Элитис
23.09.2021

Национальный вопрос как один из факторов развала СССР

Утверждать, что СССР был интеграционным проектом, конечно, можно, вот только интеграция (от лат. integratio — восстановление, восполнение, соединение) — процесс объединения частей в целое. Когда части единого целого расходятся бескровно после десятилетий «интеграционного проекта», то можно сказать, что либо никакой интеграции не происходило, либо же происходила целенаправленная дезинтеграция.

Единое целое не разваливается так бесславно, как это сделал Советский Союз и все его форматы (СЭВ, ОВД), накрывающие обширное пространство в Евразии и за ее пределами. Всё это распалось буквально за несколько лет (1986-91). И ведь вообще никто не встал на его защиту… В течение нескольких лет после этого абсолютное большинство частей конгломерата, подчинённых единому центру государств, вышли из общей технологической и культурной зоны. Похожие достижения сложно найти в писаной истории..

Утверждать, что национальный фактор в пределах СССР предполагал расширительную трактовку советскости как русскости, и что русские не угнетались, ибо русскость распространялась всюду через образовательные, культурные программы, экономическую кооперацию и т.п., можно, т.к. это официальная точка зрения, вот только судить надо не по словам и официальным заявлениям партии, а по делам!

Советский Союз просуществовал несчастные 74 года. За это время было три усиливавшиеся волны коренизации и дерусификации: в 1920-е, в 1950-е и в 1980-е, в периоды международной разрядки. Последнюю волну СССР не пережил. Русские были нужны СССР только как топливо для своих политических утопий, ими попользовались и выкинули.

Российская Империя была в значительной мере интегрирована вокруг русского языка и русской культуры — будущая БССР была полностью русифицирована, и при голосовании в Учредительное собрание 1917 поведение её населения мало отличалось от соседей в Псковской или Новгородской губерниях; юг (Новороссия) и восток (Донбасс и Слобожанщина) будущей УССР тоже ничем особенно не отличались от соседних русских областей; это же касалось севера (целина) и востока (Семиречье и Алма-Ата) будущего КазССР и т.д.

Советский Союз начал своё существование с того, что он массово изгонял русских (казаков) с Кавказа, Семиречья и Целины, и передавал эти земли «титульным национальностям» для «роста». Он передал земли Новороссии, Слобожанщины и Донбасса УССР вопреки мнению населения, создав политического монстра, способного конкурировать в общесоветских делах с РСФСР. Был создан БССР, куда русские Гомельской, Могилевской и Витебской областей были загнаны аж в 1926, опять же в обход мнения населения. И это не говоря о автономиях, куда русских засовывали скопом и отдавали их в полное распоряжение «национальных» кадров.

Большевики не доверяли великоруссам и стремились их целенаправленно и максимально раздробить.

Во всех национальных образованиях со значительным созданным русским «меньшинством» началась коренизация, в рамках корой русских выдавливали из руководящих должностей и на их место продвигались «национальные» кадры. Государство начало проводить программу передового развития окраин, в рамках чего фонды, собираемые из богатых (при Империи) внутренних русских областей, изымались для подъема окраин. На окраинах опустили политические положение русских, а в метрополии экономическое…

Советский Союз не реализовывал системный перехват повестки периферийного национализма, он его пестовал и расширял как своё любимое дитя; и никаких англосаксов тут не потребовалось. Местные национальные элиты буквально создавались с нуля (!) при сопротивлении  населения, которое приходилось подавлять репрессивным аппаратом, что полностью противоречит заявленной цели. Этот процесс временно прекратился в середине 1930-х, да и только потому, что у мировой революции, фетиша коммунистов, появилась внешняя угроза. Самые одиозные национальные кадры были вычищены, была введена унификация, вернулись к имперским порядкам, … и войну победили, Сталин даже поднял тост за русский народ, 66,4 % от общих потерь…

Вот только как всё успокоилось, были инициированы реформы Берии обр. 1953 г о коренизации силового аппарата в национальных республиках и о возобновлении коренизации на местах, включая дискриминацию и вывод русского населения из республик. Только надвигающаяся Холодная война и страх атомного апокалипсиса заставили затормозить эти реформы и на время продолжить имперский курс, но как только началась разрядка 1970-х и 1980-х, курс на коренизацию был полностью восстановлен, и скоро СССР бесславно распался по нарисованным коммунистами в ущерб России административным границам.

Сейчас Россия продолжает наступать на грабли. Были созданы интеграционные объединения, которые экономически паразитируют на России, но политически от неё полностью суверенны, т.е. в любой момент могут изменить вектор и уйти со всем уворованным у России. Полностью повторить 1991 год.

ЕС (да и СССР) показал, что интеграция всегда начинается с политической части. Экономическая интеграция идёт как приложение к политической, культурной и военно-стратегической интеграции. Это гарантирует, что инвестиции не убегут в дали. Россия же выкидывает огромные средства на чужие вотчины. Беларусь финансируется напрямую из российского бюджета, страны Центральной Азии паразитируют на российских рынках труда. Это никак не мешает им играть за геополитических конкурентов во вред России. Чем это усиливает Россию, для меня за семью печатями. Чем это ослабляет Россию видно за версту.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (1)

One thought on “Национальный вопрос как один из факторов развала СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.