Элитис
15.07.2020

«Перестройка» в США – повторение пути СССР?

Канал «Русский демиург» выдвинул интересную теорию (https://t.me/rus_demiurge/3978) о сходстве советской и американской перестройки: «И вот мы увидели это в США! Происходящее там, несмотря на некоторую непохожесть, обладает важными признаками «перестройки». Национальную рознь, вытянутую из глубин сознания советскими «перестройщиками», в США заменяет расовая. Другой сходный признак – объявление прошлого своей страны преступным. А экономические проблемы, также как и в СССР тогда, идут общим раздражающим фоном. «Перестройку» в США задумала американская элита. Целью её является разрушение отжившей структуры индустриального обществ». Если говорить сравнивать роль элиты в двух «перестройках», есть сходство, но есть и существенные различия. Наша перестройка не представляла собой борьбу двух направлений, решающих вопрос о методах мирового господства. «Противники перестройки» были подавлены достаточно быстро. При этом: «Напомню, что и в СССР «перестройку» задумали не из деструктивных соображений. Её застрельщики хотели избавиться от зашедшей в тупик советской идеологии, от не поддающихся подлинной модернизации республик Кавказа и Средней Азии, и сделать Россию “нормальной европейской страной”».

Была еще одна причина перестройки в СССР, которую можно назвать деструктивной. Часть советской партийной элиты и капитаны «теневой экономики» накопили определенные средства, которые они не могли эффективно использовать в рамках существующей политической системы и социально-экономических отношений – им нужна была приватизация и развитие крупного частного капитала, которым мешала существовавшая система. Перестройка должна была снести эту преграду, что и произошло, однако повлекло за собой распад государства. Имело ли руководство страны такой план изначально, или просто не справилось с ситуацией – это другой вопрос, но вольно или невольно (мы думаем, что все же добровольно) государственная элита стала играть на стороне упомянутых сил (https://t.me/RossiyaNeEvropa/712).

В США ситуация несколько иная – идет борьба внутри элиты за разные методы достижения одной цели – сохранения политического и экономического господства США в мире. Американская элита не ставит перед собой задачи полной ликвидации существующей системы, хотя силы, которые они разбудили «перестройкой» действительно выходят из-под контроля. В случае их полного выхода и опасности гибели всей существующей элиты, она сможет забыть разногласия и объединиться, чтобы сохранить капиталы и власть. Пока она не видит такой необходимости.
Возможно ли в США начало гражданской войны? Если после выборов ни одна из сторон не сможет взять ситуацию под контроль, то страна может скатиться в хаос. Означает ли это немедленный распад государства? Это не факт. США обладает пока запасом прочности. Даже рост «беспредела» в стране не может полностью его истощить.

Чем отличаются советская и американская «перестройки»? В СССР силы, заинтересованные в приватизации национальной экономики, готовы были пожертвовать единством страны – для них оно было непринципиально. В США ни глобалисты, ни традиционалисты не желают распада государства: в этом случае их стратегическая цель – сохранение американского лидерства – не будет реализована. А значит, и дальнейшая борьба будет бессмысленна. Надо будет быстро договариваться, чтобы сохранить государство. Возможен ли вариант, когда сценарий распада станет неизбежным? Да, но только в том случае, когда элита с обеих сторон потеряет рычаги управления и будет сметена новой элитой, не имеющей ничего общего со старой. Пока такой «новой элиты» в США не наблюдается.

Источник: https://t.me/RossiyaNeEvropa/965

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.