Элитис
03.07.2021

В чем была опасность идей Льва Троцкого для большевиков

Партийный псевдоним Лейбы Давидовича Бронштейна – Лев Троцкий, дал название целому направлению в марксистском революционном движении ХХ века – троцкизму. При этом сам Троцкий к этому названию относился достаточно скептично и уж точно не он его придумал, хотя был амбициозным человеком.

С юных лет Лев увлекся идеями марксизма и влился в революционное движение, товарищи его уважали за ум, смелость и умение убедительно говорить. Многократно арестованный, Троцкий в любых условиях оставлася верен своим идеалам.

Это был, судя по всему, человек страстный, что называется, пленник одной идеи. Обладая лидерскими качествами, он был харизматичен, излучал энергию и привлекал женщин даже в пожилом возрасте, чему пример его роман с художницей Фридой Кало буквально перед встречей с ледорубом.

Разумеется, во времена Сталина история революции и того, что было после, была тщательно причесана, и из нее убрали вообще все, что говорило о вкладе Троцкого в подготовку и проведение переворота. Его имя упоминалось исключительно в том контексте, что он ярый враг всего хорошего, и какое счастье, что от него избавились.

Меж тем Лев Троцкий был действительным вождем события, позже названного Октябрьской революцией; он был, наряду с Лениным, руководителем восстания. Жесткий, даже жестокий, человек, став председателем Реввоенсовета Республики, именно Лев Давидович подал идею “красного террора” и начал его организовывать на практике. Получив власть, Троцкий был не намерен ее отдавать. Он был вдохновителем создания концлагерей, заградотрядов, взятия заложников.

То есть, назвав его пламенным революционером, нельзя забывать о том, что его пламень был очень даже уничтожающим. При этом он был одержим идеей мировой революции и реально готовил ее всеми возможными способами, главным образом, призывами к ней в своих трудах.

Как теоретик, Троцкий был, меж тем, не только фанатиком-мечтателем (хотя в отношении мировой революции таким и был), но и достаточно трезво смотрел на реальность. Революционные события в России и их последствия были предметом его пристального внимания как аналитика. Вот названия некоторых его трудов: «Как вооружалась революция» (1923), «Уроки Октября» (1924), «Перманентная революция» (1930), «Сталинская школа фальсификаций: Поправки и дополнения к литературе эпигонов» (1932), «Преданная революция» (1936) и т.д.

Анализируя новую власть, Троцкий был одним из первых, кто обратил внимание на ее антидемократический и бюрократический характер. Он был достаточно смел, чтобы открыто заявить об этом.

Народ, именем которого свершалась революция, после нее оказался совершенно отчужден от власти, а верхушкой государства стали партийные бюрократы и военачальники. Троцкий писал:

«бедность и культурная отсталость масс еще раз воплотились в зловещей фигуре повелителя с большой палкой в руках. Разжалованная и поруганная бюрократия снова стала из слуги общества господином его. На этом пути она достигла такой социальной и моральной отчужденности от народных масс, что не может уже допустить никакого контроля ни над своими действиями, ни над своими доходами».

В результате, делал вывод Троцкий, возникло новое социальное расслоение. То есть, идеи революции были преданы.

Понятно, что подобная критика не могла быть воспринята большевистской верхушкой, которую с 1922 года фактически возглавлял Сталин. Он возненавидел Троцкого всей душой. Результатом стало исключение его в 1927 году из партии, в 1929 – изгнание из страны. А в 1940-м подосланный Сталиным убийца сделал свое черное дело.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.