Элитис
01.06.2021

Новый глава Дагестана Сергей Меликов продолжает формировать правительство республики, пытаясь руководствоваться принципами лояльности и клановых балансов

Новый глава Дагестана Сергей Меликов продолжает формировать правительство республики, пытаясь руководствоваться принципами лояльности и клановых балансов. Так, в руководстве правительства появился новый вице-премьер Мурад Казиев, лезгин по национальности (как и Меликов), который будет курировать вопросы образования.

Казиев, как и некоторые другие назначенцы Меликова, подходит под тренд восстановления влияния старых кланов в республике, лояльных прежним руководителям, но не предшественнику Меликова Васильеву. Казиев долгое время работал в правительстве Дагестана на небольшой должности заместителя министра труда и социального развития. Повышение ему обеспечили родственные связи – новый зампред является сыном бывшего первого заместителя председателя правительства Дагестана Низами Казиева. Казиева-старшего, в свою очередь, считают тесно связанным с нынешним руководителем администрации главы республики и куратором ее внутренней политики Алексеем Гасановым, который ранее работал под руководством Казиева-старшего в качестве министра образования. Ранее в республиканском министерстве образования работала и мать Гасанова. В 2020 году Гасанов взял Казиева-младшего на работу в администрацию на должность своего первого заместителя. Интересно, что ранее ряд СМИ опубликовал новость о том, что Казиев может заняться внутренней политикой региона, и таким образом, его отец, который сейчас занимает должность главы Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН, получит некоторые рычаги влияния на политические процессы в регионе. Тем не менее, Казиеву перешел блок образования, совсем не профильный для него, впрочем, как и внутренняя политика. Политические же процессы по-прежнему будут в ведении Гасанова.

Несмотря на желание Меликова более или менее самостоятельно организовать кадровый баланс в республике, федеральный центр не оставляет этот процесс без внимания. Так, назначение Казиева совпало с новостью о том, что кандидатура Яхьи Бучаева на должность министра образования Дагестана не согласована в федеральном центре. Пока не ясно, чем бывший ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Бучаев, не имевший особенного политического влияния в республике, не устроил федеральный центр (формально говорится о проблемах с реализацией нацпроектов), однако уже понятно, что Меликову не дают в полной мере самостоятельно принимать решения, даже не в самых ключевых сферах.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.