Элитис
18.12.2019

Каменев и Зиновьев – презираемые предатели или хорошие управленцы

Предательский поступок

После победы февральской революции в России в 1917 г. состоялась амнистия всех политических партий и политических узников. Их выпустили на свободу. Большевики обрели легальный статус и получили возможность участвовать в предстоящем Учредительном собрании.

Но в ходе подготовки к выборам Ленину постепенно стало ясно, что большевики имеют очень малое влияние не то что на общество страны в целом, но даже среди рабочих и матросов, не говоря уже про крестьян. Поэтому вождь большевиков провозгласил изменение генеральной линии партии и необходимость захвата власти вооружённым путём.

И тут мнения разделились. Зиновьев и Каменев выступили против вождя. Они заявили, что раз большевики остаются в меньшинстве, значит, они не имеют морального права брать на себя руководство страной. Они предлагали вместо революционного – эволюционный путь. Планомерная агитация среди населения, постепенный рост авторитета и влияния, борьба в парламентских фракциях – такой они видели партийную борьбу в рамках закона.

Но остальные члены ЦК поддержали Ленина, который стремился к власти здесь и сейчас, и любой ценой.

Сохранить единство партии

Тогда встал вопрос об изгнании из партии двух несогласных с её линией. Мнения высказывались разные. Например, Сталин был за то, чтобы не убирать их из партии. Он заявил, что мнения у всех могут быть разные, но партийное руководство должно представлять из себя единый монолит. Это главное.

И предатели остались в рядах партии. Более того, когда Ленин назначил Зиновьева руководителем III Интернационала, тот стал формальным лидером всего мирового коммунистического движения! Ведь большевики России считались одним из множества филиалов этой международной организации, её составной и подчинённой частью.

Эту должность Зиновьев совмещал не только с членством в Политбюро. Он ещё руководил ленинградской организацией большевиков. И на этой должности он проявил себя с позиций крайней жестокости и бесчеловечности.

После смерти Ленина он решил, что является главным преемником, и открыто стремился занять место хозяина Кремля. Амбиции Зиновьева находили отклик в партии, вследствие авторитета одного из лучших друзей Ленина и высокого статуса в партийной иерархии. По сравнению с ним Сталин терялся где-то на вторых и третьих ролях, и не мог конкурировать ни с Зиновьевым, ни с Троцким, ни с Каменевым и Бухариным.

Тайны подковёрной борьбы

Но зато у Сталина было столько амбиций, что хватило бы на всех его противников. Он стал лавировать между ними, заключая союзы с одними против других, а затем уничтожая бывших союзников, вступая в коалиции с их противниками.

Главным врагом Сталина был Троцкий. Его грузин победил в коалиции с Зиновьевым и Каменевым. Таким образом, оба они были нужны Кобе на первых порах. Но затем пришёл и их черёд. Для этого Сталин объединился с Рыковым и Бухариным. Потом наступит их очередь, но сначала они помогли убрать с пути Сталина его бывших союзников.

Спусковым крючком для расправы над оппонентами Сталину послужило уничтожение Кирова в 1934 г. Он заявил об опасности контрреволюционного переворота в стране и заручился карт-бланшем для устранения неугодных конкурентов.

В итоге в августе 1936 г. Зиновьев и Каменев были приговорены к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение немедленно.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.