Элитис
09.06.2021

“Проблема для будущего страны в том, что с Путиным упадок России предопределён”- мнение генерала КГБ Кондаурова

Генерал КГБ в отставке Кондауров высказал своё мнение о принципиальных отличиях нынешнего ФСБ от советского КГБ, о Путине и о главных причинах отставания России в мировом развитии.

Кондауров Алексей Петрович( родился в 1949 году)- генерал-майор КГБ в отставке . С 1973 по 1991 гг. служил в 5-ом, а затем в 9-ом управлении КГБ СССР. С 1991 по 1993 гг. проходил службу в ФСБ России. В последние годы службы возглавлял Центр общественных связей Министерства безопасности России.

В 1993 году подал в отставку в связи с несогласием с силовым разгоном Верховного Совета России в октябре 1993 года. С 2003 по 2007 год был депутатом Государственной Думы от компартии, не являясь её членом.

Ещё в 2010 году бывший генерал КГБ Кондауров подписал обращение российской оппозиции ” Путин должен уйти”. Алексей Петрович выступает с резкой критикой нынешней власти в России и лично политики президента Путина.

Привожу цитаты из его нескольких интервью.

Читайте, думайте и делайте правильные выводы.

Мнение Алексея Кондаурова о коррупции в КГБ и нынешнем ФСБ:

“..КГБ был органом, который менее всего был коррумпирован. Мало того, что были идеологически “заряжены”, у КГБ не было также доступа к материальным ресурсам. Сегодня, если управление службы экономической безопасности контролирует частную банковскую систему, то они имеют возможность получать взятки…”( из интервью для ютуб-канала “ПАСМИ” сентябрь 2020)

О роли ФСБ в системе власти Путина в современной России:

“…Руководство ФСБ Путин ценит за то, что они помогают ему удерживать баланс системы и сохранять власть. Они( имеет ввиду структуры ФСБ) же не “заточены”, это же только декларируется, что они служат безопасности общества, а в авторитарной системе их главный функционал – это обеспечение безопасности суверена и выполнение его указаний, когда того требует политическая обстановка…”( из интервью для ютуб-канала “ПАСМИ” сентябрь 2020)

О том, что нынешнее ФСБ кардинально по сути и идеологически отличается от советского КГБ:

“…Это же смешно: у них (имеет ввиду ФСБ) стоят бюстики Дзержинского, но Дзержинский в “гробу переворачивается” – он же совершенно другую идеологию исповедовал. У нас сейчас идеология олигархического капитализма. Представьте, у Дзержинского рука к маузеру тянется( говорит образно). А они(ФСБ) эту систему защищают. Эта корпорация( имеет ввиду ФСБ) уже другая…”( из интервью для ютуб-канала “Радио Свобода” 2017 год)

Мнение генерала КГБ Кондаурова о том, что является главными причинами отставания нашей страны в мировом развитии:

“..Происходит это из-за порочной системы управления страной – авторитарного правления, неверного позиционирования страны в мире, подавления всех форм конкуренции, включая политическую, и многих необходимых свобод, недооценки роли образования и новых технологий, включая развитие альтернативной энергетики.
И самое главное – отсутствие у президента и его окружения стратегического мышления и представлений, какой должны быть страна и её граждане лет через 30-40…” ( из интервью Алексея Кондаурова в передаче ” Без купюр” на радиостанции “Эхо Москвы”. Эфир от 28.07.2017)

В заключении статьи хочу обратить внимание на эти слова генерала Кондаурова, которые были им сказаны ещё в 2011 году, но, на мой взгляд, не потеряли своей актуальности до сих пор:

“…Проблема для будущего страны в том, что и с Путиным, и с Медведевым дальнейший упадок России предопределён. Мало того, что оба плохи, но никто из них, оставаясь связанным по рукам и ногам кучей негласных обязательств и мафиозных тайн, не рискнет начать слом предельно неэффективной властной машины. Вопрос не в реальности наступления коллапса, а в сроках его прихода, зависящих только от запаса прочности экономики и финансов, терпения народа и скорости гниения режима.

Чем дольше, тем хуже, так как бескровный выход при продолжительном гниении вряд ли реалистичен по многим причинам. Кровавые же потрясения уж точно нежелательны, учитывая ядерный статус державы..”(Из статьи Алексея Кондаурова «Энтропия» для «Ежедневный Журнал» в 2011 году).

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.