Элитис
09.09.2021

Кучма про взаиморасчеты между РСФСР и УССР, мировые цены и нефть по цене чая. История достаточно известная и показательная.

Со слов Кучмы, в 1988 году Совет министров Украины заказал Институту экономики и промышленности АН УССР произвести расчет стоимости товарооборота между УССР и РСФСР. Кто конкретно был инициатором процесса ЦК КПК или украинский Совмин – непонятно, но вопрос курировал лично зампред Совмина Витольд Фокин – будущий первый премьер-министр независимой Украины.

Самый первый расчет института дал вполне ожидаемы результаты: 30% экономики УССР держится на дотациях из Союзного центра. Тогда была дана четкая команда – произвести прямой подлог. Все товары из Украины посчитали по верху мировых цен, так что какой-нибудь Запорожец, отправленный в Россию стоил как Мерседес, а нефть, газ, и электричество, поставлявшиеся на Украину, считались по внутренним ценам, то есть в 5-10 раз дешевле мировых.

Там был ещё один финт ушами. По сути дотации шли исключительно за счет средств, изымаемых из бюджета РСФСР, но формально это были деньги Союзного центра. Соответсвенно поставки в объем украинских товаров были включены поставки во все союзные республики.

Двумя легкими манипуляциями Институт экономики и промышленности АН УССР выдал совершенно фантастический отчет, по которому выходило, что Украина производит ВВП , как у Франции, правда большую его часть отдает в Москву. Отчет мгновенно распространили по стране, напечатав и в газетах, и отдельными брошюрами.

Это в общем-то рассказ о том, что советская власть в союзных республиках, за три года до фактического распада СССР, уже представляла шайку сепаратистов, члены республиканских правительств и даже члены ЦК КПСС вполне сознательно и методично ломали страну.

Самое смешное, что три года агрессивной сепаратистской пропаганды особого результата не дали. На референдуме о сохранении СССР, Украина показала самый высокий процент проголосовавших «За» во всей стране. Поэтому пришлось идти уже через голову электората – объявляя о выходе из Союза голосованием в Раде.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.