Элитис
06.01.2023

Виталий Колпашников о наследственной элите

В дискуссии об элитах в целом, и о российской элите в частности, коллеги верно подмечают, что везде, и в России и на Западе существует явный разрыв между поколениями элиты (ну или правящей верхушки).

Дети нынешних управленцев (это мировая тенденция) как правило, «пришли к успеху», минуя жизненные сложности. В отличие от отцов. И в отличие от элит прошлого. Тут пишут, что дети советской элиты становились летчиками и учёными. Но в годы войны дети членов ЦК, советских министров, директоров заводов, воевали. Были на фронте. Что соответствует и русской и британской имперской традициям. Ты можешь управлять, только если понимаешь, чем и кем ты управляешь. В мирное время это экономические проекты. В военное — боевое подразделение. Именно поэтому британские принцы ехали в Афганистан.

Но не только войной или участием в крупных научных или экономических проектах определяется элита.
Мы же вот отлично понимаем, почему Джон Маккейн это элита, а Камала Харрис или Макрон нет.

Или почему сильно немолодой, не крепкий здоровьем Байден элита, а его окружение или скажем Трамп, не элита.

Маккейн воевал, сына отправил воевать в Ирак. Байден не воевал, но всю жизнь, как и Маккейн боролся за то, во что верил. Что самая лучшая страна в мире Америка, должна править и быть главной силой на планете. А американцы должны жить лучше всех в этом мире.

Элита отличается от миллиардера-барыги или политика-горлопана, наличием идеи служения отечеству. Чувством долга.
Которое передаётся детям. И управляещему классу. Как у офицеров и чиновников Ост-Индийской Компании было совершенно искреннее представление о служении Империи и о тяжком бремени белого человека, которое они обязаны нести ради своей страны.

Тоже самое относится к элите Российской империи. Милютин, например, это элита и потому что дочь его была в туркменском походе Скобелева простой сестрой милосердия. И потому что сам вопреки воли чиновников Петербурга воевал Туркестан, понимая что иначе под боком у России возникнут английские штыки.

Такую же убеждённость в служении до поры демонстрировала советская управленческая элита. А как только идея служения ушла — возникла единственная цель отпрыска в МГИМО, потом в посольство в приличную страну — страна покатилась по наклонной.

У России, как раз, положение неплохое, как ни странно.
С одной стороны управленческий класс не всегда показывает то, что мы ждем. Качество элиты вполне себе демонстрирует, ну скажем, калужский губернатор, с его высказываниями по межэтническим отношениям. Но, при этом, элита собственно только формируется. Как, из кого, это другой вопрос. Но формируется.

Возникают традиции. И это скорее неплохо. Есть все же шанс сформировать внутреннюю идею управляющего класса.

Потому что без неё никак. И ещё важно избежать кое-чего. Государство не корпорация. Идеология барыги, когда во главе удара прибыль, сгубила не одну сильную поначалу, страну.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (52)

52 thoughts on “Виталий Колпашников о наследственной элите

  1. Thanks I have recently been looking for info about this subject for a while and yours is the greatest I have discovered so far However what in regards to the bottom line Are you certain in regards to the supply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.