Элитис
27.07.2021 Новый глава администрации Кургана

В Кургане после добровольной отставки мэра Потапова едва не сорвалось голосование по кандидатуре нового главы администрации города: ни один кандидат поначалу не получил необходимого для победы большинства. За депутата гордумы Романа Сергеечева проголосовали 12 его коллег, а действующая и.о. главы Кургана Елена Ситникова получила 10 голосов. Еще один бюллетень был признан недействительным. Несмотря на то, что по процедуре повторные выборы должны пройти спустя определенное время, в этот же день депутаты провели повторное голосование и победителем всё же была признана Ситникова, набравшая 19 голосов. Занявший первое место при первом голосовании Сергеечев во второй раз получил лишь 4 голоса.

Изначально именно Ситникова считалась фаворитом, учитывая ее родственные связи, некоторый управленческий опыт и поддержку губернатора – тюменского варяга Вадима Шумкова. В прошлом году она была назначена заместителем главы города, что и позволило ей стать и.о. главы в результате отставки Потапова, который давно хотел уйти с этой должности. Все казалось простым и логичным, но некоторые городские депутаты дали понять, что Сергеечев им ближе и роднее (потом «неправильное» голосование стали объяснять «технической ошибкой»).

Сергеечев прошел в гордуму от «Единой России» по одномандатному округу, активно занимается работой с избирателями и периодически дает интервью в качестве регионального эксперта ОНФ. Имеется у Сергеечева и административная карьера. С 2004 по 2008 годы он работал в правительстве Курганской области на мелких должностях, а в 2018 году стал заместителем главы администрации Кургана, войдя, таким образом, в команду Потапова в роли директора департамента развития городского хозяйства. Но уже в 2019 году Сергеечев оказался в числе тех, кто покинул администрацию города, после чего стал директором ООО «Экспертное бюро труда и социальных отношений» и опять избрался депутатом гордумы.

Главой Кургана все-таки стала Ситникова – плоть от плоти городской элиты. Она имеет немалый опыт работы и в администрации города, и в правительстве области, но крупных постов никогда не занимала. Фактически ее карьере помогал ее отец - местный промышленник Вячеслав Тяжельников, который 25 лет трудился депутатом городской думы, в том числе ее вице-спикером, очень недолгое время исполнял обязанности главы города, был руководителем городской организации «Единой России». Не все депутаты захотели поддерживать его дочь, но в итоге им пришлось с этим решением согласиться. Однако Ситниковой придется непросто на ее первой значительной должности, поскольку ей не хватает личного авторитета и поддержки в депутатском корпусе.

23.05.2021 Досрочная отставка мэра Кургана Андрея Потапова ознаменовала новую фазу кризиса муниципальной власти в регионе

Потапов продержался на должности чуть более двух лет, что, впрочем, продолжило тренд досрочных отставок мэров Кургана, которые имели место и ранее. Слухи о скорой отставке Потапова появлялись периодически в течение последнего года, поэтому отставка стала скорее закономерной, чем неожиданной.

Потапов стал главой города в апреле 2019 года, одновременно возглавив местное отделение партии «Единая Россия». Незадолго до этого в Кургане была утверждена одноглавая система управления, а до этого Потапов с 2016 года уже работал главой администрации города, пока Сергей Руденко являлся главой города в статусе председателя городской думы. После того, как в регионе сменился глава - губернатором стал варяг из соседней Тюмени Вадим Шумков, неоднозначно воспринятый местной элитой - и в Кургане прошла муниципальная реформа, из мэрии начали уходить чиновники, демонстрируя незаинтересованность в работе и недовольство действиями Шумкова.

Потапов является выходцем из силовых структур. В 2014 году он уволился с должности начальника полиции МВД Карелии и вернулся в Курган, где стал начальником управления госзакупок. На посту главы администрации города крупных скандалов с ним связано не было. Официально он ушел по состоянию здоровья, но проблемы в отношениях с губернатором возникли раньше. Потапов уже подавал в отставку летом прошлого года вместе со своим первым заместителем Андреем Жижиным, однако позже забрал заявление после разговора с губернатором.

Пока что исполнять обязанности главы города будет другая заместительница Потапова - Елена Ситникова, которая работала в правительстве региона при нескольких губернаторах, а также заместителем главы Кетовского района. Отставка Потапова дает губернатору возможность взять городскую администрацию под свой контроль, но напряженность в отношениях Шумкова с городскими элитами может только вырасти. Учитывая, что у Шумкова сложные отношения даже с элитами в родной Тюмени, ему нужно демонстрировать эффективность своей работы и искать политические компромиссы. Городу же требуется грамотный управленец, учитывая его запущенный и депрессивный характер, а также чрезмерно большое влияние энергетического и коммунального бизнеса на политику, оборачивающееся проблемами для населения.

Источник

09.05.2021 Об укрупнении регионов

Недавние высказывания вице-премьера Марата Хуснуллина по поводу «чрезмерного» количества субъектов федерации на самом деле выражают довольно типичную позицию многих федеральных чиновников, словно испытывающих внутреннее раздражение по поводу размеров и сложности государства, которым им пришлось управлять. Хотя причин для раздражения могло бы и не быть.

Во-первых, властная вертикаль предполагает централизацию всех процессов, а это значит, что должна работать система, тогда как чиновнику из центра вовсе не обязательно договариваться с каждым губернатором по каждому, даже очень важному вопросу. Вероятно, в случае Хуснуллина система, которой он с недавних пор руководит, еще не отстроена, но это вовсе не значит, что ее нельзя отстроить, а нужно обязательно сокращать число субъектов.

Во-вторых, сокращение числа регионов – это иллюзорное решение проблемы. Ведь в случае укрупнения сама по себе бедная и отсталая территория никуда не исчезает, и ей кто-то должен заниматься. Это прекрасно показал пример укрупнения автономных округов, которые полностью влились в состав своих краев и областей, но удовольствия от этого не испытывают. Ликвидировав в самом деле очень проблемные регионы типа упомянутых Хуснуллиным Еврейской АО или Курганской области, центр фактически откажется от их содержания по принципу «с глаз долой, из сердца вон». В таком случае содержание будет переложено на условно «богатые» регионы вроде Хабаровского края и Тюменской области, которые от этого просто станут беднее, поскольку им придется те же ресурсы тратить на большей по размеру территории. Либо эти регионы будут требовать денег у федерального центра на их содержание, но тогда теряется смысл объединения, поскольку всем лучше и проще, когда центр помогает непосредственно отсталому региону. Для региона сильного и для региона слабого это игра lose-lose, а не наоборот.

Мнение Хуснуллина, конечно, имеет право на существование. Но будущее не за ликвидацией «плохих» регионов, а за совместными межрегиональными проектами, которые способствовали бы интеграции их инфраструктуры и были бы всем на благо. Такие форматы уже существуют, их можно совершенствовать и отрабатывать и дальше.

Источник

17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

22.02.2021 Губернаторы под ударом

1. Азаров (Самарская область). Недавно состоявшейся отставке мэра Тольятти С. Анташева предшествовал длительный конфликт с губернатором и комплексные просчеты инфраструктурного развития и ЖКХ во втором по значимости городе области. В регионе сформировано мнение о зависимости губернатора от криминала: в угоду интересам криминальных олигархов продавливается непопулярное решение о строительстве крематория рядом с детским лагерем.

2. Меликов (Дагестан). Врио главы республики попал под удар в связи с продолжающимися расследованиями масштабной коррупции в Росгвардии. Меликова связывают с находящимся в СИЗО генерал-лейтенантом Милейко, которого в бытность их совместной работы в Росгвардии прикрывал Меликов. Помимо этого, Дагестан – главный аутсайдер массового вакцинирования. Неэффективная антиковидная политика Меликова негативно сказывается на его перспективах.

3. Цыденов (Бурятия). Мусорный коллапс и участившиеся случаи нападения бродячих собак на людей осложняют нормальную жизнедеятельность жителей республики. Глава Бурятии оказывается не способным нормализовать ситуацию и вызывает постоянно критику со стороны жителей. На этом фоне Цыденов демонстрирует «новую искренность» и дополнительными тратами на пиар пытается отбить социальный негатив.

4.Шумков (Курганская область). Объявил о предоставлении масштабных, по меркам региона, субсидий на развитие агропромышленного комплекса. Планы Шумкова по восстановлению заброшенных ферм и передаче их инвесторам, по мнению экспертов, направлены на укрепление аффилированного с губернатором бизнеса. Продление ареста бывшему вице-губернатору С. Пугину (несмотря на отказ ряда свидетелей от своих показаний) свидетельствует о плохих перспективах одного из соратников действующего губернатора и бросает тень на самого Шумкова.

5.Травников (Новосибирская область). Замгенпрокурора России Д. Демешин указал губернатору на нерешенные проблемы в регионе (долги по зарплате, обеспечение детей-сирот квартирами). Область – лидер по числу долгостроев и обманутых дольщиков. Многочисленные жалобы на точечную застройку в Новосибирске наряду с затягиванием решения по уходу мэра А. Локотя (КПРФ) негативно сказываются на репутации губернатора.

6. Коновалов (Хакасия). Задержание помощника руководителя аппарата главы республики по уголовному делу в отношении директора «Леса Хакасии» активизировала волну негативных публикаций в адрес главы региона. Общественность в Хакасии рассуждает о дальнейших шагах со стороны силовиков, которые могут ударить по Коновалову.

7. Хабиров (Башкирия). Решение главы Башкирии объединить два крупнейших вуза республики – БашГУ и УГАТУ вызывало волну напряжения. Объединение позволит руководству республики освоить крупный федеральный грант, но против слияния выступил башкирская интеллигенция. Студенты также недовольны объединением, так как не понимают диплом какого вуза они получат и считают, что это может сказаться на перспективах их трудоустройства. Вероятность флешмобов недовольства и протестного голосования на думских выборах среди студенчества достаточно велики.

8. Белозерцев (Пензенская область). Резкие высказывания губернатора в адрес своих подчиненных лишь подчеркивают масштаб нерешенных проблем. Белозерцев фактически признает свою неспособность наладить нормальную работу по уборке снега в областном центре и грозится отставками в своем окружении. Эксперты отмечают, что общая неэффективность управления регионом достигла высокого уровня и многие чиновники сами не хотят работать с Белозерцевым.

9. Сипягин (Владимирская область). Допустил системный провал в сфере транспортных перевозок в области. Массово отменяются междугородние рейсы, а губернатору предлагают ввести режим чрезвычайной ситуации. Текущая ситуация – еще одно свидетельство общей деградации управления областью. При этом Сипягину уже предложено войти в список будущей Думы от ЛДПР.

10. Бочаров (Волгоградская область). Прокуратура области последовательно бьет по окружению губернатора, а на этой неделе ФСБ осуществила новую выемку документов из администрации области в рамках расследуемых уголовных дел.

Источник