Всё верно пишет историк Диунов:
«Знаете зачем в современном мире нужна аристократия?
Многие считают, что она уже отжила свое и совершенно не нужна в современной эгалитарном обществе. Однако, это не так. Вечная задача аристократии — создание образца идеального человека, глядя на который любой простолюдин должен понимать к чему ему следует стремиться.
К сожалению в мире модерна примером все больше выступает всякое отребье, вроде лицедеев, которых в старые времена хоронили за церковной оградой. И именно это, более всего способствует упадку и деградации как человека, так и общества. Потому что нельзя делать образцом жизни тех, чья судьба — кривляние на потеху толпы.
Аристократ же самой жизнью своей показывает пример того, что существует честь, долг, служение высшему, что за свою веру и идею можно и нужно умереть, что отечество, это не место, где зарабатывают деньги, а место, где твои предки трудились на общее благо еще столетия назад. Что хороший вкус и следование этикету — это не обременительная обязанность, а норма, что любые удары судьбы надо встречать стоически, потому что только плебеи впадают в отчаяние и рвут на себе волосы. Что, наконец, надо жить так, чтобы каждый день принимая решения, думать, не какую прибыль это тебе принесет, а как в результате тебя запомнят потомки.
Аристократия, которая не следует этим принципам очень быстро вырождается. Но следуя им — она остается вечной».
Аристократию не следует идеализировать, как не следует идеализировать монархию, Романовых, Российскую империю и т.д. Аристократия состоит из грешных и страстных людей. Но этот слой — носитель высокого идеала. И это в нем самое важное.
Можно привести такую параллель — в истории человечества не было христианских обществ, в том смысле, что жизнь всех христианских народов была весьма далека от евангельской нормы. Но то обстоятельство, что у этих народов был некий идеал, к которому они хотя бы на словах, хотя бы местами и временами стремились и пытались ему как-то соответствовать, ставило соответствующие государства выше тех, у кого этого идеала не было. И мы видим, оглядывая столетия и тысячелетия, что именно христианские государства достигли высочайшего развития и стали маяком и ориентиром для всех остальных рас и племен. Именно в христианский мир стремятся миллионы мигрантов с других континентов. Именно этот мир сверхуспешен во всех человеческих начинаниях. И именно он создал наиболее комфортную для жизни среду.
То же самое и с аристократией. Наличие у этого слоя соответствующих идеалов делает его жизненно необходимым для нации. Необходимым в качестве средства облагораживания всего остального народа, в качестве механизма, удерживающего от скатывания в пошлость, безвкусицу, бескультурие, рвачество, бесчестие. Именно в среде аристократии зарождается понятие о чести. Именно благодаря аристократии зарождается высокая культура и развиваются искусства. Без полноценной, настоящей аристократии культурная жизнь народов (в самом широком смысле слова «культура») деградирует. Посмотрите на наш советский период, к чему он привел, к какой вопиющей социально-культурной деградации. Да и на Западе мы видим процессы разложения. Там не было катастрофы 1917 года, но эмансипация давно уже захватила и западный социум, подтачивая его значительно более мягко, чем социалистический эксперимент, но неумолимо. И те глубинные кризисные явления, что мы наблюдаем в западном социуме, во многом обусловлены всесторонним падением аристократического начала.
Facebook Комментарий
Facebook Комментарий
Комментарий (0)