Элитис
25.07.2021

Как лишали власти патриарха Никона

В 1653 году Никон начал большую церковную реформу, породившую раскол. Она добавила патриарху множество врагов, как из числа сторонников «древнего благочестия», так и тех, кто считал, что Никон слишком быстро ломает все устои в угоду собственному желанию. В придворных кругах образовалась «антиниконская партия», которая стала постепенно набирать силу. Никон сам помогал своим противникам тем, что вел себя крайне надменно, постепенно вызывая раздражение у царя. Несмотря на это, Никон имел немало влиятельных сторонников, за ним стояла вся сила церкви и долгое время было непонятно, одержит ли Никон верх, или будет лишен власти.

Взаимная неприязнь прорвалась наружу 6 июля 1658 года, когда Алексей I устроил во дворце пир, на который в результате враждебной интриги патриарха не позвали. Это было ущемлением престижа церкви, так что Никон отправил в Кремль своего чиновника князя Мещерского с поручением разобраться в случившемся. Глава дворцового ведомства Богдан Хитрово, наблюдая за приглашенными, обнаружил незваного гостя, подошел к Мещерскому и довольно грубо спросил его: «Да кто ты такой?» «Я патриарший человек», – отвечал Мещерский, – «И с делом прислан». В ответ Хитрово с раздражением сказал, что нечего тут хвалиться патриархом и ударил князя прямо в лоб. Мещерский тут же поскакал к Никону, который написал царю письмо с требованием разобраться и наказать виновного.

Алексей I, которому надоели поучения Никона, сделал вид, что никакой проблемы не существует. Патриарх обиделся и решил не посещать Кремль, пока теперь уже царь не извинится перед ним. Эта немыслимая наглость обошлась ему очень дорого. 8 июля царь не явился на торжественное богослужение в Успенский собор. Напрасно гудели в Кремле большие колокола, призывая сначала на вечерню, а потом на всенощную. Патриарх остался один, а его освященная саном власть оказалась лишь следствием того, что он считался царским любимцем. Тут же исчезли толпы народа, собиравшиеся при входе в патриарший дворец. Даже нищие попы разбежались по Москве, ожидая, чем кончится ссора, а патриаршие слуги вдруг вспомнили, что суд над священнослужителями по закону принадлежит не патриарху, а царскому Монастырскому приказу.

На следующее утро в Успенский собор пришел князь Ромодановский. Он объявил Никону, что отныне он лишается титула «великий государь», присущего лишь царю. Никон выслушал царскую волю, переоделся в одежды простого монаха и объявил, что более не желает быть патриархом и уезжает в монастырь. В 1660 году на созванном церковном Соборе дело Никона было передано на «суд равных» – глав других православных церквей. Спустя шесть лет их все же удалось собрать в Москве, Никон был осужден, лишен патриаршества, сослан на север и окончил жизнь простым монахом.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.