Элитис
31.05.2021

Ожидаемо завершилось громкое уголовное дело о растрате в отношении двух бывших губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова

Ожидаемо завершилось громкое уголовное дело о растрате в отношении двух бывших губернаторов Ивановской области Михаила Меня и Павла Конькова, первый из которых был еще и крупной федеральной фигурой. С обоих фигурантов сняты обвинения в связи с истечением десятилетнего срока давности по уголовному преступлению.

Михаил Мень был задержан осенью прошлого года, на тот момент он занимал пост аудитора Счетной палаты. Ему вменялось хищение в 2011 году (в бытность главой Ивановской области) денежных средств в размере 700 млн рублей. Хищение произошло путем махинации при распределении госкредита, выделенного области на покрытие дефицита бюджета. Вместе с Менем по делу проходил его бывший первый заместитель Коньков, который позже унаследовал пост губернатора. Коньков был задержан гораздо раньше – в мае 2019 года, и считалось, что он дал показания на своего бывшего начальника Меня, хотя его адвокаты это отрицали. С задержанием Конькова стало понятно, что сгущаются тучи и над Менем, однако его задержание произошло лишь после смены руководства в федеральном министерстве строительства и ЖКХ, которое Мень возглавлял до перехода в Счетную палату. После ухода с поста министра Мень оказался в центре еще одной политической интриги, когда его едва не назначили на пост главы ключевого в мусорной реформе «Российского экологического оператора». Но в итоге Мень был полностью выведен из всех игр, став вместо этого подследственным. Атака на Меня была воспринята как ослабление позиций Дмитрия Медведева, к команде которого он долгое время примыкал.

С самого начала было понятно, что резонансное уголовное дело будет развиваться по «облегченному» сценарию. Об этом говорили лояльные меры пресечения для обоих фигурантов – Коньков получил домашний арест, а Мень и вовсе лишь «запрет на определенные действия», который позже был заменен на подписку о невыезде. Интересно, что никаких претензий не возникло к третьей стороне преступления – «Ивановскому бройлеру», принадлежавшему тогда одному из крупнейших агрохолдингов страны «Продо», созданному командой Романа Абрамовича. Именно через «Ивановский бройлер» были выведены 700 млн рублей, о которых идет речь в уголовном деле.

Прекращение уголовного преследования Меня и Конькова не мешает смене элит в Ивановской области, которую в 2017 году возглавил влиятельный федеральный чиновник петербургского происхождения Станислав Воскресенский, бывший заместитель министра экономического развития. Считается, что Воскресенский примыкает к команде Игоря Сечина, зять которого Тимербулат Каримов является в Ивановской области мэром знаменитого центра отдыха российской элиты (включая Медведева), города Плес. Теперь Мень и Коньков вряд ли смогут вернуться в большую политику и не смогут влиять на Ивановскую область. Но и отправлять столь важную в прошлом фигуру, как Мень по пути его коллеги и бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева никто не собирался.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.