Элитис
21.07.2021

Ленин самая зловещая фигура по степени разрушительного личного влияния на русскую и мировую историю

Для меня Ленин – пожалуй, самая зловещая фигура по степени разрушительного личного влияния на русскую и мировую историю. Падение Римской империи, французская революция, наполеоновские войны, Первая мировая война и даже русская революция февраля 1917 года – все эти события были так или иначе предопределены стечением различных обстоятельств. События же, происходившие в Европе и в мире с 1917 по 1991 год (а в России – и поныне), в той или иной степени связаны с последствиями деятельности Ленина. Без него не сформировалась бы эта пресловутая “партия нового типа”, кошмарный сон Достоевского (как и сам Ленин – Пётр Верховенский в десятикратной степени). Без него эта партия вряд ли захватила бы власть (вспомним, как точно он сыграл в дни Корниловского выступления и как точно рассчитал момент для переворота) и почти наверняка не удержала бы её (не хватило бы сплочённости, а на момент введения “нэпа” – и изворотливости). Россия не стала бы жертвой безумного эксперимента, противопоставившего её остальному миру. Не было бы Коминтерна. Не возник бы нацизм как реакция на Коминтерн. Как следствие, могло не быть Второй мировой войны (да и последовавшей “холодной войны”).

Ещё раз для разглагольствующих о том, что Запад “искони ненавидел Россию”: до 1917 года Россия была частью Европы, в больших международных конфликтах, как правило, была встроена в коалиции союзников (редкое исключение – Крымская война), с турками воевала чаще, чем с любой из стран Запада, которые гораздо чаще воевали между собой, чем с ней, да и не был условный “Запад” единым понятием до 1945 года, пока его не сплотила советская коммунистическая угроза. Что Сталин? Сталин лишь достроил заложенное Лениным. Что Гитлер? Нацистский морок длился сравнительно недолго и сгорел в огне Второй мировой, уничтоженный международной коалицией. Да, наследил “круто”, но в конце концов 12 лет нацизма + 4 года союзной оккупации – сравнительно недолгий срок даже для одного поколения немцев (для большинства же европейцев и того меньше, от 4 до 7 лет). За 70 лет советской власти вымерли поколения людей, помнивших, что было до неё и как выглядит естественная жизнь.

Без Ленина ни Сталин, ни Гитлер, ни Мао Цзэдун не стали бы тем, кем стали. Персонаж жутких мистерий Достоевского, образованный, злобный, предельно циничный, гримасничающий, начинённый невероятной пассионарностью и разрушительной энергией, по-обезьяньи изворотливый, ненавидевший свою страну и её традиции, одержимый мегаломанией, погубивший судьбы целых поколений, но для кого-то до сих пор – языческий божок (как и Сталин, впрочем). Отвратительно. Немцы давно излечились от Гитлера, проигравшего с катастрофическими результатами войну. Большевизм жил долго и сдох своей смертью, но самое прискорбное то, что на его останках так толком ничего и не выросло до сих пор – наверное, для преодоления его последствий потребуется столько же времени, сколько длилась советская власть. Как Моисей водил 40 лет евреев по пустыне, только тут 70 лет нужно.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.