Элитис
23.07.2022

Историк, политолог Виталий Колпашников про Оливера Кромвеля!

Вот смотрите, истории Наполеона, Ататюрка, да даже Чан Кайши понятны и типичны. В стране начинается турбулентность и в этих условиях власть берет какой-нибудь прославленный молодой генерал. Понятно, что на самом деле все сложнее, но в целом это логично.

Но Кромвель-то был не из этого ряда. Сами посудите:

1. Настолько ноунейм, что о его жизни до 40 лет кроме нескольких писем, записи к врачу, к которому он обращался с “крайней меланхолией”, а также summary его единственной речи в Парламенте, которая никого особенно не впечатлила, и сведений то не сохранилось.

2. Ноль боевого опыта. Никогда нигде не служил, не командовал, военное дело не изучал.

3. Ему, еще раз повторю, 40.

И тут в стране начинается турбулентность. В заварушке участвовала масса ветеранов с опытом Тридцатилетней войны: Александр Лесли, выслужившийся в шведской армии из рядовых до фельдмаршала, принц Руперт Рейнский, ну и так далее. Казалось, что на их фоне у Кромвеля ноль шансов.

Но в этой ситуации он за семь лет подминает под себя всех. И далее форматирует Британские острова так как считает нужным.

По моему, это фантастическая — в буквальном смысле слова — история.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (1)

One thought on “Историк, политолог Виталий Колпашников про Оливера Кромвеля!

  1. The next time I read a blog, Hopefully it doesnt disappoint me as much as this particular one. After all, Yes, it was my choice to read, nonetheless I actually thought you would probably have something interesting to say. All I hear is a bunch of crying about something that you could possibly fix if you were not too busy looking for attention.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.