Элитис
06.02.2022

Первая крупная ошибка императора Николая II

Император Николай II ныне пользуется успехом у многих священнослужителей и у некоторых представителей власти. Но в народе отношение к нему по-прежнему несколько равнодушное или даже неприязненное.

Ведь последний император Российской империи (правивший длительное время) проводил реформы только под давлением, при нём страна проиграла Русско-японскую войну и столкнулась с мощнейшим внутренним кризисом (Первая русская революция). Ну и как итог — Первая мировая и Февральская революция. Мне император Николай II представляется не то чтобы тираном или диктатором, но скорее оторванным от реальности нерешительным человеком. Но ведь это для «кризисной страны» вариант похуже диктаторского.

Интересно, что в 1894 году общество с надеждой взирало на Николая II. Так как его политические «наклонности» были широким массам попросту неизвестны. Но уже в январе 1895 года, ещё до официальной коронации (которая произойдет в 1896 году) молодой правитель совершил свою первую крупную ошибку с далеко идущими последствиями. По крайней мере, так считали многие современники и последующие исследователи. Я лишь рассказываю эту историю, опираясь на мнения многих.

Дело в том, что в январе 1895 года молодой царь выступил с публичной речью. Впервые, в общем-то. И сразу же всех разочаровал (ну или почти всех).

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно…» (с) Правительственный вестник, № 14.

Это был ответ царя на верноподданическую записку от представителей земств (то бишь местного самоуправления). Николай II как бы сразу говорил сторонникам даже умеренных реформ: «никаких вам изменений, буду править как папа».

Править как папа, обладая при этом гораздо более мягким и внушаемым характером. Править посредством немногочисленной консервативной бюрократии («средостения», как их тогда называли). За самой запиской и «идеологией» нового государя стоял консервативный деятель К.П. Победоносцев, решивший словно «заморозить» Россию в самодержавном состоянии.

Николай II изменил в речи лишь одно слово: «беспочвенные мечтания» (ещё один вариант — «несбыточные мечтания») оказались у него «бессмысленными мечтаниями». И на этом своеобразном словосочетании он сделал явный акцент, в том числе — голосом. Многие деятели начала двадцатого века потом припоминали эту «первую речь» Николаю II:

«Но как бы там ни было, оно (выступление) послужило началом не только всеобщего охлаждения к Николаю, но и заложило фундамент будущего освободительного движения, сплотив земских деятелей и внушив им более решительный образ действий…» (с) В.П. Обнинский. Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая II.

Некоторые выражались ярче и, я бы сказал, вульгарней:

«Вышел офицерик, в шапке у него была бумажка; начал он что-то бормотать, поглядывая на эту бумажку, и вдруг вскрикнул «бессмысленными мечтаниями», — тут мы поняли, что нас за что-то бранят, ну к чему же лаяться?» (с) из разговора Д.С. Сипягина с одним из депутатов/С. Фирсов. Николай II. Пленник самодержавия.

И вообще случилось страшное. Потому что царь, с одной стороны, не оправдал ожиданий «либеральной общественности», которая ждала реформ.

А с другой стороны, новый император смотрелся сильно бледнее на фоне своего отца, Александра III (дело которого он и поклялся защищать). Для одних новый правитель оказался разочарованием, для других, грубо говоря — «слабым».

Пророческим и страшным оказался вердикт Петра Николаевича Дурново — «это будет слабосильный деспот». (из дневника А.С. Суворина)

Возможно, современники и историки излишне раздули эту тему с «первой речью» Николая II, под впечатлением от дальнейших событий.

Но само желание молодого правителя жить в «самодержавном мире» накануне двадцатого века, века промышленности, науки и всеобщего образования… это желание показательно.

И действительно, у этой «первой ошибки» были важные последствия: земства сразу стали враждебны императору…

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (1)

One thought on “Первая крупная ошибка императора Николая II

  1. Right here is the perfect webpage for everyone who would like to understand this topic. You understand a whole lot its almost tough to argue with you (not that I really will need toÖHaHa). You certainly put a fresh spin on a subject that has been discussed for a long time. Wonderful stuff, just excellent!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.