Элитис
19.10.2021

Руководитель Центра “ЭЛИТИС” политтехнолог Виталий Колпашников: “Выборы дали значительный материал для анализа элит в регионах России”

Интересно наблюдать как губернаторы разной степени свежести справляются с внутренними конфликтами. Потому что как раз конфликты между разными группами элит, лучше всего передают специфику региона и умение руководителя эту специфику учитывать и использовать.

Самыми напряженными в этом плане являются такие регионы как Мурманская область, Калмыкия, Коми, Хакасия, Санкт-Петербург и Тамбовская область.

Тут важно отметить, что, как говорится, каждый регион счастлив одинаково, а несчастен по-своему.

Можно выделить 3 типа внутриэлитных конфликтов:
1. Несколько центров влияния.
Яркий пример такого конфликта — Санкт-Петербург, где Беглов противостоит группам Матвиенко и Пригожина.
Плюсы – это вялотекущая тема, которую можно использовать позитивно для привлечения новых проектов ввиду конкуренции между группами влияния.
Минусы – все время приходится лавировать.

2. Природнение губернатора из другого региона. Классическая схема, когда команда нового, иноземного руководителя притирается с местными элитами. Опять же схема стара как мир — тут нужны взвешенные взаимодействия с местными элитами и грамотная, внимательная работа с населением субъекта.

Пример — республика Коми после посадки Гайзера нового губернатора Владимира Уйбу все еще не воспринимают как своего — «варяг» с трудом уживается с местными национальными элитами, которые не хотят вписывать нового управленца в свои схемы. Но, может, оно как раз и не нужно.

3. Борьба с коррупционным наследием.
Тут основной пример — Калмыкия, где речь совсем не идёт о конфликте с элитами.
Речь о тех, кто опасается расследования громких и коррупционных дел и желает сохранить статус кво по выведению средств из региона, что противоречит повестке развития. Повестка эта обусловлена глубоким социально-экономическим кризисом, к которому подошла Калмыкия к 2019 году. Регион по сути скатился в самый хвост рейтингов благополучия и превратился в глубоко дотационный субъект. Во власть забралась ОПГ, а коррупционный фактор растворял все крупные проекты в степных просторах.

Новой власти приходится это расчищать.
Насколько успешно – покажет будущее. Тут все зависит от повестки развития, которую сможет продвигать новая команда.

Постэлекторальный период постепенно возвращает экспертов из спячки, в которую многие ушли после ЕДГ. Судя по возрождающейся активности, астрологи объявили месяц анализа региональной политики. Думаю, интересного будет много.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (1)

One thought on “Руководитель Центра “ЭЛИТИС” политтехнолог Виталий Колпашников: “Выборы дали значительный материал для анализа элит в регионах России”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.