Элитис
12.07.2022

Историк, политолог Виталий Колпашников о том, как царский министр предсказал крах Российской империи

Считается, что фатальным ударом для Российской империи стала именно Первая мировая война. То бишь и так в стране проблем полно, ещё и масштабный, невиданный доселе конфликт получили. Почему-то любят сравнивать Первую мировую со Второй. Забывая о том, что сама по себе Первая мировая стала для России (и не только) испытанием, «не имевшем аналогов».

Длительность, размах, потери, технологичность Первой мировой многократно превосходили показатели Русско-японской (1904 — 1905 гг.) или Русско-турецкой (1877 — 1878 гг.) войн. Можно, конечно, вспомнить что-то более «дремучее», Северную войну там или 1812 год. Времена тяжелых испытаний, да. Вот только смысл? Там не было таких массовых армий, да и развитие общества находилось на ином уровне.

Более того, в 1914 году все как-то рассчитывали на относительно быстрое завершение конфликта. О возможных «больших проблемах» говорили немногие. Одним из «предсказателей» стал Пётр Николаевич Дурново.

Петр Николаевич Дурново

П.Н. Дурново в разные годы был сенатором, директором департамента полиции, заместителем (товарищем) министра внутренних дел, наконец, министром внутренних дел. Дурново считался консервативным деятелем и сторонником «дружбы с немцами». А в начале 1914 года Пётр Николаевич, уже не будучи министром, отправил императору Николаю II записку, в которой буквально изложил «будущее»: Первую мировую войну, распад армии, борьбу за власть, революции в России и в Германии. Судя по всему, царь «пророчество» оставил без внимания, возможно вообще не читал. Зато большевики прочитали, подняв после Гражданской войны царские архивы. До этого момента П.Н. Дурново не дожил, его биография заканчивается в 1915 году.

Ну а большевики данную аналитическую записку скрывать не стали и выложили в 1922 году, в литературном журнале под названием «Красная новь». Исследователи считают «разбор» Дурново подлинным, хотя и удивляются точности его «предсказаний». Что же «ванговал» П.Н. Дурново?

1. Центральная идея будущего конфликта — противостояние «морской» колониальной Англии и «сухопутной» Германии. Однако, обе державы втянут в грядущую заварушку множество иных стран, поэтому война станет не «британско-германской», а Мировой.

Дурново считал, что Россию использует Великобритания для решения своих проблем с Германией.

2. На стороне Германской империи выступят османы, болгары, австро-венгры естественно. Англичан поддержат французы и Россия. А ещё — Италия, так как ей немцы ничего не могут предложить.

3. России в этой грядущей Мировой войне достанется роль «тарана», так как британцы больше будут действовать на море, а французы — играть от обороны.

4. Однако, на длительную масштабную войну с промышленно развитым врагом у России нет достаточного количества патронов и снарядов. А что это означает? Правильно:

«…неблагоприятным для нашей обороны обстоятельством является вообще чрезмерная её зависимость от иностранной промышленности, что, в связи с отмеченным уже прекращением сколько-нибудь удобных заграничных сообщений, создаст ряд трудноодолимых затруднений…» (с) Записка 1914 года П.Н. Дурново / Красная новь, 1922 год.

Русский солдат всегда был храбр, но как ему воевать без снабжения?

Военных заводов мало, с производительностью у них проблемы. Не хватает тяжелой артиллерии, плохо подготовлены к обороне крепости, слабо развиты железные дороги.

5. Дурново считал, что «жизненные интересы» России и Германии принципиально нигде не сталкиваются, не стоят того, чтобы валить друг друга. В случае же гипотетической победы над Германией, Россия, даже если не рухнет, окажется по уши в долгах.

6. Но скорее всего, никакой победы вообще не будет. Рухнет Россия, рухнет и Германия — основные, по мнению П.Н. Дурново, «защитницы консерватизма» в мире.

«Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма…» (с) Записка 1914 года П.Н. Дурново / Красная новь, 1922 год.

Дурново считал, что Россия выбрала не ту сторону.

7. Более того, в России возможная Революция быстро радикализуется и уйдет «влево», так как местному населению чужды политические свободы, им нужна собственность на фабрики-заводы-пароходы. А это людям могут предложить только левые радикалы. Более того, для «широких народных масс» — что царская бюрократия, что либеральная оппозиция — «всё одно».

8. Военные неудачи у России непременно будут, винить в них станут правительство. В такой ситуации царская власть должна быть максимально твердой, не идти на поводу у «критиков». Так как если они окажутся у руля, то проблем будет ещё больше. «Умеренные» октябристы и либералы долго власть в кризисной ситуации не удержат:

«Дело в том, что наша оппозиция не хочет считаться с тем, что никакой реальной силы она не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентна, и в этом ее слабость, так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия…» (с) Записка 1914 года П.Н. Дурново / Красная новь, 1922 год.

9. Одновременно тяжелая война лишит Русскую армию её надежного кадрового состава. Центральными в ней рано или поздно станут «крестьянские настроения» — желание «черного передела» земли и раздела имущества «богатеев». А дальше — «мама-анархия». Впрочем, достанется и Германии, там тоже будут социальные потрясения.

Конечно, П.Н. Дурново винил во всем Англию и её стремление любой ценой защитить собственную колониальную империю. Осуждая «пробританскую политику» России, Дурново предлагал взамен блок Россия-Германия-Япония, при возможном участии Франции. С этим предложением, разумеется, можно поспорить.

Но во всём остальном не самый успешный в плане карьеры царский государственный деятель оказался удивительно прозорлив…

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (1)

One thought on “Историк, политолог Виталий Колпашников о том, как царский министр предсказал крах Российской империи

  1. Can I just say what a comfort to find somebody who truly understands what theyre talking about on the net. You certainly understand how to bring a problem to light and make it important. A lot more people really need to look at this and understand this side of the story. I cant believe youre not more popular because you definitely possess the gift.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.