Элитис
17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

19.02.2021 Команду питерского губернатора Беглова покидает один из влиятельных, но вовсе не близких к губернатору чиновников - вице-губернатор Евгений Елин

Елин проработает в правительстве до конца февраля, а затем перейдет в авиакомпанию S7, где возглавит космическое направление. Сферы, которые курировал Елин - имущество и комитеты по промышленной и экономической политике - достанутся вице-губернатору и опытнейшему финансисту Эдуарду Батанову, который на данный момент курирует финансовый блок.

Елин с самого начала не вписывался в команду Беглова, о чем свидетельствовало сужение круга его обязанностей. С января 2019 года, когда Елин появился в правительстве Беглова, он курировал финансовый и экономический блок, а также имущество. Позднее финансы были переданы Батанову. А в августе прошлого года Елин и Батанов были единственными, кто не получил новых функций при перераспределении полномочий. Пока что уход Елина укрепил позиции Батанова, который теперь одновременно курирует финансовый и экономический блок.

Для Елина это не первая попытка закрепиться в Санкт-Петербурге: с 2009 по 2012 годы он возглавлял комитет экономического развития, промышленной политики и торговли при губернаторе Полтавченко, но затем перешел в правительство Ленинградской области к только что тогда назначенному губернатору Дрозденко, у которого недолгое время курировал финансы, а затем вернулся в федеральное правительство, в котором занял пост заместителя министра экономического развития (начинал он федеральную карьеру в Минфине при Кудрине в начале нулевых). После ареста Улюкаева Елин некоторое время исполнял обязанности министра и считался даже возможным претендентом на эту позицию, но проиграл более мощным силам. В Минэкономразвития Елин среди прочего курировал федеральную космическую программу и входил в комитет по стратегическому планированию Роскосмоса. Кроме того, после ухода из Минэкономразвития Елин был советником гендиректора РЖД Белозерова, и на этом посту участвовал в разработке проекта московских диаметров. Позднее уже в правительстве Петербурга Елин разрабатывал проект наземного метро, концепция которого была одобрена незадолго до его отставки.

Теперь Елин вернется к истокам, так как в S7 он уже работал в середине нулевых на посту первого заместителя генерального директора, когда авиакомпания еще называлась «Сибирью». В космическом департаменте S7 Group Елин займется старым, амбициозным, но неоднозначным проектом «Морской старт» - плавучим космодромом со сложной судьбой. В прошлом году платформа космодрома, который был задуман в далеком 1995 году и изначально являлся российско-американским проектом, была переправлена из США в порт Славянка недалеко от Владивостока. В российском правительстве есть сторонники реанимации этого проекта, хотя многие считают это просто авантюрой. Новое место работы Елина - во многом вынужденное и свидетельствует о нехватке у него связей и ресурсов для того, чтобы найти значимую позицию в исполнительной власти. В Санкт-Петербурге его уход упрощает политический расклад, что вполне устраивает Беглова.

Источник

22.01.2021 Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел ряд кадровых перестановок, которые сегодня должно утвердить Заксобрание города.

В русле современных тенденций и учитывая огромные проблемы, которые переживает город в период пандемии, в правительстве появится еще один вице-губернатор, который будет отвечать за создание модели цифровой трансформации здравоохранения. Хотя на самом деле таким способом просто повышен в должности Станислав Казарин, ранее занимавший более простой пост председателя комитета по информатизации и связи. В Питере не любят «чужих» чиновников, а Казарин как раз относится к этой категории – он выходец из Самары, где 7 лет работал вице-премьером и руководителем департамента информационных технологий и связи, но не задержался в новой команде губернатора Азарова и был в итоге пристроен в городе на Неве, будучи неплохим специалистом в своей области.

С вопросами крупного бизнеса связано назначение Сергея Дрегваля на должность вице-губернатора по энергетике. И здесь все очень просто, поскольку один представитель группы Ковальчуков сменил другого – Максима Шаскольского, возглавившего недавно Федеральную антимонопольную службу. Дрегваль и в самом деле тесно связан с энергетикой: он занимал должность гендиректора «Россетей Урал», являлся членом советов директоров принадлежащих ПАО «Интер РАО», которым руководит Борис Ковальчук, компаний «Алтайэнергосбыт» и «Томскэнергосбыт». Впрочем, больше всего ажиотажа вызвало назначение вице-губернатором по вопросам культуры и спорта Бориса Пиотровского, сына директора знаменитого музея «Эрмитаж» Михаила Пиотровского (не стоит забывать, что в попечительский совет музея входит множество влиятельных фигур, а возглавляет его сам Владимир Потанин). Пиотровский-младший пришел в городскую власть в сентябре, когда получил назначение на пост первого зампреда комитета по культуре. Теперь он заменил вице-премьера Владимира Кириллова, который работал со времен Полтавченко и ушел на пост директора Музея истории Петербурга. Политическое продвижение очередной питерской династии происходит на фоне скандала в музее: коллекционер Андрей Ружников написал письмо Михаилу Пиотровскому, в котором утверждает, что на выставке «Фаберже - ювелир Императорского двора» были представлены подделки. Инициатором скандала некоторые считают известного коллекционера яиц Фаберже Виктора Вексельберга, представителем интересов которого ранее являлся Ружников.

Проведенные Бегловым перестановки можно назвать осмысленными: все трое новых руководителей имеют опыт работы в сферах, которые будут курировать, что в российских регионах встречается нечасто. Сохранен и баланс интересов, связанный с сохраняющимся присутствием в правительстве города представителей Ковальчуков. Подчеркнута и тенденция продвижения на политические роли детей известных и влиятельных фигур, но ее как раз портят неизбежные медийные скандалы и пересуды.

Источник

18.11.2020 Последний шанс или торжественный конец региональной карьеры Спикера Петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова

Зафиксируем несколько моментов

1) Беглову пока удается методично перехватывать и институализировать в рамках правительства города основные «полномочия» спикера из года в год позволявшие ему не только создавать армию ручных депутатов, но и получать колоссальные дивиденды от деятельности

2) Кейс управляемых градозащитников в текущем контексте исчерпал себя, а пристальное внимание правоохранительных органов к бюджетным поправкам и медицинским закупкам (вновь сопровождающиеся новыми уголовными делами) дает еще меньше пространства для маневра

3) Провальные результаты муниципальных выборов 2020г. и критическое снижение популярности правящей партии в городе трех революций лишает возможности получения экстра финансирования Спикера по линии партии

Все это могло быть временными финансовыми трудностями хоть и некстати пришедшие в аккурат к новому электоральному циклу, если бы не начавшаяся в Единой России программа партийной селекции, предусматривающая три списка фамилий на 2021г.

Давно устоявшаяся «система» Спикера оказалась абсолютно не гибкой и при изменении политического пространства города стала работать в «обратку» не только спикеру, но и партии в целом. Уже не раз публиковались известные расследования о его бизнес лоббизме, не говоря о возбужденных уголовных делах и «оперданных» которые ждут своего времени. Все это не вписывается в новые векторы и стандарты партии, а рисковать северной столицей никто не собирается.

Несмотря на де-факто потерю контроля в Петербурге, единственный сценарий, который в отношении Макарова уже начал воплощаться заключается в том, что в выборах в ЗакС он не участвует, а следовательно и региональной карьеры больше не будет. Спикер пользуется покровительством Валентины Ивановны. «Путь спасения» в текущей ситуации – почетный срок в ГД. Такой план в отношении Макарова уже начал реализоваться.

Должность Спикера регионального парламента и близкий круг депутатов еще приносят плоды - отсюда резкий скачек законотворческой деятельности (как медийной - "наливайки", "музыканты", "алкоголь 23:00", так и федеральные инициативы – поправки в градостроительный кодекс). Несмотря на то, что в текущих условиях поток собственных средств резко сократился, а ожидать широкой поддержки местной элиты не приходится. Спикер из года в год демонстрирует лояльность, что дает ему последний шанс на «золотой парашют» в виде включения в список «проходных» в будущем году.

Источник

17.11.2020 В Санкт-Петербурге продолжается борьба элит за контроль над городской избирательной комиссией

На днях в отставку был отправлен уже третий за последние 4 года председатель комиссии Виктор Миненко. Его отставке (как и отставке двух председателей до него) предшествовала критика главой ЦИК Памфиловой выборов, прошедших в Санкт-Петербурге, хотя крупной избирательной кампании в городе в этот раз не было. ЦИК выразил недоверие работе горизбиркома, который не смог в должные сроки провести довыборы депутата в Заксобрание, а также грамотно организовать ряд муниципальных кампаний.

Все выступления Памфиловой призваны продемонстрировать озабоченность федерального центра прозрачностью выборов в Санкт-Петербурге, однако главы горизбиркома меняются, причем практически сразу после того, как они организовали успешные для власти кампании, а претензии к «чистоте» выборов в северной столице остаются. Очевидно, что проблема питерских выборов далеко не в председателе городской комиссии, а внутри комиссии, а она, как всем известно, в большинстве своем лояльна действующему спикеру городского парламента и лидеру единороссов Макарову, которому, к слову, в следующем году предстоят очередные выборы. Миненко до назначения в избирком в течение шести лет был главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу, работая в том числе с Бегловым (как полпредом президента), но расклад сил в горизбиркоме губернатора не устраивает.

Впрочем, замену Миненко уже нашли, и это будет человек Беглова. По имеющейся информации, в понедельник будет объявлено о назначении главой горизбиркома Натальи Чечиной, которая сейчас занимает пост главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга. Этот пост когда-то занимал и сам Беглов, а Чечина некоторое время работала его заместителем. После перехода Беглова с федеральной службы на пост губернатора, Чечина получила пост главы района. Если назначение состоится, то у Беглова появятся рычаги контроля в горизбиркоме. Что касается Памфиловой, то она лишь старается доказать свою состоятельность в роли главы ЦИК на фоне учащающихся слухов о ее скорой отставке. А тем временем питерские элиты ведут вокруг состава избиркома свою игру, с которой придется согласиться и Памфиловой.

Источник

11.09.2020 Сегодня элита Ленобласти, пожалуй, сильнее раздробленной петербургской. Принцип "лучше быть первым парнем на деревне" ещё работает.

Всем кажется, что объединение Петербурга и Ленинградской области простой процесс. Ещё в начале 2000х петербургские депутаты даже устав Невского края написали. И ничего. А все почему? Любые субъекты Федерации можно объединить, но самые сложные - это Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область. Дело в том, что в столицах уникальная система управления не похожая на остальную Россию. И прежде всего это касается муниципального уровня. Нигде нет московских префектур и питерских муниципальных советов с обрезанными полномочиями. Но и это не главное. Это не "город с деревней" объединить. Сегодня элита Ленобласти, пожалуй, сильнее раздробленной петербургской. Принцип "лучше быть первым парнем на деревне" ещё работает. Муниципалы областные сильнее. Экономика Ленобласти при губернаторе Александре Дрозденко стала одной из сильнейших в стране. И кто кого поглотит ещё вопрос. Поэтому объединения пока не будет.

Источник