Элитис
11.11.2020 Губернатор Владимир Солодов сразу же после своего избрания в минувшем сентябре, стал чуть ли не самым скандальным ВДЛ

Поводов множество, а в силу нашего информационно-развитого пространства, они обрастают всё большими и большими злокачественными наростами.

Эко-катастрофа в Авачинской бухте; скандал с общественниками Корякии, которые грозятся провести референдум и выйти из состава субъекта (16 тыс. жителей, проживающих на территории 300 тыс. кв. км), при этом написав жалобу в ООН о том, как Солодов ненавидит коренных жителей Камчатки; обещанные федеральные миллиарды, а на деле коммерческие кредиты; кадровые скандалы, а теперь ещё и новость о подкупе председателей УИК. Последнее событие не могло вырваться в инфо-поле без рецепта на таблетки от бессмертия членов Избиркома, которые и затеяли этот разбор полётов. Совесть проснулась у людей, решили во всём признаться: "Где тут у вас карают государственных преступников? Тут, проходи, мальчик!".

Ряд экспертов говорят, что протестное зарево над Камчаткой организовано вовсе не против Солодова, как такового, а против его начальника - полпреда ДВФО Юрия Трутнева. Ну, а кто-то говорит, что после избирательной кампании шила в мешке не утаить: кто на что способен становится понятно сразу.

Кого из Глав сейчас активно прессуют в информационном поле мы все знаем. И большая часть из них работает в наших многострадальных отдалённых регионах. После выборов, когда телеграмеры и топовые СМИ прекратили благодарить Бога и конкретного ВРИО за голубое небо над землей и небывалые надои/сборы урожая, вылезла неприглядная изнанка.

Местные элиты, управляющие своими аватарами (махровыми оппозиционерами) пошли в ва-банк. Договариваться с ними варяги не намерены. Окрики из Москвы новые начальники тоже не особо замечают. Да и перед населением уже даже не пытаются изображать, что их путёвка в Медвежий угол в действительности "волчий билет", а не с радостью принятый "сложный вызов". Ну что же... Наблюдаем. ДВФО, СЗФО скоро станут хедлайнерами политической повестки.

Источник

11.11.2020 Многие губернаторы-технократы начинали свои карьеры и ярко и эффектно, но потом вызывали разочарование у общественности и экспертного сообщества

Владимир Солодов же и вовсе может стать победителем в неформальной номинации «самая быстрая потеря рейтинга». Случившаяся сразу же после его избрания экологическая катастрофа в Авачинском заливе и его неуклюжие действия в информационном поле на её фоне быстро уничтожили «кредит доверия» от жителей региона. Это почувствовали местные элиты и пошли в наступление на губернатора. Отсюда и появляются подобные заявления о фальсификациях на выборах Солодова.

Учитывая, что последствия экологической катастрофы неизбежно серьезно ударят по экономике региона в виде падения спроса на камчатскую рыбу и краба, то Солодову уже надо сейчас предложить какое-то решение ситуации. Но пока ничего придумать он явно не может.

А ведь Камчатка не просто самый красивый регион страны, но и стратегически-важная приграничная территория в непростом геополитическом регионе. Да и промахи Солодова будут активно использовать против полпреда Трутнева в аппаратных играх его оппоненты. Наблюдаем.

Источник

28.10.2020 Многие жители Корякского округа обеспокоены решением камчатского правительства фактически лишить их территорию особого статуса

После сентябрьских выборов губернатор Солодов объявил о предстоящей оптимизации правительства, в рамках которой пройдет объединение министерства территориального развития с администрацией Корякского округа. При этом будет создан новый орган - министерство по делам местного самоуправления и развития Корякского округа. Тем самым Камчатка смело отказалась от типичной российской практики, когда на месте упраздненных автономных округов – бывших субъектов федерации создаются «просто округа», не имеющие особой власти, но хотя бы располагающие своей администрацией, что имеет и свое терапевтическое влияние на местное население.

Оптимизация исполнительной власти в регионе планируется Солодовым и с целью вытеснения прежних правящих элит, в которые входит в том числе и глава администрации Корякии Вячеслав Падерин, работавший еще при позапрошлом губернаторе Кузьмицком. Коренное население бывшего автономного округа обеспокоено тем, что с его интересами перестанут считаться. В связи с этим общественные организации «Корякия» и «Паланкэн юнэт» раскритиковали губернаторский план оптимизации и написали обращение к президенту Ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову, краевым депутатам, краевому омбудсмену и бывшему корякскому губернатору Валентине Броневич и уполномоченному по правам КМНС Розе Долган. По их мнению, оптимизация управления Корякским округом противоречит его особому статусу. Объяснение недавно назначенного вице-губернатора по внутренней политике, владивостокского варяга Павла Ясевича, который утверждает, что оптимизация увеличит шансы населения Корякского округа быть услышанными, а округ получит дополнительное развитие в связи с оптимизацией бюджета, никого не убеждают, поскольку не подкреплены никакими серьезными аргументами.

В итоге новый камчатский губернатор буквально на ровном месте создал проблему в отношениях с жителями своей территории в их самой чувствительной – коренной части. Проблема возникла с коренным населением бывшего автономного округа, который и без того 15 лет назад без восторга согласился отказаться от статуса субъекта федерации, поддавшись на обещания экономической помощи (части которой он так и не дождался).

Технократическая логика Солодова и его окружения понятна – им хочется реорганизовать и оптимизировать региональную власть, убрать «лишние» звенья, исходя и из того, что на территории Корякии есть власть в виде обычных органов местного самоуправления. Можно, конечно, обойтись без диалога с коренным населением севера Камчатки, посчитав его крошечным и невлиятельным. Но стоило бы понимать, что Корякию раз за разом лишают особого статуса, не давая толком ничего взамен. С технократической точки зрения это нормально, а вот для общества все равно несправедливо.

Источник

15.10.2020 На Камчатке губернатор Солодов продолжает вытеснять местные кадры, все чаще делая ставку на выходцев из Якутии, где он недолгое время руководил правительством.

Недавно вице-премьером камчатского правительства стал «якут» Сергей Миронов, работавший у Солодова в Якутии советником, а до этого трудившийся в небольших якутских компаниях. На Камчатке Миронов получил в свое ведение извечно проблемную и почти «расстрельную» сферу ЖКХ, а также транспорт и дороги. Теперь же из Якутска в Петропавловск-Камчатский на другой пост вице-премьера перебирается более крупная фигура – Евгений Чекин, профессиональный медик из Ярославля, которому повезло сделать аппаратную карьеру в Якутии, где он был даже главой правительства (до Солодова). Кстати, Чекин и Миронов успели вместе поработать заместителями министра экономики Якутии в 2012-13 годах. В Якутии Чекин был в очень противоречивом положении – его пытался продвигать тогдашний глава республики Борисов, а вот другие элиты и местные жители выражали Чекину претензии и недоверие, к тому же считая его чужаком. В итоге на позиции главы правительства Якутии он долго не продержался. На Камчатке Чекин премьер-министром не стал, но получил в свое ведение экономический блок, во главе которого все-таки не удержался неплохой местный чиновник Дмитрий Коростелев: Солодов поначалу даже повысил его в должности, но теперь все-таки стало понятным, что якутские кадры губернатору роднее.

В итоге, как на самом деле и предполагалось, с приходом Солодова Камчатка стала очередным дальневосточным полигоном для нашествия варягов. Сказались неэффективность и коррупция прежних элит времен губернатора Илюхина и напряженные отношения последнего с полпредом и вице-премьером Трутневым, протеже которого является Солодов. Пока что новая камчатская команда научилась освоению федеральной помощи и активному самопиару, заметному в телеграм-каналах. В остальном ее достоинства малоизвестны. Да и экологический кризис со скандальным загрязнением побережья Камчатки стал сложным вызовом даже для пиара, когда видно, что Солодов пытается не уронить свою публичную репутацию, но при этом не знает, что делать с самой проблемой. Впрочем, его может утешать то, что и федеральные власти не могут занять внятной позиции и «путаются в показаниях». Остается открытым и вопрос о том, сможет ли камчатско-якутская команда работать в интересах региона, а не своей карьеры и имиджа.

Источник

31.08.2020 Политическая устойчивость Владимира Солодова

Высокая степень политической устойчивости врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова как минимум обусловлена его прочными позициями в команде дальневосточного полпреда – Солодов пользуется высокой степенью доверия Юрия Трутнева. Наличие опыта работы в АСИ по дальневосточному направлению задает идеальный набор навыков для «губернатора-технократа». Данный образ, вкупе с молодостью Солодова и его активностью в социальных сетях, удачно контрастирует с прежним губернатором Владимиром Илюхиным, от правления которого у населения успела накопиться усталость. При этом на встрече с Владимиром Путиным Солодову удалось получить одобрение проекта модернизации краевой больницы, который находился в замороженном состоянии более 15 лет. Сам Трутнев отошел от оперативного управления урегулированием конфликта в Хабаровском крае и может сосредоточиться на поддержке своих протеже. Так например, президент Путин согласовал форсирование проекта ПАО «Новатэк» в регионе - «Морской перегрузочный терминал», по поставке сжиженного природного газа для нужд электроэнергетики Камчатки.

Источник

27.03.2020 Камчатский край. Конфигурация элит на фоне политической стабильности

Губернатор В.Илюхин возглавляет Камчатский край с 2011 года, а до этого долгое время работал в структурах полпредства в ДФО. В 2015 году он был переизбран на пост главы региона в первом туре с результатом 75,48% голосов избирателей. Примечательно, что В.Илюхин наряду с губернатором Чукотки Р.Копиным находится на посту продолжительное время, тогда как в других субъектах ДФО в последние годы сменились главы. Более того, губернатор Камчатского края является одним из немногих «традиционных» глав регионов, сумевшим сохранить и укрепить позиции в рамках технократического тренда и масштабной смены региональных элит.

В прошлом году В.Илюхин принял решение о разделении должностей губернатора и председателя правительства: на пост главы правительства назначен бывший глава Елизовского муниципального района Р.Василевский. Административная перестройка позволит уточнить функциональные обязанности на ключевых должностях и в целом отвечает федеральной «проектной» модели. В функциональные обязанности председателя правительства, помимо прочего, входит курирование реализации нацпроектов. Периодически проводятся перестановки на уровне региональных министерств, но в кардинальной смене конфигурации нет необходимости. В структуре органов исполнительной власти Камчатского края насчитывается теперь уже 17 подразделений: в феврале губернатор В.Илюхин подписал указ о создании нового министерства инвестиций и предпринимательства. Наблюдатели в регионе ожидают, что министерство возглавит руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края О.Герасимова. Таким образом, речь идет о повышении административного ранга действующей структуры с учетом приоритетов развития региона, а не о создании дополнительного ведомства.

В административном центре региона – Петропавловске-Камчатском – в апреле пройдут выборы главы города. О намерении принять участие в них заявили 12 кандидатов. Прежний мэр Петропавловска-Камчатского В.Иваненко в прошлом году задержан по подозрению в получении взятки и находится под домашним арестом. Показательна в этой связи реакция губернатора В.Илюхина: он публично выступил в поддержку инициативы возвращения прямых выборов мэра Петропавловска-Камчатского для восстановления ответственности чиновников на местах перед гражданами.

Реализация этой инициативы способна поставить Камчатский край в ряд немногочисленнных регионов, в которых проводятся прямые выборы глав административных центров (Якутск, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Улан-Удэ, Анадырь), однако в ближайшее время это вряд ли реализуемо: в администрации Петропавловска-Камчатского образовался властный вакуум. Тем не менее в перспективе, после внесения поправок в региональное законодательство, это не исключено. Судя по динамике общественных настроений относительно местных выборов, инициатива, безусловно, будет поддержана избирателями.

Электоральная ситуация в Камчатском крае в последние годы выглядит следующим образом.

· На выборах президента РФ в 2018 году В.Путин в крае получил 69,44% голосов избирателей, П.Грудинин (КПРФ) – 16,95%, В.Жириновский (ЛДПР) – 8,48%.

· На выборах депутатов Государственной думы РФ в 2016 году по списочной части «Единая Россия» получила 46,70% голосов избирателей, КПРФ – 12,59%, ЛДПР – 21,31%, «Справедливая Россия» - 4,42%.

· На выборах депутатов Заксобрания Камчатского края в 2016 году партия «Единая Россия» получила 48,31% голосов избирателей, КПРФ – 15,15%, ЛДПР – 22,98%, «Справедливая Россия» - 7,01%, «Патриоты России» - 2,10%.

· На выборах депутатов городской думы Петропаловска-Камчатского в 2017 году партия «Единая Россия» получила 48,96% голосов избирателей, КПРФ – 17,34%, ЛДПР – 20,64%, «Справедливая Россия» - 8,76%.

· Наконец, как уже отмечалось, на досрочных губернаторских выборах губернатора Камчатского края в 2015 году В.Илюхин победил с результатом 75,48% голосов избирателей.

Таким образом, электоральные показатели “Единой России” в Камчатском крае удерживаются примерно на одном - среднем – уровне в течение последних электоральных циклов независимо от уровня выборов. В регионе довольно сильны позиции партий парламентской оппозиции КПРФ и ЛДПР. При этом уровень протестной активности в Камчатском крае остается достаточно низким. Это отражается, например, в специальных исследованиях уровня протестной активности российских регионов, в которых Камчатка находится в “зеленой зоне”.[6]

Впрочем, независимо от рейтинговых оценок, в регионе действительно отсутствуют какие-либо организованные протестные движения или особая повестка, которая бы способствовала их развитию, что отличает Камчатский от ряда других дальневосточных регионов, где в последние годы, напротив, отмечается резкий рост протестной активности, имеющей вполне реальные электоральные проекции. Причины для недовольства жителей Камчатского края обусловлены прежде всего общефедеральными трендами и связаны главным образом с социальной сферой.

Источник: http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=6036