Элитис
20.07.2021

37 округ политического раздора

На сегодняшний день в календаре Центральной избирательной комиссии России на 19 сентября 2021 года запланировано проведение 4405 выборов разного уровня по всей территории страны.

Не все кампании привлекают внимание аудитории, но есть и яркие примеры, которые точно войдут в историю политической жизни.

Москва. Довыборы.

После 2019 года, когда столичную Думу удобрили разнообразными кандидатами и фракциями, считалось, что до 2024 мэрия будет спасть спокойно с отвлечением лишь на кампанию в Госдуму 2021 и муниципальные собрания 2022, но смерть одного депутата от ковида и суд для другого освободили сразу два округа.

К настоящему моменту в 19 округе зарегистрировано 4 кандидата от партий с льготой по сбору подписей (Единая Россия, Справедливая Россия – За правду, КПРФ, ЛДПР) и 9 человек собирают подписи. В 37 округе из 15 выдвинутых – 3 льготника и 12 должны будут сдать до 22 июля 5600 подписей за свое выдвижение. По закону за выдвижение прописанный в территории житель может оставить подпись за одного или нескольких кандидатов в кандидаты.

Когда с формальным описанием мы закончили, перейдем к ситуации в 37 округе, в который входят Академический, Гагаринский, Ломоносовский и часть района проспект Вернадского. Тут разворачивается, пожалуй, одна из самых драматичных ситуаций, которая в миниатюре воспроизводит традиции федеральной политики.

Итак, после известия о кончине Николая Губенко, депутата от КПРФ по 37 округу, в московских политических кругах начали строить планы по будущим выборам. Уже к декабрю 2020 года о своих планах объявил политик и ведущий радио «Эхо Москвы» Владимир Рыжков, депутат Красносельского района – блогер Илья Яшин и депутат Ломоносовского района Владимир Калинин.

Поскольку, лишь один из троих имел реальное отношение к округу, Калинин запустил предкампанию – выпустил информационные материалы и дал развернутое программное интервью в городской газете «Московский проспект».

К февралю определились со своим кандидатом структуры КПРФ, которые выдвинули двадцати двух летнюю студентку из Южного округа – Дарью Багину. Сложности в согласовании кандидатов внутри партии можно было преодолеть лишь с протекции более опытных товарищей и финансовой подушкой, которую готова была предоставить депутат Мосгордумы Любовь Никитина, за один только 2020 год отчитавшаяся о доходе в 49 млн рублей.

В марте к списку возможных кандидатов присоединилась и депутат Гагаринского округа – Елена Русакова, которая активно лоббировала свое продвижение и в 37-ом округе в Мосгордуму и стразу в 209 округе на выборы в Госдуму (в часть округа входят районы кампании в Мосгордуму).

В ЛДПР решили не менять коня на переправе и, путем зачистки в районном отделении, на выборы пошел кандидат из 2019 года – Юрий Максимов, который также, как и Елена Русакова, заявился сразу на два округа. Но в этом случае он согласовал свой план с руководством партии и действительно стал двойным кандидатом.

В мае Единая Россия провела в Москве спорные праймериз, в результате которых определила, что кандидатом должна стать Екатерина Раззакова, бухгалтер из магазина косметики и активистка команды депутата Мосгордумы Александра Семенникова. Поразительно, но Единая Россия и КПРФ сплелись в этом округе в схватку кандидатов в депутаты и схватку депутатов Мосгордумы одновременно. Депутат Никитина от КПРФ идет мстить депутату Семенникову за его активное участие в деле Олега Шереметьева, после суда над которым освободилось место на выборах в 19 округе. Однако, из-за экономии ресурсов на сложную избирательную кампанию в 209 округе, Раззакова пока не подала документы.

Последними кандидатами стали весьма посредственные самовыдвиженцы, цель которых была в личном пиаре, и не менее посредственный бывший муниципальный депутат и постоянный гость разных пропагандистских шоу – Максим Чирков. Последнего выдвинула партия «Справедливая Россия – За правду», по схеме ЛДПР – сразу на выборы в Мосгордуму и в Госдуму. Такой подход прямо говорит, что интересы избирателя партии не ставят и в грош.

Подписи.

Когда расстановка сил стала понятна возникла, пожалуй, самая главная интрига – кто пойдет от партии «Яблоко», которая имеет большинство депутатов в районах 37 округа. По действующему закону, пока «Яблоко» не прошло списком в Госдуму – все кандидаты от партии равным самовыдвиженцам и должны собирать подписи для выдвижения. И бренд партии может стать решающим при сборе. На место кандидата от «Яблока» просилась Елена Русакова, но с 2019 года результаты ее работы в округе и попытка альянса с блогером Максимом Кацем, склонили руководство партии к переговорам с Владимиром Рыжковым.

В итоге решение было принято в пользу Рыжкова, который в 2016 году даже был в одном списке с Еленой Русаковой на выборах в Госдуму. С этого начался основной конфликт и борьба за избирателя. Позицию своей партии Русакова не приняла, начала раздувать скандал и обвинила во всех своих проблемах Владимира Рыжкова, который открыто предложил вести сбор подписей вместе.

На сторону Рыжкова перешел депутат Владимир Калинин, который прервал свою кампанию и пригласил всех сторонников поддержать именно кандидата от «Яблока». Этот шаг был закономерен, ведь в 2017 году Калинин избрался в Ломоносовском в команде кандидатов именно от «Яблока».

Стремительно теряя почву под ногами – Русакова попыталась объединиться с депутатом Красносельского района – Ильей Яшиным, который даже записал видеообращение. Видео широко разошлось в среде политической тусовки Москвы, но мы знаем, что одно дело люди в интернете, зарегистрированные по всей Москве, и другое дело – число прописанных именно в районе предстоящих выборов.

Начала работать древняя технология – если меня не поддерживает кто-то – он враг и работает на власть. Скудное, на политические события, лето 2021 года начало окрашиваться в бурые цвета политических сплетен. Слабая версия Русаковой о заговоре против нее начала распадаться уже по факту сбора подписей – люди увидели, что депутат гагаринского района просто скандалит для личной выгоды и ничего не хочет сделать для поддержки родной партии «Яблоко».

Призыв Калинина к избирателям дал Рыжкову заметный прирост по подписям именно в Ломоносовском районе, где соседи присоединялись к работе штабов и целыми домами собирали необходимые автографы за выдвижение яблочного кандидата. В районе Проспект Вернадского команду скромно поддерживала местный депутат Елена Филина, которая за не выдвижение на эти выборы получила место в списке на Госдуму по 197 округу Москвы. В Академическом районе депутаты-яблочники встали на паузу и будут активно поддерживать своего кандидата только после регистрации, что весьма подло в отношении своей партии, когда идет критически важный для регистрации – сбор подписей.

В Гагаринском жители смогли в итоге принять позицию по поддержке и Рыжкова и Русаковой и помощника бунтарки – Григория Толкачева, который будучи муниципальным депутатом и подав документы по выдвижению оттянул на себя часть голосов за Русакову. А то что он руками собирал за нее подписи может стать поводом для аннулирования всех листов Елены Леонидовны.

Кандидаты от Единой России, ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России – За правду» – спокойно зарегистрировались и за исключением Дарьи Багиной, даже не начали вести свои кампании. Отметим, что кандидатка от КПРФ провела несколько встреч во дворах и выпустила листовки, что весьма скудно на фоне кампании «Яблока» и вся ставка делается на родовую память жителей, которые голосовали за покойного Губенко, исчезающего сразу после закрытия избирательных участков. Видимо в этот раз трюк с этим откровенным обманом и верой в КПРФ уже не пройдет.

Когда остынут головы?

Сбор подписей закончится уже на этой неделе и все участники могут сделать перерыв – осмотреться и определить следующие шаги. Очевидным итогом сбора стало пока одно – разбитая репутация муниципального депутата Елены Русаковой, которой теперь будет не просто оправдаться перед жителями, своей командой и партийными боссами.

Как член партии, которой доверяли представлять интересы «Яблока» на выборах в Госдуму 2016, на муниципальных в 2012 и 2017, на Мосгордуме 2019 могла подставить и нанести столь ощутимый урон – остается загадкой. Кроме всего, личные амбиции поссорили многих жителей этих районов, где «за Русакову» или «против Русаковой» кричали с большей агрессией, чем в схватках по вакцинации.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.