Элитис
17.03.2021 Как устроена российская «вертикаль власти»

Существуют определённые правила, жёстко навязанные правящим элитам руководством страны. Основное правило – наличие нескольких групп влияния в любом ведомстве, регионе, органе власти, так называемая система сдержек и противовесов. У каждого губернатора региона должен быть гарант лояльности.

Подобных гарантов лояльности немного, это небольшая группа высших сановников и крупных представителей предпринимательского сообщества, а также силовиков: Юрий Ковальчук, Борис и Аркадий Ротенберги, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Сергей Собянин, «татарский клан» и группа представителей ГРУ.

За каждой из вышеперечисленных персон закреплён «куст» губернаторов и менеджеров управления (на уровне министерств). Пример: С. Собянин – Решетников, Куйвашев, Владимиров, Шумков, теперь уже бывшие Орлов, Гапликов.

Есть доверенные лица Владимира Путина, это: Дюмин, Кадыров, Собянин, Беглов, Воробьёв, на полудоверии находится Антон Алиханов (из-за молодости). У этих глав регионов гарантом лояльности выступает сам Президент. Гарантами лояльности выступают и лидеры политических партий, такие как Володин, Зюганов и Жириновский. Володин ответственен за целый «куст» чернозёмной полосы России: Бочаров, Радаев, Никитин (Тамбов) и т.д.

Зюганов и Жириновский гарантируют лояльность и верность экономическому курсу несистемных, так называемых случайных губернаторов: Коновалов, Сипягин, Дегтярёв (Фургал), Клычков. К сожалению, лидеры системной оппозиции не оправдывают надежд по контролю за своими однопартийцами. Единственным удачным примером игры на системном поле от оппозиции является губернатор Смоленской области от ЛДПР Алексей Островский. Остальных региональных руководителей от оппозиции ждёт незавидная судьба.

Таким образом, устройство так называемой «вертикали власти» следующее:

🎖Доверенные лица Президента, которые отвечают лично перед главой государства за свой регион;

🛢«Кустовики» - крупные предприниматели, руководители госкорпораций и сам С.Собянин, как представитель сибирских денег и сибирской нефти;

🗣Руководители политических партий (Миронов и СР больше не являются гарантами стабильности)

С весны 2020 года аппаратные возможности Сергея Собянина и Вячеслава Володина стали стремительно слабеть. О Сергее Семёновиче поговорим отдельно, а неуспехи Вячеслава Володина связаны с тем, что он перестал пристально контролировать своих региональных назначенцев. Что негативно отражается на регионах, находящихся под их управлением. Для Собянина атака на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова является своеобразной чёрной меткой. Слишком много участия и лоббистских усилий предпринял мэр Москвы для своего протеже из ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Источник

01.11.2020 В Калининградской области в последнее время проявляется несогласованность действий региональных и муниципальных властей

Одним из примеров стало противостояние губернатора Алиханова и главы администрации Янтарного Заливатского, вылившееся в уголовное дело против последнего. В то же время в Калининграде стороны попытались найти компромисс. Там недавно были внесены поправки к уставу города, результатом которых стало возвращение двуглавой модели управления. Теперь глава города (и спикер городского парламента) избирается из числа депутатов горсовета, а сити-менеджер будет назначен по итогам работы конкурсной комиссии.

Сразу после внесенных изменений действующий мэр Алексей Силанов подал в отставку. Главной задачей Силанова, занимавшего пост мэра с 2018 года, считалось выстраивание взаимодействия между губернатором и муниципальной элитой. Именно с такой целью с подачи Алиханова он ранее занял этот пост. У Силанова были для этого все возможности. Во-первых, у него имелся опыт работы на муниципальном уровне, так как с 2010 года Силанов работал заместителем у бывшего мэра Калининграда и крупного местного олигарха Ярошука. Во-вторых, есть опыт работы и на региональном уровне - в 2012 году экс-губернатор Цуканов забрал его в правительство на должность зампреда по социальным вопросам. Наконец, у Силанова имеются связи на федеральном уровне, так как до назначения мэром Калининграда он успел поработать в Госдуме. Тем не менее, со своей задачей Силанов не справился. Кроме того, как один из представителей команды Ярошука, Силанов не смог в полной мере обеспечить снижение его влияния в городе, что считалось одной из главных задач Алиханова. Тем не менее, губернатор в порядке компромисса готов взять его к себе на позицию вице-премьера. На пост врио сити-менеджера назначена экс-министр развития инфраструктуры регионального правительства Елена Дятлова, которая ради этого на прошлой неделе заняла пост первого заместителя Силанова. В правительстве Калининградской области Дятлова работает с 2013 года, не представляя личную команду молодого губернатора-варяга Алиханова (у которого таковой и нет), но при этом не имея особых связей с Ярошуком. Городские элиты теперь представлены новым главой города: им стал бизнесмен Андрей Кропоткин, который заседает в горсовете с 2006 года, а с 2013 года является его председателем. Кроме того, именно Кропоткин возглавляет региональную организацию «Единой России». При двуглавой модели Кропоткин стал теперь не просто спикером парламента, но официальным главой города. Он является представителем строительного и ресторанного городского бизнеса, имея среди прочего и связи с Ярошуком. В итоге в столице Калининградской области создан новый баланс сил. Город возглавил местный бизнесмен Кропоткин, имеющий большой опыт работы в городской власти и «Единой России». Интересы Алиханова призвана обеспечить Дятлова, которую еще надо, впрочем, утвердить на позиции главы администрации. Окончательная расстановка сил определится уже в следующем году после выборов в новый горсовет, но пока все идет к тому, что складывающийся баланс будет сохранен, что вполне устроит городские бизнес-элиты во главе с утвердившимся на позиции их лидера Кропоткиным, пережившие уже не одного губернатора.

Источник

29.10.2020 В Калининградской области случилось обострение внутриэлитных отношений, вызванное противостоянием губернатора Антона Алиханова и главы администрации города Янтарный Алексея Заливатского

Кульминацией конфликта стало возбуждение против Заливатского уголовного дела: на основе материалов МВД его подозревают в мошенничестве с недвижимостью на сумму 7,6 млн рублей.

Неподконтрольность Янтарного не могла не раздражать молодого губернатора-технократа. Во-первых, Заливатский – довольно популярный мэр, которого даже называют «народным» за активное общение с гражданами. При этом он склонен к самостоятельности и резким действиям. В 2016 году, не получив требуемого финансирования от региональных властей, Заливатский заявил, что выставит на аукцион здание администрации, после чего получил официальное предупреждение от прокуратуры.

Во-вторых, за шесть лет управления Заливатским Янтарный с его пляжами превратился в важный туристический центр. По этим вопросам Заливатский также конфликтовал с Алихановым. В июне региональным властям не понравилось проведение архитектурно-музыкального проекта Illuzia, организатором которого выступил основатель знаменитого фестиваля «Казантип» Никита Маршунок. Не следует еще забывать, что в Янтарном действует подконтрольный «Ростеху» уникальный Янтарный комбинат. «Ростех» же не раз вмешивался в политические дела Калининградской области, пытаясь влиять на губернаторов и их ротацию.

Неудивительно, что атака Алиханова на Заливатского вызвала сопротивление. Первое обвинение в адрес мэра появилось 9 октября, тогда его обвинили в сокрытии доходов на сумму 16 млн рублей, после чего Алиханов выразил ему недоверие, попытавшись сместить с должности. Но Заливатский оказался не одинок – его фактически поддержал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Пятикоп, а также многие местные СМИ и разного рода общественные деятели. Более того, Заливатский начал ответную атаку на региональные власти и завел телеграм-канал, в котором разоблачал коррупционные схемы. Под прицел Заливатского попали областной первый вице-премьер Алексей Родин, возглавляющий аппарат Алиханова, его супруга Ольга, глава регионального Минздрава Александр Кравченко. Далее события развивались стремительно: Заливатский был госпитализирован, а затем уехал в Турцию. Последним результатом всех событий стало возбуждение уголовного дела о мошенничестве.

Ситуация вокруг Заливатского показывает, что властная вертикаль в Калининградской области работает плохо, а губернатору не хватает личного авторитета, чтобы уверенно и быстро продавливать свои решения. Наиболее интересно даже не то, что мэр маленького города, попав под следствие, контратакует губернатора, а то, что мэра поддерживали влиятельные местные элиты. Тот же Пятикоп – опытный калининградский политик из «партии власти», бывший городской депутат и председатель городского совета Калининграда. Он избран в Госдуму по одномандатному округу и словно не боится того, что Алиханов будет мешать ему избраться во второй раз. Сейчас ситуация, впрочем, меняется не в пользу Заливатского, которого местные депутаты, вероятно, отстранят от должности. История вокруг Янтарного стала тестом на умение губернатора справиться с непокорными местными элитами: пока губернатор этот тест проходит с трудом.

Источник