Элитис
12.04.2021 Губернатор Омской области и представитель «Справедливой России» Александр Бурков перед думскими выборами попал в крупный скандал, который может отразиться на его репутации, и как следствие, на его перспективах в качестве губернатора

Поводом для скандала стало возбуждение уголовного дела и объявление в федеральный розыск известного депутата Курской областной думы (и бывшего депутата Госдумы) от «Справедливой России», крупного российского бизнесмена Александра Четверикова, который обвиняется в создании ОПГ и хищении 100 млн рублей у логистической компании «Зерно Сибири». Бурков поспешил прокомментировать ситуацию, заявив, что Четвериков никогда не являлся его советником, а был лишь однопартийцем. Однако наибольший резонанс вызвало ответное заявление Четверикова, который обвинил Буркова в вымогательстве 200 млн рублей, 100 миллионов из который Четвериков якобы должен был отдать доверенному лицу главы региона, а еще 100 миллионов вложить в подконтрольный Буркову «СибирьАгроИнвест».

Компания «Зерно Сибири» была создана в сентябре 2019 года по инициативе Буркова, который не просто стал омским губернатором, но и подтягивал знакомых и доверенных людей к управлению регионом и его ресурсами. Основным идеологом проекта был как раз Четвериков – опытнейший бизнесмен в сфере АПК, создатель компании «Агрохолдинг», работавшей главным образом в Центральной России. Пик политической карьеры Четверикова остался позади, когда он потерял думский мандат в 2016 году, да и бизнес его в последние годы испытывал большие проблемы. Поэтому знакомство с Бурковым позволило Четверикову найти новое поле деятельности.

Учредителями компании выступили областное правительство в лице Минимущества (51% уставного капитала) и 112 фермерских хозяйств и агропредприятий региона. Предполагалось, что компания будет помогать омским производителям выходить на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Проект был презентован лично Бурковым на высшем уровне. Однако об успехах компании говорить нельзя: предприятие пока не публикует отчетность по деятельности за 2020 год, а показатели 2019 года говорят о том, что проект едва окупился. Кроме того, за полтора года существования в компании сменились три генеральных директора: сначала эту должность занял выходец из регионального министерства труда и занятости Алексей Секачев (тоже проходящий по уголовному делу), затем - местный аграрий и бизнесмен Сергей Матиенко, а недавно его сменил выходец из родного для Буркова Екатеринбурга Андрей Белоусов. Кроме того, компания неоднократно судилась с рядом поставщиков, которые теперь фигурируют и в деле Четверикова.

«Дело Четверикова» - запутанное, но при любом исходе оно бьет по имиджу губернатора Буркова, в правительстве которого и так достаточно крупных коррупционных скандалов. Недавно прогремел скандал с экс-главой омского Минздрава Солдатовой, которая подозревается в рекордных хищениях - почти на миллиард рублей - и сейчас скрывается от правосудия в Дубае. Скандалом готовы воспользоваться местные элиты, недовольные назначением варяга из Свердловской области Буркова, не имеющего опыта хозяйственной деятельности, а сделавшего в родном регионе карьеру политика-популиста и затем ставшего одной из ключевых фигур в «Справедливой России» (от которой он в последние годы дистанцируется, не сработавшись с Мироновым). Омское губернаторство могло бы стать новым этапом в целом очень успешной политической карьеры Буркова, но неразборчивость в выборе чиновников и деловых партнеров может эту карьеру погубить.

Источник

26.08.2019 Курская область. Эффективный диалог с элитами Романа Старовойта

Как отмечают политологи,  врио губернатора Курской области сумел выстроить системную работу по налаживанию контактов с региональными элитами.

Выстраиванию диалога с местным истеблишментом в целом прошло успешно благодаря воздействию двух факторов. Во-первых, Роман Старовойт сумел радикально изменить управленческий стиль внутри областного руководства, не ломая при этом через колено представителей элиты. Напротив, его отношение к ним носит подчеркнуто уважительный характер.

По мнению Владимира Слатинова, доктора политических наук, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, именно благодаря готовности считаться с мнением элит Роман Старовойт сумел извлечь максимальную пользу из выдвижения своей кандидатуры «партией власти». Как бы не относились к ЕР избиратели, в этой партии состоит почти вся местная элита, в том числе – главы районов. И потому подчеркнуто конструктивное отношение к ЕР обеспечило врио губернатора поддержку большей части местного истеблишмента в плане влияния на избирательный процесс.

Выстраивая отношения с элитами, врио губернатора не ограничивался декларациями и общением с лидерами групп влияния. Так, в период праймериз ЕР у него состоялись встречи практически с 80% руководителей первичных отделений, т.е. он встретился с почти 5 тыс. человек.

В то же время Старовойту удалось сохранить имидж «надпартийного» политика, открытого для диалога со всеми группами истеблишмента. Как отметил член комитета РАСО по политтехнологиям Константин Комков, даже в самой программе основного кандидата под названием «Время эффективных действий» подчеркивается, что ее реализация потребуют подключения широких слоев общественности и представителей всех политических партий.

Сама содержательная модель кампании Старовойта построена на идее консолидации элит и населения вокруг фигуры врио губернатора для осуществления модернизации региона. Эта концепция нашла лаконичное выражение в лозунге «Моя команда – это вы». В агитационных материалах Романа Старовойта чувствуется акцент на развитие регионального патриотизма в конструктивном ключе. Такие мотивы, как «курский характер» и «курский прорыв» используются для консолидации и мобилизации населения, укрепления его региональной идентичности.

Во-вторых, врио губернатора сумел тонко продемонстрировать местным элитам как наличие поддержки со стороны федерального центра, так и свою эффективность в качестве управленца.

В июле Курскую область несколько раз посещали крупные чиновники федерального уровня. Визиты в регион совершили премьер-министр Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Максим Акимов и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Всякий раз «столичные гости» демонстрировали поддержку врио губернатора. Как подчеркнул Владимир Слатинов, «началось масштабное строительство дорог... он выбил более 1 млрд. рублей дополнительно в рамках проекта “Безопасные и качественные дороги”». Местные элиты восприняли поведение высоких гостей как признак наличия у врио серьезной поддержки в Москве, что закономерно привело к укреплению позиций Старовойта.

Рост симпатий к врио губернатора обеспечивает и успешная инвестиционная политика. Холдинг «Объединенные кондитеры» принял решение модернизировать завод «Промсахар» в Рыльске, сделав его основой для создания пищевого кластера в регионе. Россельхозбанк и УК «Содружество» намерены построить в Курской области завод по переработке масличных культур общей мощностью свыше 1 млн. тонн в год. Корпорация «Агроинновация» взяла под свое управление четыре местных компании (АО «Сахарный комбинат Льговский», АО «Льговский молочно-консервный комбинат», АО «Льговский ХПП» и ООО «Льговагроинвест»), в развитие которых она намерена вложить 12,8 млрд. рублей.

Популярность Романа Старовойта повысила и активная поддержка малого и среднего предпринимательства. Так, объем финансовой поддержки МСП по сравнению с 2018 г. вырос в 4 раза.

Как результат, подчеркнутая вежливость во взаимоотношениях с элитами не обернулась для врио губернатора появлением имиджа слабого политика. Большая часть истеблишмента «признала» нового главу региона и фактически выразила согласие участвовать в реализации выработанного им курса. В то же время Старовойту удалось избежать бессмысленного конфликта с элитами, который неизбежно последовал бы за попытками грубого их подчинения своей воле.

«Теневая оппозиция» новому курсу


Не следует думать, что политика «нового курса» Романа Старовойта реализуется без проблем. Врио губернатора приходится раз за разом преодолевать препятствия, возникающие на его пути.

Наиболее значимым из них является «пассивное сопротивление» части муниципальных элит внедрению новой модели политического менеджмента. Местный истеблишмент, «унаследованный» Романом Старовойтом от Александра Михайлова, с трудом привыкает к управленческому стилю нового главы региона. Имеют место «инерция мышления» и дефицит навыков публичной политики. Преодолеть влияние этих факторов, в силу наличия короткой скамейки запасных и заинтересованности в отсутствии конфликтов, для врио губернатора достаточно сложно. В силу данных обстоятельств руководство районов зачастую лишь имитирует открытость по отношению к гражданам и прочие элементы управленческого стиля губернатора.

Более того, отдельные чиновники, недовольные «новыми порядками», пытаются переложить ответственность за собственные просчеты на областное руководство и лично губернатора. Ярким примером этого могут служить задержки с приемом документов у пасечников, претендующих на обещанные региональными властями компенсации после мора пчел. По информации активистов регионального отделения ОНФ, представители муниципальных властей пытались убедить пчеловодов, что процесс приема документов якобы задерживается по указанию администрации врио, для которого выплата компенсаций – лишь элемент предвыборного пиара. При этом общение активистов с Романом Старовойтом показало, что информация о сложившейся ситуации зачастую доводилась муниципальными властями до врио губернатора в искаженном виде.

В качестве повода для критики в адрес врио губернатора используются даже заключенные им соглашения о создании новых производств. Так, на появление новостей о планах строительства свиноводческих комплексов «теневая оппозиция» ответила размещением в сетевых СМИ материалов, в которых в вину Роману Старовойту вменялось предоставление предпринимателям налоговых льгот.