Элитис
08.06.2021

Виталий Колпашников о деле Баира Жамбалова

Неубедительным приговором завершилось дело бывшего руководителя регионального отделения «Единой России» и вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, который в январе прошлого года насмерть сбил 17-летнюю девушку. Основное внимание сейчас приковано к самому приговору – 6 лет колонии-поселения за ДТП со смертельным исходом посчитали очень мягкой мерой, особенно на фоне других подобных преступлений. Пока сторона обвинения планирует обжаловать приговор, Жамбалов вполне доволен – после оглашения приговора он даже не был задержан в здании суда, а вышел оттуда самостоятельно и без конвоя.

Дело Жамбалова длилось почти полтора года, и за время следствия не раз вызывало общественный резонанс. Сначала недовольство вызвал тот факт, что вину Жамбалова принял на себя один из его знакомых, который якобы взял у него автомобиль на время. В отличие от правоохранительных органов Бурятии, «Единая Россия» поняла репутационный риск и среагировала оперативно, исключив Жамбалова из партии практически сразу после инцидента, посчитав, что даже само расследование может бросить тень на партию. Все же в апреле Жамбалов был задержан и отправлен под домашний арест, а спустя месяц лишен должности вице-спикера Хурала. Затем скандал вызвало недовольство Жамбалова «увольнением», хотя формально он остался в статусе рядового депутата, в связи с чем Жамбалов уже в июне решил оспорить свою отставку с поста вице-спикера, что, впрочем, не увенчалось успехом. Долгое время затянувшееся расследование дела Жамбалова было одной из основных тем обращения возмущенных местных жителей к главе региона Цыденову. Само расследование проходило крайне неубедительно: свидетели постоянно меняли показания, а сам Жамбалов не признал вину. Еще больше обстановка накалилась в декабре, когда Жамбалов был отпущен из-под домашнего ареста якобы для того, чтобы он смог комфортно провести новогодние праздники. Теперь же Жамбалов получил приговор, который не устроил никого, кроме него самого и его адвокатов.

Дело Жамбалова близко к тому, чтобы стать примером двойных стандартов в отношении правосудия к политикам. Конечно, не было случайным решение огласить приговор сейчас, а не затягивать до выборов, тем более что предвыборная кампания единороссов в Бурятии сейчас проходит достаточно спокойно. Задача партии и Цыденова, который руководит ее отделением, состоит в том, чтобы максимально дистанцироваться от Жамбалова и его относительной «радости» от мягкого приговора. Хотя ощущение несправедливости в общественном мнении устранить все равно нельзя.

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.