Элитис
12.04.2021

Проведению первых парламентских выборов в постсоветской России предшествовали драматические события осени 1993: роспуск Верховного Совета РФ Указом президента Бориса Ельцина № 1400 и последовавшее двухнедельное противостояние, завершившееся 4 октября 1993 года танковым расстрелом «Белого дома»

В этой обстановке 12 декабря 1993-го года прошли выборы в Государственную думу РФ, на основании того же Указа Ельцина №1400, который предусматривал проведение выборов Государственной думы как нижней палаты нового парламента — Федерального собрания. Одновременно проводились выборы в Совет Федерации (первый и последний раз), а также всенародное голосование по новой Конституции РФ.
В выборах имело право участвовать 91 общественное объединение. 35 объединений изъявили желание бороться за депутатские мандаты. Списки кандидатов на регистрацию представило 21 избирательное объединение. В итоге, центризбиркомом к участию в выборах по партийным спискам было допущено 13 политических партий, блоков и объединений. На этом этапе ключевым стал вопрос об участии в выборах КПРФ. В Кремле колебались: с одной стороны, президент Ельцин, объявив события в Москве 3-4 октября 1993 года «коммуно-фашистским мятежом», фактически поставил коммунистов вне закона. С другой стороны, неучастие коммунистов в выборах грозило привести к невысокой явке избирателей и, к провалу всенародного голосования по новой конституции. В итоге КПРФ до выборов была допущена.
Во время скоротечной избирательной кампании оппозиционные партии проводили избирательную кампанию в состоянии информационного вакуума, поскольку основные СМИ контролировались властями. При этом достаточно много времени на телевидении получил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого власти не принимали всерьез, прогнозируя для ЛДПР 6-7% голосов.
В Кремле ожидалось, что результатом выборов станет полная победа провластного движения «Выбор России», а также других объединений, лояльных режиму Ельцина. Результаты выборов по партспискам оказались обескураживающими :
1. ЛДПР – 22,92%
2. «Выбор России» – 15,51%
3. КПРФ – 12,40%
4. Аграрная партия России (АПР) – 7,99%
5. Блок: Явлинский-Болдырев-Лукин (Яблоко) – 7,86%
6. Движение “Женщины России” – 8,1%
7. Партия российского единства и согласия (ПРЕС) – 6,73%
8. Демократическая партия России (ДПР) – 5,52%
Успех партии Жириновского, выступавшей на тот момент с позиций национализма, стал шоком для властного истеблишмента того времени. Показательным «выступлением» стала телепередача «Встреча Нового политического года», где в ночь с 12-го на 13-е, в прямом эфире, под звуки откупориваемого шампанского, политический, артистический и интеллектуальный бомонд комментировал предварительные данные с избирательных участков. Передача, задуманная как грандиозная демонстрация победы Кремля, завершилась конфузом. Гости, приглашенные праздновать победу партий, поддерживаемых администрацией Бориса Ельцина, один за другим покидали студию. «Шестидесятник», литератор и публицист Юрий Карякин, в отчаянии бросил в микрофон знаменитую реплику: «Россия, одумайся, ты одурела!»

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.