Элитис
07.02.2022

Почему многие монархисты не поддерживали царя Николая II?

В период правления последнего российского императора не было исследовательских компаний, которые могли бы изучить «рейтинг» Николая II. Но воспоминания современников и политические события подсказывают, что он с самого начала только падал и падал.

Либеральная интеллигенция и земства не любили Николая II за его стремление сохранить устаревшую самодержавную форму правления. С социалистами и так всё понятно — любой царь в их глазах был бы угнетателем, им не угодить.

Сильно ударили по репутации императора «Ходынка», Русско-японская война, события 9 января 1905 года, даже наличие супруги Александры Фёдоровны (которую считали «несчастливой» и «чуждой»). В общем, широкие народные массы в царе тоже разочаровались.

Но удивляет не это. Удивляет тот факт, что личность Николая II подвергалась самой суровой критике «справа». Да-да, монарха просто терпеть не могли многие искренние сторонники самодержавной монархии.

С другой стороны, всё логично. Быть монархистом — не означает быть сторонником какого-то конкретного монарха. Идейным сторонникам монархии казалось, что конкретно Николай II — неподходящая кандидатура. Тем более, что Николай сильно проигрывал своему папе, императору Александру III. Последний также являлся сторонником «незыблемого самодержавия». Но был гораздо более внушительной личностью, в глазах многих монархистов. К тому же, Александр III прослыл «миротворцем»: при нем Россия ни с кем не воевала, тринадцать лет правления данного царя считались «благостными».

«Главнейшая заслуга Императора Александра III в том, что он процарствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны, кроме самой ничтожной экспедиции в Ахалтеке; но он дал России эти 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливою и непоколебимою твердостью…» (с) С.Ю. Витте. Воспоминания.

Жестко критиковал Николая II известный деятель монархического движения Борис Владимирович Никольский. Этот человек считал революционные события следствием «слабой власти наверху». Короче, рыба гниет с головы.

И, видя некомпетентность царя, народ зашевелился, а пребывавшие ранее в изолированном подполье социалисты получили поддержку в массах. Никольский, как и прочие правые, противопоставлял нервного и непоследовательного Николая II спокойному и уверенному Александру III.

«В нём всё время светится Александр III, но не может воплотиться…» (с) Б.В. Никольский, черносотенец. Кстати, в 1919 году данного деятеля расстреляют чекисты.

Никольский дошел до того, что писал о «сербском варианте» выхода из тупиковой ситуации. В Сербии местные офицеры (и да, они не были большевиками) в 1903 году завалили королевскую семью, преданных ей людей и военного министра. А потом… выбрали нового короля.

Конечно, это крики отчаяния. Многие монархисты осознавали скорый крах империи, виня в этом именно Николая II. Они будто уже предвидели и свою судьбу (тот же Никольский).

Похожие вещи писал и Лев Александрович Тихомиров, бывший народоволец, ставший к концу девятнадцатого века ярым сторонником монархии. Его судьба благополучнее: он остался в России и советская власть обеспечила ему паёк и денежное содержание (Тихомиров действительно был отличным литературным специалистом).

Л.А. Тихомиров тоже считал идеальным правителем Александра III, а Николая II жалел, мол, он постоянно молится и плачет, одновременно ведя Россию в пропасть. Согласно Тихомирову, монархия имеет право на жизнь, когда существует достойный монарх.

«Дело не в гибели флота, это само по себе пустяки, но ведь и вообще всё гибнет…» (с) Л.А. Тихомиров.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: правитель гигантской страны оказался в фактической изоляции.

От него отвернулись даже люди консервативных взглядов, даже убежденные монархисты. Произошла «десакрализация» монарха с одновременным осознанием его слабостей как лидера и политика…

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (1)

One thought on “Почему многие монархисты не поддерживали царя Николая II?

  1. Right here is the perfect webpage for everyone who would like to understand this topic. You understand a whole lot its almost tough to argue with you (not that I really will need toÖHaHa). You certainly put a fresh spin on a subject that has been discussed for a long time. Wonderful stuff, just excellent!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.