилую госзарплату, оставив четверть ставки в «Древо». Ну и наказали обслуживать интерес чудаевской семьи.

Начали со статистики – деятели написали в отчетах нужные цифры, мол, при новом министре в полтора раза превысили показатели по вводу жилья. На самом деле многоквартирные дома составили лишь треть, все остальное – индивидуальное жилищное строительство, которое и посчитать-то толком нельзя. Учитывая, что в прошлом году был бум ипотечной стройки, такие показатели – полный провал властей. Кстати, чтобы снять с себя ответственность, Чудаев слил своего зама силовикам - в конце прошлого года СК возбудил дело по статье служебный подлог.

Занялись «древовцы» и откровенным мочиловом конкурентов. Николай Чудаев оказался на сладких позициях по госзаказам – папу министр обеспечил портфелями на миллиарды рублей и работой на ближайшие пару лет. Другим минстрой предложил возводить будки по окраинам Самары. Так регион скатился на 77-ое место в рейтинге строительства.

И тут вопрос – зачем губер Азаров держит при себе строительный семейный подряд? Здесь никаких просчетов – надо же как-то дочкам покупать квартиры за 85 млн с видом на Кремль, да и самому на что-то нужно жить.

Как говорят наши самарские товарищи, Азаров дал министру «с большими комплексами» время подумать, чем крыть проколы по строительству - как раз две недели, которые сейчас Чудаев проводит  на частном острове на Мальдивах в пятизвездочном отеле Niyama Private Islands Maldives . И как всем кажется, по приезду будет использована классическая схема: «у вас несчастные случаи на стройке были? Будут». Надо же на кого-то списывать весь этот недострой.

Источник

02.03.2021 Коммерсант пишет, что в министерстве строительства Самарской области и подведомственных организациях работают как минимум 25 выходцев из подрядной организации «Древо», занимающих в том числе и ключевые посты.

Более того, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев является сыном Николая Чудаева, владельца этой самой девелоперской компании — «Древо». Невероятно, неправда ли? Хотелось бы послушать губернатора области - Дмитрия Азарова, под носом которого появился такой потенциально коррупционный спрут. Ведь без его ведома, очевидно, этого бы не произошло.

Все бы ничего, можно было бы оправдать такой трансфер «золотыми кадрами», но как пишет Незыгарь, правительство области сознательно проваливает работу по реализации национальных целей развития, поставленных Президентом. А тот же министр строительства Евгений Чудаев позволил себе заявить о том, что задачи поставленные главой государства невыполнимы. В результате план по вводу жилья для Самарской области неоднократно корректировался с понижением целевых показателей и так и не был выполнен.

И если уж совсем набрасывать на вентилятор, то процитируем тот же Коммерсант: «в феврале текущего года стало известно, что министр строительства Самарской области Евгений Чудаев провел отпуск с семьей в пятизвездочном отеле Niyama Private Islands Maldives на Мальдивах. Он расположен на частном острове в Аравийском море и известен первым в мире подводным ночным клубом. Стоимость недельного проживания в данном отеле начинается от 1 млн руб. Семья Чудаевых находилась на Мальдивах не менее двух недель.»

Даже выводы делать не приходится, все итак понятно. Видимо, Азарова заменят при следующей ротации губернаторов.

Источник

Подробнее
02.03.2021 Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.

1. Коновалов (Хакасия). Полная управленческая неэффективность главы Хакасии стала еще более очевидной после публикации статистических итогов «развития» региона в 2020 г. Коррупционный шлейф, тянущийся к В. Коновалову заставляет Систему активно искать замену «красному» главе. В качестве возможной замены называют руководителя республиканского штаба ОНФ Е. Мамаева.

2. Азаров (Самарская область). Поставил себя под удар провалом работы по реализации национальных целей и снижением целевых показателей. Имеющий репутацию распильщика бюджетов министр транспорта области И. Пивкин был повышен до вице-премьера регионального правительства и теперь будет курировать не только транспорт, но и еще ряд сфер. Чуть ранее, пытаясь укрепить связи на федеральном уровне, Азаров назначил министром культуры Самарской области дочь экс-зампреда правительства О. Голодец. Должность регионального министра для Т. Мрдуляш не является привлекательной и погружения в проблемы культуры области тут ждать не следует. В логике назначения преобладает все то же желании Азарова и его «партнеров» освоить бюджетные деньги на строительстве филиала Третьяковской галереи в Самаре.

3. Паслер (Оренбургская область). В момент серьезной аварии на магистральном трубопроводе в Илекском районе губернатора в очередной раз не оказалось на месте, а его комментарии в режиме аудиосообщений были восприняты негативно жителями области. Систематическое отсутствие Д. Паслера в регионе – источник постоянного социального раздражения и проявление неуважения к гражданам.

4. Цивилев (Кемеровская область). Оказался замешан в скандале с обыском у местных журналистов. Обыски связываются с публикацией записи, на которой якобы Цивилев объясняет «правила» игры и ведения бизнеса в области. За авторством записи стоит предприниматель, у которого Цивилев пытается отнять бизнес. Стремясь навести «порядок» губернатор получил очередной имиджевый урон, который усиливает его высокий антирейтинг. Характерно, что губернатор недавно ввел должность председателя правительства и назначил на нее в качестве «стрелочника» не имеющего высокого авторитета управленца.

5. Куйвашев (Свердловская область). В регионе широко обсуждается изменение целевых показателей (средняя продолжительность жизни, средняя зарплата, ВРП и т.д.) программы «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 гг.». Фактически Куйвашев занизил показатели таким образом, чтобы отчитаться об их выполнении. Госдолг Свердловской области превысил 120 млрд руб., а губернатор анонсирует масштабные траты на строительство объектов к Универсиаде 2023 г. Эксперты также говорят о многочисленных хищениях при строительстве туристско-рекреационном кластера под Нижнем Тагилом.

6. Артамонов (Липецкая область). Несмотря на многотысячные петиции граждан и запросы депутатов Госдумы, губернатор предпочитает не реагировать на загрязнение р. Усмань и массовую гибель рыбы. Предприятие «Овощи Черноземья» сливает в реку стоки с многократным превышением допустимых норм, а губернатор предпочитает замалчивать ситуацию.

7. Воскресенский (Ивановская область). Авария с участием служебного автомобиля Воскресенского и опровержения пресс-службы губернатора вызывали волну негатива в области. Местные жители считают, что Audi A8L – слишком презентабельное транспортное средство для губернатора, и, тем более для аппарата правительства дотационного региона со стагнирующей экономикой.

8. Хасиков (Калмыкия). Недавний визит М. Мишустина в Элисту подчеркнул управленческую неэффективность главы. В республике не решены базовые вопросы с питьевой водой, высокий уровень безработицы и проблемы с массовым вакцинированием. Все это – следствие грубых управленческих просчетов главы региона. Против Хасикова сформирована контрэлитная фронда из депутатов Народного собрания, которая помогает ему проваливать свою управленческую миссию.

Источник

22.02.2021 Губернаторы под ударом

1. Азаров (Самарская область). Недавно состоявшейся отставке мэра Тольятти С. Анташева предшествовал длительный конфликт с губернатором и комплексные просчеты инфраструктурного развития и ЖКХ во втором по значимости городе области. В регионе сформировано мнение о зависимости губернатора от криминала: в угоду интересам криминальных олигархов продавливается непопулярное решение о строительстве крематория рядом с детским лагерем.

2. Меликов (Дагестан). Врио главы республики попал под удар в связи с продолжающимися расследованиями масштабной коррупции в Росгвардии. Меликова связывают с находящимся в СИЗО генерал-лейтенантом Милейко, которого в бытность их совместной работы в Росгвардии прикрывал Меликов. Помимо этого, Дагестан – главный аутсайдер массового вакцинирования. Неэффективная антиковидная политика Меликова негативно сказывается на его перспективах.

3. Цыденов (Бурятия). Мусорный коллапс и участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей осложняют нормальную жизнедеятельность жителей республики. Глава Бурятии оказывается не способным нормализовать ситуацию и вызывает постоянно критику со стороны жителей. На этом фоне Цыденов демонстрирует «новую искренность» и дополнительными тратами на пиар пытается отбить социальный негатив.

4.Шумков (Курганская область). Объявил о предоставлении масштабных, по меркам региона, субсидий на развитие агропромышленного комплекса. Планы Шумкова по восстановлению заброшенных ферм и передаче их инвесторам, по мнению экспертов, направлены на укрепление аффилированного с губернатором бизнеса. Продление ареста бывшему вице-губернатору С. Пугину (несмотря на отказ ряда свидетелей от своих показаний) свидетельствует о плохих перспективах одного из соратников действующего губернатора и бросает тень на самого Шумкова.

5.Травников (Новосибирская область). Замгенпрокурора России Д. Демешин указал губернатору на нерешенные проблемы в регионе (долги по зарплате, обеспечение детей-сирот квартирами). Область – лидер по числу долгостроев и обманутых дольщиков. Многочисленные жалобы на точечную застройку в Новосибирске наряду с затягиванием решения по уходу мэра А. Локотя (КПРФ) негативно сказываются на репутации губернатора.

6. Коновалов (Хакасия). Задержание помощника руководителя аппарата главы республики по уголовному делу в отношении директора «Леса Хакасии» активизировала волну негативных публикаций в адрес главы региона. Общественность в Хакасии рассуждает о дальнейших шагах со стороны силовиков, которые могут ударить по Коновалову.

7. Хабиров (Башкирия). Решение главы Башкирии объединить два крупнейших вуза республики – БашГУ и УГАТУ вызывало волну напряжения. Объединение позволит руководству республики освоить крупный федеральный грант, но против слияния выступил башкирская интеллигенция. Студенты также недовольны объединением, так как не понимают диплом какого вуза они получат и считают, что это может сказаться на перспективах их трудоустройства. Вероятность флешмобов недовольства и протестного голосования на думских выборах среди студенчества достаточно велики.

8. Белозерцев (Пензенская область). Резкие высказывания губернатора в адрес своих подчиненных лишь подчеркивают масштаб нерешенных проблем. Белозерцев фактически признает свою неспособность наладить нормальную работу по уборке снега в областном центре и грозится отставками в своем окружении. Эксперты отмечают, что общая неэффективность управления регионом достигла высокого уровня и многие чиновники сами не хотят работать с Белозерцевым.

9. Сипягин (Владимирская область). Допустил системный провал в сфере транспортных перевозок в области. Массово отменяются междугородние рейсы, а губернатору предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации. Текущая ситуация – еще одно свидетельство общей деградации управления областью. При этом Сипягину уже предложено войти в список будущей Думы от ЛДПР.

10. Бочаров (Волгоградская область). Прокуратура области последовательно бьет по окружению губернатора, а на этой неделе ФСБ осуществила новую выемку документов из администрации области в рамках расследуемых уголовных дел.

Источник

20.02.2021 Отставки мэров становятся своеобразным трендом предвыборного года, свидетельствуя о желании нового поколения российских губернаторов поставить города под свой контроль до начала горячего электорального сезона

Не избежал этой участи известный центр межклановой борьбы и протестной активности – Тольятти. Накалившаяся в последние месяцы обстановка в администрации Тольятти привела к предсказуемым событиям - мэр города Анташев подал заявление об отставке. Фактически к отставке Анташева подтолкнул самарский губернатор Азаров, выразивший недовольство дорожным строительством в Тольятти и состоянием жилищно-коммунального хозяйства. Также Азаров отметил, что в Тольятти возникали экологические проблемы, в том числе при рекультивации территорий закрытых предприятий. А в прошлом году не был выполнен план по обеспечению жильем детей-сирот.

Это не первый раз, когда к работе Анташева возникают претензии. Кроме губернатора, представляющего городские элиты традиционно конкурирующей с Тольятти Самары, свое недовольство периодически демонстрирует КПРФ, а также сами жители. Не так давно произошел очередной скандал, связанный с повышением тарифов на услуги ЖКХ, связанным с планами городской администрации по введению новой схемы теплоснабжения города. Внедрением новой схемы должна заниматься компания олигарха Вексельберга «Т Плюс», ставленником которой является Анташев (ранее он возглавлял самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»). После сорванных общественных слушаний был организован сбор подписей за отставку мэра города, который организовали депутаты городской думы от КПРФ Павел Турков и Максим Гусейнов.

Городские проблемы и напряженность в отношениях с губернатором постепенно подвели Анташева к отставке. Теперь Азаров должен согласовать кандидатуру нового мэра с «Реновой» и «АвтоВАЗом» и сделать это достаточно быстро, чтобы не допустить возвращения Тольятти статуса столицы протестной активности в Самарской области.

Источник