Элитис
28.07.2020 Задержания у членов семьи Белхороевых

В Ингушетии силовые структуры продолжают предметно разбираться с т.н. белхороевцами, которые из почитаемой ингушами и чеченцами суфийской религиозной группы, уходящей корнями в 19 век, превратились в местную мафию. Не так давно был задержан депутат Народного собрания Ингушетии, глава вирда Якуб Белхороев. Против него и его водителя (по совместительству - учредитель благотворительного фонда Белхороевых) Белана Тачиева возбуждено уголовное дело о растрате средств из республиканского фонда социального страхования и оформлении поддельной инвалидности для себя и членов своих семей.

На этой неделе обыски и задержания продолжились у членов семьи Белхороева, а также лояльных ему людей. Так, 22 июля стало известно, что после обысков задержаны два брата Якуба Белхороева - Мустафа и Курейш, обвинения им пока не предъявлены. Мустафа Белхороев является председателем контрольно-счетной палаты республики, а Курейш Белхороев - директор аграрного техникума в Магасе. Еще одного брата - Яхью Белхороева - 22 июля лишили депутатского мандата в Народном собрании, где он являлся председателем комитета по здравоохранению и социальной политике. По официальной информации, его досрочно лишили депутатских полномочий из-за ошибки в декларации о доходах.

Кроме того, обыски прошли у близкого к семье Белхороевых руководителя ФГБУ «Управление Ингушмелиоводхоз» Микаила Алиева, сына которого не раз задерживали с крупными партиями наркотиков. Алиев-старший по совместительству является депутатом Народного собрания республики от «Единой России» и входит в комитет по экономической политике.

Местные источники связывают эти истории не только с экономическими преступлениями, но и с делом об убийстве начальника ингушского Центра «Э» МВД Ибрагима Эльджаркиева, произошедшем в 2018 году. Утверждают, что дело Якуба Белхороева передано следователю СКР Алексею Северилову, который как раз занимается убийством Эльджаркиева.

Происходящие в Ингушетии события показывают, что популярные некоторое время назад предположения о том, что декриминализация Северного Кавказа не ограничится Дагестаном, пусть не сразу, но подтверждаются. Разгром некоторых старых ингушских элит на руку и новому главе региона Калиматову, у которого пока налицо дефицит собственных достижений. И конечно, это предостережение элитам всех остальных республик, где число уязвимых персонажей давно зашкаливает: остается открытым вопрос, где декриминализация грянет на следующем этапе.

Источник: https://t.me/regpol/332

16.07.2020 Задержание Якуба Белхороева

За последние дни пострадала партийная репутация не только ЛДПР. В пятницу правоохранительные органы задержали депутата Народного собрания Ингушетии от «Единой России» Якуба Белхороева, который подозревается в хищении 17 миллионов рублей из средств регионального отделения Фонда социального страхования, который он ранее возглавлял. По версии следствия, Белхороев незаконно присвоил инвалидность себе, ряду членов своей семьи и людям из ближайшего окружения.

Резонанс делу придает не сумма хищений, которая в Ингушетии никого не впечатляет, а степень влиятельности депутата. Якуб Белхороев фактически возглавляет влиятельный тейп и приходится внуком почитаемому ингушами суфийскому религиозному лидеру Батал-хаджи Белхороеву, создателю религиозной организации, подвергавшемуся преследованиям в царской России. Этот вирд имел свои счеты и с советской властью. Отец Якуба Белхороева руководил антисоветским партизанским движением на территории Ингушетии в годы войны и провел 10 лет в заключении, а его братья были расстреляны задолго до этого.

К моменту задержания Якуб Белхороев являлся первым человеком в этой организации, которая считается дружественной нынешнему чеченскому руководству, наследующему той же суфийской традиции. Однако баталхаджинцев сейчас нередко считают не столько религиозной, сколько мафиозной группой, утверждая, что они занимаются незаконными операциями с оружием, наркотиками, автомобилями и драгоценными металлами в республике и за ее пределами. Кроме того, баталхаджинцы считаются причастными к ряду громких убийств, в том числе известного предпринимателя и международного авантюриста Шабтая Калмановича в 2009 году (известен тем, что был вместе с Анатолием Собчаком во время его последней поездки в Калининградскую область в 2000 году и первым обнаружил его тело) и начальника центра по борьбе с экстремизмом МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева в 2019 году. По некоторым данным, задержание Белхороева на самом деле может быть связано с последним преступлением, учитывая конфликт баталхаджинцев с Эльджаркиевым.

Белхороев долгое время занимался бизнесом, а затем решил и смог выстроить успешную политическую карьеру. В 2011 году при бывшем главе республики Евкурове он стал главой столицы республики Магаса. С 2014 года Белхороев являлся главой регионального отделения Фонда социального страхования, а с 2016 года - депутатом Народного собрания. Региональное отделение «Единой России» уже прокомментировало задержание Белхороева, заявив, что если предъявленное ему обвинение подтвердится, то он будет немедленно исключен из партии, пока же с решением не торопятся.

Арест Белхороева является сигналом о готовности федерального центра активизировать декриминализацию в Ингушетии. Ситуативно этого выгодно и ее нынешнему главе Калиматову, поскольку свои позиции теряют элиты, имевшие влияние при Евкурове.

Истчоник: https://t.me/regpol/307

10.02.2020 Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России. Экспертно-аналитический центр «Юг». РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

Степень конфликтности – 8 баллов по 10-балльной шкале

КАЛИМАТОВ Махмуд-Али Макшарипович

Родился 9 апреля 1959г. (60 лет).

Глава Ингушетии с 8 сентября 2019г.

Окончание полномочий – сентябрь 2024г.

Активность оппонентов: очень высокая.

Цель губернатора: снизить градус протестных настроений, обеспечить общественно-политическое согласие в регионе, доказать собственную легитимность.

Оценка политической устойчивости: выше средней.

ПРОЯВЛЕНИЯ КОНФЛИКТА

Акции протеста

Ключевым в республике является затяжной конфликт Махмуд-Али Калиматова с Советом тейпов Ингушетии.

  • Середина октября 2019г. – член Совета тейпов Муса Зурабов предъявил спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову документы, которые датированы позапрошлым веком и «подтверждают принадлежность ингушам» земель, оказавшихся в границах Чечни. Пока ни по границе с Северной Осетией, ни по границе с Чечней в регионе общественного согласия нет.
  • 7 ноября 2019г. – Минюст республики подал в Верховный совет Ингушетии иск о ликвидации Совета тейпов.
  • 6 декабря 2019г. – Совет тейпов потребовал отправить в отставку министра по внешним связям и национальной политике Руслана Волкова. Поводом стало совещание министра с имамами. На нем Волков попросил священнослужителей доводить до верующих, что надо смириться с мыслью о том, что «Пригородный район республике не вернут».
  • 12 декабря 2019г. – 38 полпредов Ингушетии в регионах попросили освободить участников мартовских протестных акций.
  • 14 декабря 2019г. – Минюст признал иноагентами ингушские фонды «Генезис» и «Правовая инициатива».

Публикации в СМИ и социальных медиа компрометирующих материалов:

в ряде Telegram-каналов регулярно публикуются слухи о вредных привычках главы республики, что говорит о желании наклеить соответствующий ярлык (это должно негативно повлиять на репутацию, тем более в мусульманском регионе).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОТИВОСТОЯЩЕЙ ГУБЕРНАТОРУ СТОРОНЫ

Цель – использовать против Калиматова якобы чрезмерное применение им силовых методов, подчеркнуть, что в Ингушетии есть политзаключенные, спровоцировать очередной виток уличных протестов.

Задачи:

  • добиться снижения аппаратного влияния и общественной поддержки главы Ингушетии;
  • привлечь международное внимание к протестам в республике.

МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРАМИ КОНФЛИКТА

Аппаратное ослабление

Помимо публичных информационных действий от имени Совета тейпов, оппоненты Калиматова активно используют его ошибки при назначении «варягов» на ключевые посты. При этом данная тактика искусственно этнизируется. Так, оппозиция высказалась против «засилья русских» на ключевых постах в правительстве и в силовых структурах. 11 октября 150 сотрудников отделов полиции в Ингушетии направили обращение к главе МВД России Владимиру Колокольцеву с требованием отменить практику назначения прикомандированных из других регионов (несмотря на то, что эта практика используется давно и призвана уравновесить местную клановость).

Ситуация осложняется тейповой структурой ингушского социума. Она чрезвычайно затрудняет для властей задержания и прочие силовые действия, так как приводит к массовой солидаризации жителей республики даже из конкурирующих тейпов.

Ослабление политических позиций публикациями в СМИ и социальных медиа: к обострившейся ситуации в республике привлечен интерес федеральных СМИ. В то же время оппоненты Калиматова пока воздерживаются от жесткой критики в СМИ. В социальных медиа критика действующего главы заметно жестче.

СТОРОНЫ КОНФЛИКТА

На федеральном уровне – бизнесмен Михаил Гуцериев.

Возможные мотивы: политические.

В регионе:

  • Совет тейпов.

Мотивы: несправедливые и недопустимые, по мнению местных элит, решения власти по вопросу административной границы Ингушетии с Чечней. Это крайне болезненная для ингушского общества проблема, которую невозможно проигнорировать;

  • инициативные группы помощи заключенным.

Мотивы: как правило, личные, семейные.

ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ РЕГИОНА В ХОДЕ КОНФЛИКТА

Публичная реакция на информационные атаки отсутствует.

Особое мнение:

  • пока эффективных информационных действий стратегия Калиматова не предполагает. Он закрыт от общественности, использует силовые меры по отношению к участникам акций протеста и запретительные – по отношению к общественным организациям. Для организаторов протеста эта линия поведения является оптимальной, так как она ведет лишь к эскалации противостояния.

Особые обстоятельства:

  • проблема с арестованными участниками акций протеста зашла в тупик, даже лояльные эксперты называют ситуацию нетерпимой.

Оценка фактора:

  • Калиматову первое время удавалось в публичном пространстве дистанцироваться от темы ингушских протестов и преследований их участников, перекладывая политическую ответственность на своего предшественника Юнус-Бека Евкурова. Однако чем дольше из задержанных будут искусственно делать мучеников, тем больше вопросов накопится и к новому главе региона.

Вывод: в отсутствие коммуникационной стратегии Калиматов переоценивает эффективность ограничительных правовых мер в противостоянии с Советом тейпов и другими элитными группами. За первые месяцы работы главе республики не удалось решить вопрос консолидации общества. Если Калиматов не изменит подходы к решению общественно-политических проблем на более гибкие, ситуация в регионе как минимум не улучшится.

Источник: http://club-rf.ru/images/files/rating_confliktnosti.pdf

25.06.2019 Журналист Андрей Медведев о Юнус-Беке Евкурове

В 2008 году, я приехал в Ингушетию, чтобы взять интервью у Евкурова. Его тогда только назначили на пост главы республики. Но первый вопрос задал он сам:

- Вы с охраной? 

- Какая охрана, кто нам ее дал? 

- Как это нет? Сейчас решим.  Тут нельзя без охраны, вам точно нельзя.

Сейчас как-то все забыли, какой была республика.  Там еще в 2007 начался кризис власти, никто уже не верил Зязикову. В августе 2007 в Ингушетию ввели дополнительные подразделения внутренних войск. Потому что там по сути шла война. Боевики убивали силовиков. Те в ответ по сути создали «эскадроны смерти».   Об это докладывала комиссия Народного Собрания Ингушетии, об этом рассказывал мне Евкуров, когда мы готовили интервью.  

Зязикова убрали с поста после того, как убили оппозиционера, журналиста Магомеда Евлоева.  И тогда в Магас отправили боевого генерала, Героя России, разгребать вот это всё. 

Тотальная безработица, в республике живут беженцы из Чечни, по дорогам ходила инженерная разведка – искали фугасы, там теракты совершались раз в месяц/две недели, погибали имамы мечетей, женщины, дети, члены семей политиков и оппозиционеров. Потом взорвали самого Евкурова. В 2009-м. Потом смертник взорвал ГУВД Назрани, и Евкуров, не долечившись, срочно полетел домой. 

И кто сейчас помнит, что Евкуров всерьез пытался наладить хоть какой-то диалог в республике, между людьми? Чтобы они перестали убивать друг друга. Он и с боевиками готов был говорить, и возвращать из леса тех, кто не замешан в тяжких преступлениях. Кто помнит что  своей первой пресс-конференции после возвращения из Москвы, после лечения Евкуров заявил: "Остался бы живым террорист-смертник, совершивший на меня покушение, я бы сказал ему иди домой к своему отцу и матери. Коридор должен быть у всех, даже крыс не загоняют в угол".

В Ингушетии бандподполье выжигали последовательно и жестко. И роль Евкурова в это была немалая. Ну вспомните, что совсем недавно происходило в Ингушетии. А то, что при Евкурове начали строить соцобъекты: школы, больницы, детские сады? Нет, деньги на них выделялись и до него. Просто объекты появлялись только на бумаге. 

И он, правда, реально старался изменить жизнь обычных людей. Я не знаю, возможно с чем-то Юнус-бек Баматгиреевич и не справился. Людям в Ингушетии виднее.    

Но, мне кажется, что многие как-то там забыли, что у них происходило лет этак 11, или даже 7 лет назад. 

И не знаю, многие ли сейчас оценят поступок Евкурова, уходящего в отставку. Потому что оставить пост ради того, чтобы не раскалывать свою республику – это мужество.