Элитис
10.09.2021

В преддверии думских выборов федеральный центр проявляет снисхождение к некоторым некогда опальным бывшим губернаторам, заключенным под стражу

Суд в Республике Коми освободил условно-досрочно бывшего главу республики Владимира Торлопова, обвиненного в мошенничестве и легализации преступных доходов.
Торлопов стал фигурантом громкого «дела Гайзера», его преемника на посту главы Коми, который был задержан в 2015 году и осужден на 11 лет колонии и 160 млн рублей штрафа за мошенничество, взятки и отмывание денег.

Дело против Торлопова возбудили лишь спустя год, на тот момент он занимал пост сенатора и уже отошел от региональных политических интриг. Но следствие пришло к выводу, что в регионе в течение продолжительного времени действовала преступная группировка, участники которой вкладывали бюджетные деньги в перспективные предприятия, которые потом продавались аффилированным фирмам, а средства выводились в офшоры. Кроме самого Гайзера фигурантами дела стали его заместитель Алексей Чернов, спикер парламента Игорь Ковзель, а чуть позже и Торлопов. Изначально Торлопову кроме мошенничества вменялось создание преступной группировки, что делало обвинения более тяжкими, в связи с чем прокурор запрашивал для него более 17 лет лишения свободы. Однако позже эти обвинения с него были сняты. Во время суда Торлопов не скрывал своих проблем со здоровьем, которые в последнее время, вероятно, могли обостриться, учитывая преклонный возраст.

Кроме Торлопова подобное снисхождение не так давно было проявлено и к бывшему главе Удмуртии Соловьеву, которого суд освободил в марте, несмотря на то, что окончательное обвинение и приговор были вынесены лишь в октябре прошлого года. Приговор тогда казался суровым – 10 лет колонии и штраф 275 млн рублей – несмотря на сравнительно небольшую сумму взяток и причиненного ущерба, особенно по сравнению с его другими коллегами-главами регионов, получившими похожие сроки. Соловьев также был освобожден ввиду преклонного возраста и болезней.

Но снисхождение даровано не всем. Коллеге Торлопова Гайзеру повезло гораздо меньше – в его деле не только не шло речи об условно-досрочном освобождении, но и прошлым летом он стал фигурантом еще одного уголовного дела, грозящего ему новым сроком. Похожая ситуация сложилась и у экс-главы Кировской области Белых, который совсем недавно получил в свою копилку очередное уголовное дело, которое пока на стадии расследования. Торлопову может быть помогло и то, что Республика Коми и ее элиты при нем приобрели тесные связи с федеральными элитами, а его преемник Гайзер эти связи только укрепил, что сделало его арест очень большой сенсацией. Выходцы из республики тех времен и сейчас занимают крупные должности в центре и регионах. Тем не менее, освобождение Торлопова не позволяет пока Гайзеру рассчитывать на снисхождение.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.