Элитис
17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

02.03.2021 Губернаторы под ударом. Минувшая неделя.

1. Коновалов (Хакасия). Полная управленческая неэффективность главы Хакасии стала еще более очевидной после публикации статистических итогов «развития» региона в 2020 г. Коррупционный шлейф, тянущийся к В. Коновалову заставляет Систему активно искать замену «красному» главе. В качестве возможной замены называют руководителя республиканского штаба ОНФ Е. Мамаева.

2. Азаров (Самарская область). Поставил себя под удар провалом работы по реализации национальных целей и снижением целевых показателей. Имеющий репутацию распильщика бюджетов министр транспорта области И. Пивкин был повышен до вице-премьера регионального правительства и теперь будет курировать не только транспорт, но и еще ряд сфер. Чуть ранее, пытаясь укрепить связи на федеральном уровне, Азаров назначил министром культуры Самарской области дочь экс-зампреда правительства О. Голодец. Должность регионального министра для Т. Мрдуляш не является привлекательной и погружения в проблемы культуры области тут ждать не следует. В логике назначения преобладает все то же желании Азарова и его «партнеров» освоить бюджетные деньги на строительстве филиала Третьяковской галереи в Самаре.

3. Паслер (Оренбургская область). В момент серьезной аварии на магистральном трубопроводе в Илекском районе губернатора в очередной раз не оказалось на месте, а его комментарии в режиме аудиосообщений были восприняты негативно жителями области. Систематическое отсутствие Д. Паслера в регионе – источник постоянного социального раздражения и проявление неуважения к гражданам.

4. Цивилев (Кемеровская область). Оказался замешан в скандале с обыском у местных журналистов. Обыски связываются с публикацией записи, на которой якобы Цивилев объясняет «правила» игры и ведения бизнеса в области. За авторством записи стоит предприниматель, у которого Цивилев пытается отнять бизнес. Стремясь навести «порядок» губернатор получил очередной имиджевый урон, который усиливает его высокий антирейтинг. Характерно, что губернатор недавно ввел должность председателя правительства и назначил на нее в качестве «стрелочника» не имеющего высокого авторитета управленца.

5. Куйвашев (Свердловская область). В регионе широко обсуждается изменение целевых показателей (средняя продолжительность жизни, средняя зарплата, ВРП и т.д.) программы «Пятилетка развития Свердловской области на 2017-2021 гг.». Фактически Куйвашев занизил показатели таким образом, чтобы отчитаться об их выполнении. Госдолг Свердловской области превысил 120 млрд руб., а губернатор анонсирует масштабные траты на строительство объектов к Универсиаде 2023 г. Эксперты также говорят о многочисленных хищениях при строительстве туристско-рекреационном кластера под Нижнем Тагилом.

6. Артамонов (Липецкая область). Несмотря на многотысячные петиции граждан и запросы депутатов Госдумы, губернатор предпочитает не реагировать на загрязнение р. Усмань и массовую гибель рыбы. Предприятие «Овощи Черноземья» сливает в реку стоки с многократным превышением допустимых норм, а губернатор предпочитает замалчивать ситуацию.

7. Воскресенский (Ивановская область). Авария с участием служебного автомобиля Воскресенского и опровержения пресс-службы губернатора вызывали волну негатива в области. Местные жители считают, что Audi A8L – слишком презентабельное транспортное средство для губернатора, и, тем более для аппарата правительства дотационного региона со стагнирующей экономикой.

8. Хасиков (Калмыкия). Недавний визит М. Мишустина в Элисту подчеркнул управленческую неэффективность главы. В республике не решены базовые вопросы с питьевой водой, высокий уровень безработицы и проблемы с массовым вакцинированием. Все это – следствие грубых управленческих просчетов главы региона. Против Хасикова сформирована контрэлитная фронда из депутатов Народного собрания, которая помогает ему проваливать свою управленческую миссию.

Источник

27.01.2021 В правительстве Свердловской области все более сильные позиции занимают бывшие мэры ключевых городов региона

В правительстве Свердловской области все более сильные позиции занимают бывшие мэры ключевых городов региона. Недавно туда вернулся мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, ставший после неудачной работы в городе первым заместителем губернатора Куйвашева. А теперь на повышение пошел глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков, который в статусе заместителя губернатора будет курировать работу крайне важного для региона министерства промышленности, а также министерства агропромышленного комплекса и министерства природных ресурсов.

Новые кадровые ротации явно связаны с интересами ведущих ФПГ. Шмыков близок к группе «Ренова» Вексельберга, являющейся одним из ключевых игроков в Свердловской области. Он попал в администрацию Каменска-Уральского еще в 2006 году, когда город возглавлял нынешний вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов. Имеющий опыт работы в энергетике Шмыков стал первым вице-мэром по городскому хозяйству и проработал в этой должности до 2013 года - большую часть срока полномочий следующего мэра города Михаила Астахова, ныне находящегося в заключении по обвинению во взятке. В 2014 году Шмыков перешел в региональное правительство, успев до этого поработать директором по продажам в принадлежащем компании Вексельберга «Т Плюс» ОАО «Свердловэнергосбыт». В региональном правительстве Шмыков занял должность первого заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, но в марте 2016 года сменил Астахова на должности мэра Каменска-Уральского. И вот теперь незадолго до истечения срока полномочий Шмыкова в городе Куйвашев опять забрал его в свое правительство.

Вместо Шмыкова управлять городом останется его первый заместитель Алексей Герасимов, который имеет связку с группой «Синара» Дмитрия Пумпянского, еще одним ключевым игроком в городе и области. Ранее Герасимов был генеральным директором Синарской ТЭЦ, которая построена силами Синарского трубного завода, принадлежащего ТМК Пумпянского.

Переход Шмыкова в правительство региона происходит на фоне нарастающих проблем в команде Куйвашева. Недавно у прокуратуры возникли претензии к ключевой фигуре - вице-губернатору по внутренней политике Сергею Бидонько, который предоставлял недостоверные данные о своих доходах. Появилась информация, что Бидонько хоть и останется в правительстве, но потеряет часть своих полномочий, в том числе контроль за выборами в Заксобрание и Госдуму, которые хотел бы курировать пиарщик Куйвашева Ринат Хазеев. Аналогичные претензии прокуратуры по декларации о доходах получил и управляющий администрацией Восточного управленческого округа Николай Клевец, много лет возглавлявший округ, а ранее - Байкаловский район.

Правительство Свердловской области не производит впечатления сплоченной команды. Скорее мы наблюдаем множество кадровых рокировок и временных решений. Таким примером стал и приход на пост вице-премьера Шмыкова, позволивший удовлетворить интересы «Реновы» и «Синары». Впрочем, сам Шмыков считается профессионалом своего дела, так что пополнение команды в данном случае далеко не худшее.

Источник

29.12.2020 На фоне постоянных попыток критики губернатора Свердловской области Куйвашева ему и его «тюменской» команде впервые в истории удалось взять под контроль администрацию Екатеринбурга

Представитель старой городской элиты Александр Высокинский, занимавший пост мэра с 2018 года, покинул пост. Его место занял бывший первый заместитель губернатора Алексей Орлов, незадолго до этого покинувший правительство Свердловской области и назначенный первым заместителем мэра Екатеринбурга. Высокинский перемещен на место Орлова в региональное правительство. Смена власти в Екатеринбурге назревала уже довольно давно. Направленный когда-то самим Куйвашевым в город Высокинский не смог найти общий язык с гордумой, которая периодически критиковала его работу, и не приобрел популярности среди горожан. В 2018 году решение поставить Высокинского возглавлять город выглядело логичным - он имел опыт сотрудничества с губернатором, и при этом был местным, в отличие от самого Куйвашева. На фоне Ройзмана Высокинский казался понятной и приемлемой для всей элиты фигурой, но проявил себя слабым руководителем.

Укреплению «тюменцев» в Свердловской области недавно способствовало назначение полпредом в Уральском федеральном округе бывшего тюменского губернатора Якушева, до недавнего времени возглавлявшего федеральный Минстрой. Вскоре после этого город и возглавил Орлов, входящий в личную команду Куйвашева. Когда Куйвашев в 2005 году возглавил Тобольск, Орлов стал его заместителем, а затем работал в его администрации, когда Куйвашев был мэром Тюмени. Орлов - более надежный для Куйвашева человек, однако пока неизвестно, как сложатся его отношения с гордумой. Зато связка Якушева, Куйвашева и Орлова выглядит очень мощной и способной подавить сопротивление когда-то очень сильных городских и областных элит Свердловской области. Можно ожидать и очередных перемен в сфере контроля над строительным комплексом и ЖКХ, то есть вполне прибыльным для Екатеринбурга бизнесом. Важно только, чтобы эта команда не упустила в следующем году ситуацию на думских выборах, благо у элит Екатеринбурга есть опыт саботажа кампаний «Единой России», если им хотелось бы таким образом подставить неугодную местную власть в глазах Кремля.

Источник