Элитис
12.04.2021

Сегодня нам трудно представить, но в конце 90-х Государственная Дума была не только местом для дискуссий, но и могла предпринимать решения, кардинально меняющие расклад сил на высших этажах власти

Так, 20 лет назад, в мае 1999 года, оппозиционная по отношению к Борису Ельцину Дума попыталась осуществить процедуру импичмента – отрешения президента от должности.
В результате одного из самых тяжёлых экономических кризисов России – так называемого «дефолта» августа 1998-го года, в российском обществе вновь всколыхнулась волна народного недовольства. Последовавшие четырёхкратная девальвация рубля, обесценивание накоплений, зарплат, пенсий, резкое понижение уровня жизни и скачок безработицы вновь поставили на повестку дня вопрос о доверии народа президенту РФ Борису Ельцину.
В этой обстановке Государственной думой РФ в 1999-м году была инициирована процедура импичмента на основании пяти обвинений:
1. Измена Родине путем незаконного присвоения властных полномочий и роспуска СССР в 1991 году.
2. Государственный переворот 1993 года и применение силы, повлекшей многочисленные человеческие жертвы.
3. Ослабление безопасности и обороноспособности России.
4. Развязывание войны в Чечне в 1994 году.
5. Геноцид народа — создание невыносимых условий жизни для большинства российских граждан.
15 мая 1999 года прошло открытое поимённое голосование. Для запуска импичмента требовалось набрать 300 голосов (2/3 от списочного состава Госдумы) по любому из пяти пунктов. Всего в голосовании приняло участие 348 депутатов. В развале СССР обвинение Ельцину поддержали 239 депутатов. Применение силы в октябре 1993 года против парламента – 263 депутата. В развале армии – 241. За обвинение в войне в Чечне — 283. За обвинение в геноциде – 238. 46 бюллетеней были признаны недействительными.
И хотя ни по одному из пунктов обвинения не было набрано необходимых для принятия решения 300 голосов, «трон» под Ельциным серьёзно «зашатался» . Попытка импичмента оказала значительное влияние на дальнейшую политическую обстановку в стране, показав тем самым, что Государственная дума – важнейший орган, принимающий жизненно важные решения, касающиеся каждого гражданина России.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.