Элитис
01.11.2021

О генеалогии постсоветского правящего класса России

У философа Сергея Жарикова увидел работу о генеалогии постсоветского правящего класса России:
«К 2000 г. обрисовались контуры идеологии сложившейся политической элиты, имеющей свои корни в её происхождении. Это — идеология единства советской и постсоветской истории, которая же в них самих и персонифицирована.

К моменту высшего пика «демократического» правления при Ельцине — к весне 1993 г. — среди лиц, реально управляющих страной, 75% были представители старой номенклатуры, а коммунистами 9 из 10.
Доля тех, кого с натяжкой можно отнести к «младшим научным сотрудникам» (как правило, заведующих отделами и секторами), не превышала 25%, и лишь 10% из них не состояли в КПСС, что разрушает миф о «революции младших научных сотрудников».
В структуре местной власти в 1993 г. было 92% коммунистов, 87,5% представителей номенклатуры. Это — дети и внуки «выдвиженцев» и «образованцев» 1930-40-50-х годов.

Но и к 2000 г. большая часть губернаторов принадлежала к советскому поколению: в целом старше шестидесяти лет среди них было 31,5%, пятидесяти — 37,1%, сорока — 27%, тридцати — 4,5%. Из них 91% до 1991 г. принадлежал к советско-коммунистической номенклатуре, причем 60% — к номенклатуре областного уровня.
(Т.Ю. Красовицкая, «Национальные элиты как социокультурный феномен советской государственности: документы и материалы», ИРИ РАН, М. 2007)

Понятно, что после 2010-15 значительная часть советской номенклатуры отошла от власти в силу возраста, но ей на смену пришли дети и внуки. Уклад устроен так, что, попав в него однажды, ты и твои потомки останешься там очень надолго, а если будешь умным, то твоя грибница будет только разрастаться, делая положение клана ещё более прочным.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (6)

6 thoughts on “О генеалогии постсоветского правящего класса России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.