Элитис
01.07.2021

Аббас Галлямов о тяге русского народа к «сильной руке»

Каждый раз, когда в ходе очередного опроса выясняется, что россияне положительно относятся к Сталину, либеральный сегмент общества погружается в депрессию. Дескать, вот она неизбывная тяга русского народа к «сильной руке».

Обнародованные пару дней назад данные исследования популярности разных исторических личностей, проделанного «Левада-центром», показали одновременный рост котировок Сталина и резкое падение рейтинга Путина. По сравнению с 2017 годом первый вырос на один процент – с 38 до 39, а второй упал аж с 34 до 15.

Здесь самое интересное – то, что падение это произошло в момент, когда российский режим начал отчетливый дрейф в сторону «сталинщины». Именно государственные репрессии были главной политической новостью последнего года, а «сила» стала ключевым атрибутом российских властей. Если кто сомневается, пусть посмотрит последнее исследование того же «Левада-центра» по поводу тревожности россиян. Среди лидеров роста – опасение стать жертвой властного произвола и страх возвращения массовых репрессий.

Получается, что «репрессивный Сталин» людям нравится, а «репрессивный Путин» – нет. Как так? Конечно, кто-то скажет, что Путин, дескать, недостаточно репрессивен. И я, конечно, с этим соглашусь. Да, до Сталина ему далеко. Но ведь в политике важны не абсолютные показатели, а динамика. А в случае с Путиным, повторюсь, его дрейф в сторону репрессивности в последний год был очевидным. Поэтому дело, конечно, не в том, что Путин не дотягивает до Сталина в части своей жесткости. Оно в том, что уважение к Сталину объясняется вовсе не только любовью народа к репрессиям.

Рискну предположить, что скучающие по Сталину россияне тоскуют не столько по «силе» и «порядку», сколько по ощущению большой цели и перспектив. Одна из главных претензий к нынешнему российскому режиму заключается в том, что тот не знает, куда идёт. Возможно, рост положительного отношения к Сталину отражает именно этот дефицит целеполагания. Как известно, наши люди уверены, что при Сталине в стране все развивалось в соответствии с четко определенными и расписанными долгосрочными планами. Все знали, что Сталин зрит на десятилетия вперёд. В случае с Путиным же россиянам все более очевидно, что никакой внятной цели, кроме удержания власти, у него нет.

И если в смысле репрессий Путин дрейфует в сторону Сталина, то с точки зрения наличия стратегических целей первому до второго – как до Луны. Поэтому их рейтинги и движутся в диаметрально противоположных направлениях.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.