Элитис
02.06.2021

Кумовство остается одним из главных принципов подбора кадров у главы Калмыкии и профессионального кикбоксера Бату Хасикова

Кумовство остается одним из главных принципов подбора кадров у главы Калмыкии и профессионального кикбоксера Бату Хасикова. Таким путем в его правительстве появились два новых чиновника – вице-премьер Светлана Иванова и Эрдни Церенов, назначенный министром по земельным и имущественным отношениям.

Светлана Иванова перешла в руководство правительства с должности советника главы республики, на которую была назначена в марте этого года. До этого Иванова долгие годы работала на различных должностях в крупном швейцарском фармацевтическом холдинге «Новартис», а в последнее время занимала пост генерального менеджера в представительстве этой компании в Казахстане. Иванова будет курировать близкую ей сферу здравоохранения, которая в Калмыкии находится в очень плохом состоянии, и другие направления социального блока. Неожиданное появление Ивановой в Элисте связывают с тем, что она приходится родственницей жене другого зампреда калмыцкого правительства – Нарана Кюкеева, курирующего сферу ЖКХ и строительства. Странно лишь то, зачем Иванова променяла работу в престижной международной компании на правительство отсталой республики.

Эрдни Церенов появился в правительстве Хасикова также частично благодаря семейным связям. Он приходится сыном ныне покойному главе Черноземельского района Николаю Церенову, возглавлявшему район во времена, когда главой республики был Илюмжинов. Несмотря на этот факт, Церенов-младший не имеет практически никакого отношения к старым элитам республики. Как и Иванова, Церенов появился в правительстве по инициативе руководителя администрации главы Калмыкии Берикова, выходца из прокуратуры, являющегося ключевой фигурой в окружении Хасикова. Церенов, как и Иванова, сначала поработал помощником Хасикова, правда, ещё в 2019 году, а затем был назначен руководителем управления по противодействию коррупции при главе республики, которое было создано незадолго до этого.

Отсутствие в Калмыкии сильной и сплоченной команды давно стало очевидным. Кадровые вопросы решаются главой администрации Бериковым на основе семейных связей и личных знакомств. Остается надеяться, что Иванова хотя бы сможет привнести новые подходы в управление сферой здравоохранения в регионе, входящем в число самых проблемных в период пандемии. Что касается земельных и имущественных вопросов, то они по традиции будут решаться в узком кругу.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.