Элитис
11.06.2021

Договорной кандидат из Иркутска

После праймериз «Единой России» одним из самых интересных становится вопрос о договорных округах, где партия власти выдвинет слабых кандидатов, либо не будет выдвигать никого. Один из договорных матчей намечается с КПРФ в Иркутской области, где от Иркутского одномандатного округа в 2016 году был избран (обыграв тогда единоросса) представитель местного бизнеса и выходец из спецслужб Михаил Щапов. В прошлом году Щапов мог бы стать реальным конкурентом врио губернатора Кобзева на выборах главы региона и принял участие в выборах. Однако его кампания была проведена не в полную силу и не помешала Кобзеву одержать победу. Теперь Щапов, скорее всего, сможет сохранить за собой думский мандат, что является для него более ценным призом.

Конкуренцию Щапову в Иркутском округе составит малоизвестный бизнесмен Роман Ефремов, победивший по результатам предварительного голосования «Единой России». Ефремов – не слишком узнаваемое лицо в городе, в своем округе на праймериз он победил лишь потому, что соревновался с еще менее примечательным предпринимателем Александром Комаровым. Хотя в 2019 году Ефремову удалось достичь успехов на партийном поприще – он был включен в генсовет партии с подачи лидера иркутских единороссов Сергея Сокола. В пандемийный год Ефремов прославился участием в различной волонтерской деятельности от лица партии. Поэтому торг партии власти с Щаповым и КПРФ не отменяется, но, несмотря на все общественные заслуги Ефремова, Щапов, несомненно, более весомый кандидат.

В остальных округах Иркутской области на праймериз победили единороссы совсем другого уровня. В Ангарском округе выиграл первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов, сын крупного бизнесмена-строителя, являющегося депутатом в настоящее время. В Братском округе в конкурентной борьбе победу одержал действующий депутат (но не из этого округа), сын экс-мэра Иркутска Александр Якубовский, опередив опытного, но уже совсем не юного экс-сенатора и выходца из Братска Виталия Шубу. Шелеховский округ также представит уже действующий депутат Сергей Тен, но конкуренцию от КПРФ ему составит реальный соперник – экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Пока что расклад в Иркутской области на выборах в Госдуму остается предсказуемым: «младшее поколение» иркутской элиты в лице Якубовского и Красноштанова одержит победу, но взамен «Единая Россия» может уступить Иркутский округ КПРФ в лице Щапова. Интересной может оказаться борьба в Шелеховском округе, где на первый взгляд имеющий мощные позиции Тен должен будет побороться с сильным соперником в лице Кондрашова. В целом Иркутская область была и остается одним из самых интересных регионов на карте предстоящих думских выборов.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.