Элитис
12.11.2019

У современного шведского историка Кальмера есть краткое, но весьма ёмкое описание, что такое элита Руси до XI века:

«Русь можно рассматривать как полиэтничное сообщество с элитой скандинавского происхождения, контролирующей ряд местных групп, главным образом поставляющих меха для большой торговли. Обмен с этими группами был реальным обменом, но он не всегда шел на равных, иногда сила также играла некоторую роль (т.к. скандинавы контролировали только судоходные реки)».

Кальмер и вообще немецко-скандинавские историки также напоминают, что скандинавская элита была неоднородной и состояла как минимум из двух больших групп. Первая в русском произношении – варяги. А вторая, ныне почему-то позабытая – колбяги. Эти колбяги где-то до XIV века упоминаются в летописях.

Историки долго спорили об этимологии этого слова. Были версии даже тюркского происхождения слова. Но в наше время сошлись на том, что колбяги произошли от древне-скандинавского слова kylfingr (от kylfa – дубина). А этнически это скорее всего были метисы скандинавов и людей из водьских (финских) племён. Считается, что колбяги одними из последних в Северной Руси приняли христианство (в XIII веке).

Отличалась и профессиональная деятельность двух ветвей скандинавов на Руси. Если варяг – это воин или межрегиональный торговец, то колбяг – это северорусский (от Приладожья и до Карского моря) «хозяйственник».

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.