Элитис
12.04.2021

Российские политические элиты 90-х. Выборы в Государственную Думу второго созыва

Избранная в 1993 году Государственная дума, согласно принятой тогда же, 12 декабря, Конституции, проработала всего два года. Дума второго созыва избиралась 17 декабря 1995-го. Выборы проходили на фоне резкого снижения поддержки населением действий власти, вызванного многомесячными перебоями выплат зарплат бюджетникам и крайне непопулярной войной в Чечне. Много негатива вызывала «ползучая» инфляция и «грабительская» приватизация.
Выборы 95-го запомнились главным образом количеством партий-участниц и соответствующими огромными избирательными бюллетенями. Всего к участию в выборах допустили 43 избирательных объединения – всех тех, кому удалось собрать необходимые 200 тыс. подписей. Накануне выборов власть предприняла попытку сформировать в стране двухпартийную систему. В апреле Борис Ельцин объявил о создании двух предвыборных объединений: правоцентристского “Наш дом — Россия” (НДР) во главе с премьером Виктором Черномырдиным и левоцентристского — во главе со спикером первой Думы аграрием Иваном Рыбкиным (позже его назвали “Блок Ивана Рыбкина”). Но главное соперничество разворачивалось между КПРФ и НДР. Коммунисты перед выборами планировали объединиться и выступить «единым фронтом», но им это не удалось. Программные разногласия и, главным образом, амбиции партийных лидеров привели к тому, что КПРФ Зюганова и «За СССР» Виктора Анпилова пошли отдельными списками, не считая прочих мелких коммунистических партий. Отдельно пошли близкие по духу Аграрная партия России Михаила Лапшина и «Власть-народу!» Николая Рыжкова и Сергея Бабурина. Впрочем, не удалось объединиться и «демократам». Попытку объединить единомышленников на базе блока “Демократический выбор России” (ДВР) предпринял Егор Гайдар – лидер прошедшего в первую Думу “Выбора России” — партии власти образца 1993 года. В мае Гайдар и лидер «Яблока» Григорий Явлинский обсудили возможность выдвижения единого списка. Однако затем Явлинский отказался от этой идеи. “Он обеспечил раскол демократов и наше общее поражение на выборах”,— заявит Егор Гайдар почти год спустя на конференции ДВР. Также отдельные блоки зарегистрировали «демократы» Гавриил Попов, Элла Памфилова, Константин Боровой с Валерией Новодворской. ЛДПР собиралось повторить свой успех 93-го. Преодоление 5% барьера пророчили патриотическому “Конгрессу русских общин” (КРО), возглавляемого Скоковым, Лебедем и Глазьевым. Выборы 95-то также знаменательны тем, что в них приняла участие Партия любителей пива, которая по выражению своего лидера Константина Калачёва “наравне с правом каждого человека пить пиво отстаивала и право человека его не пить”.
И так же, как в 93-м «результаты выборов потрясли отечественный истеблишмент». КПРФ получили 22% голосов, ЛДПР — 10,99%, «Наш дом — Россия» — 9, 95%, «Яблоко» — 7,12%. Из 43 блоков и объединений 39 не преодолели проходного пятипроцентного барьера, однако 16 их представителей выиграли выборы по одномандатным округам, заняв в Думе 65 мест. Немного не дотянули до пятипроцентного барьера «За СССР» Анпилова и «Конгресс русских общин. Правительственный «Демократический выбор России» набрал всего 3,9% голосов и получил 9 мест по одномандатным округам. Хотя «демократам» во время подсчёта голосов показалось, что ДВР «проскочил», утром 18 декабря премьер Черномырдин даже лично поздравил Егора Гайдара с победой, однако дальнейший подсчёт голосов по регионам обрушил эти надежды. Ожидалось что, правительственный блок НДР должен будет набрать около 20% голосов, но, несмотря на широкую рекламную кампанию и телевизионную поддержку партии власти, ее результат оказался вдвое меньше. И именно после этих выборов, увольняя в январе 1996-го Анатолия Чубайса, Ельцин обвинил его в провале НДР: не будь Чубайса, партия получила бы на 10% больше, сказал он. Выпуск программы «Куклы» по мотивам этой отставки сделал фразу «Во всем виноват Чубайс» крылатой. Партия любителей пива заняла 21-е место из 43-х, получив 428 727 голосов избирателей (0,62 %).

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.