Элитис
19.05.2021

Брежнев против Хрущёва или “дворцовый” переворот в октябре 1964 года

Никита Сергеевич Хрущёв, как первый секретарь ЦК КПСС руководил Советским Союзом с 1953 по 1964 год и вошёл в историю, как далеко неоднозначный государственный и политический деятель. Хрущёвская эпоха была бурной и противоречивой: Советский Союз первым вырвался в космос, началась реабилитация пострадавших в сталинские годы. СССР “открывался” миру, началось массовое строительство доступного жилья для населения. К 80-ому году XX столетия Хрущёв торжественно обещал построить коммунизм в СССР.

Но тем не менее, к осени 1964 года против Хрущёва объединились разные властные группы: и партработники, и хозяйственники и, так называемые, “комсомольцы”- бывшие руководители ВЛКСМ, которых представляли Александр Шелепин( член ЦК КПСС) и Владимир Семичастный( тогдашний председатель КГБ СССР). Главными заговорщиками, как считает большинство исследователей тех событий, были Леонид Ильич Брежнев( тогда Председатель Президиума Верховного Совета СССР) и Николай Викторович Подгорный( тогда член ЦК КПСС). У всех у них была одна общая цель – отстранить Хрущёва от власти любыми способами…Но в конце концов решено было действовать, как бы “законно”, придерживаясь формально внутрипартийного устава, т.е через созыв Пленума ЦК КПСС.

Какие причины и факторы привели к такому завершению политической карьеры Никита Сергеевича? Давайте разбираться…

С конца 50-х XX столетия, когда Хрущёву удалось избавиться от всех видимых конкурентов и перейти к фактически единоличному правлению, он постепенно начал забывать то, что сам пропагандировал ещё несколько лет назад – коллективное руководство страной, которое теперь стало сохраняться формально, только на словах. На деле Хрущёв, как первый секретарь ЦК КПСС, стал единолично принимать все ключевые решения или же настойчиво их “проталкивал”, не прислушиваясь к возражениям со стороны ЦК партии. Это стало вызывать сильное недовольство в высших рядах партийной и хозяйственной номенклатуры.

Главной же его ошибкой стала начатая им административная реформа, ударившая прежде всего по позициям партийной номенклатуры. Большое недовольство вызвало внедрение совнархозов( советов народного хозяйства). Совнархозы фактически взяли на себя управление отраслевыми предприятиями на местах. Хрущёв, вводя совнархозы рассчитывал, что этой реформой избавит производство от излишних бюрократических проволочек, Но по факту, только настроил против себя высшую партийную и хозяйственную номенклатуру.

Кроме того, реформы Хрущёва затронули и организацию самой партии. Районные комитеты партии вообще упразднялись, а областные комитеты были разделены на производственные и сельскохозяйственные, которые отвечали за состояние дел каждый в своей области. Между ними шло постоянное перемещение партийных кадров с одних постов на другие. Зачастую многие партийные работники на местах лишались своих должностей. Все это вызывало у местной партийной элиты страх потерять своё “тёплое” место.

Возрастало и недовольство в армии. В январе 1960 г. Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон «О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР». Из армии и флота должны были уволить до 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров. То есть более трети от общей численности ВС СССР. Поэтому на помощь тогдашнего министра обороны СССР маршала Малиновского(1957-1967 гг) Хрущёв в октябре 1964 года тоже не мог рассчитывать.

Всё вышеперечисленное и привело к заговору против Хрущёва.

Закрытое заседание Президиума ЦК КПСС состоялось 12 октября. А 13-го прилетел с отдыха из Пицунды Хрущёв, которого вызвал по телефону Брежнев, якобы для решения важного вопроса по сельскому хозяйству.

Никита Хрущёв практически два дня( 13-14 октября), слушал критику в свой адрес.

Вечером 14 октября 1964 года открылся внеочередной Пленум ЦК КПСС, на котором и была согласована отставка Хрущёва с официальной формулировкой”…В связи с состоянием здоровья и достижением преклонного возраста…”. Поскольку Хрущёв не стал ничему противиться, разгромный доклад решено было не озвучивать на Пленуме. Вместо этого с более мягкой речью выступил Михаил Андреевич Суслов( член Президиума ЦК КПСС).

На этом же Пленуме было одобрено разделение должностей первого секретаря и председателя Совета Министров. Партию возглавил Брежнев, а главой правительства стал Косыгин.

За Хрущёвым сохранили дачу, квартиру, личный автомобиль и допуск в кремлёвскую столовую.

А теперь давайте обратимся к весьма интересным воспоминаниям очевидцев и непосредственных участников тех событий.

Из воспоминаний Сергея Хрущёва – сына Никиты Сергеевича.

О том, что Брежнев сам бы не устроил заговор против Хрущёва:

” Я думаю, что Брежнев вообще бы ничего не сделал, если бы не Подгорный и Шелест, то Брежнев “слинял” бы и сказал, что да ладно, ребята…” (Сергей Хрущев. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/5 (2008))

О том, как Брежнев предлагал председателю КГБ устранить Хрущёва:

“..Когда Брежнев пришёл к Семичастному и сказал:” Давайте Хрущёва уберём”. Это Семичастный рассказывал… Он (Брежнев) говорит:”вот самолёт давайте…” “Нет”- ответил ему Семичастный. ” Может его отравим?( Брежнев Семичастному). А Семичастный ему в ответ:” Как же его отравишь – там у него (Хрущёва) везде люди верные сидят…Потом, когда он(Хрущёв) возвращался из Дании, Брежнев предложил:”Давайте остановим поезд и арестуем его. И посадим в Завидово – пусть там сидит”… Он (Семичастный) говорит:” Вы мне письменное указание дайте”… “(Сергей Хрущев. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 2/5 (2008))

Кто единственный поддержал на пленуме Хрущёва:

“… Когда снимали Хрущёва, Микоян сказал, что его надо на одном посту оставить…” Сергей Хрущев… “(В гостях у Дмитрия Гордона”. 4/5 (2008))

Кому собирался передать власть Никита Хрущёв:

“…Был такой Фрол Романович Козлов( секретарь ЦК КПСС 1960 -1964 гг.). Жёсткий человек. Сильный работник. И когда он вышел из строя так сказать, у него был инсульт. Сказали, что он ( Козлов) не вернётся к работе, то тогда начались (у Хрущёва) колебания: кто, как? Тогда вот выплыл Брежнев. Брежнев, считал Никита Сергеевич, очень поддаётся чужому влиянию…в Днепропетровске его( Брежнева) звали “балериной”: каждый может им крутить. И потом он (Хрущёв) считал, что он( Брежнев) человек – праздник: слишком он любит и застолья и за девочками приударить .Но с другой стороны он( Хрущёв) говорил, что он( Брежнев) человек работоспособный…” (Сергей Хрущев. “В гостях у Дмитрия Гордона”. 4/5 (2008))

Вот, что сказал о смещении Хрущёва в своём интервью бывший первый секретарь ЦК Компартии Украины( 1963- 1972 гг.), член Политбюро ЦК КПСС Пётр Ефимович Шелест. еженедельнику “Аргументы и Факты” в 1989 году.

О том, кому принадлежала главная роль в смещении Хрущёва:

“…Решающая роль в смещении Хрущева от начала и до конца принадлежала Брежневу и Подгорному. И никому другому…”

О том, было ли смещение Хрущева и приход к власти Брежнева делом объективно необходимым:

“…Нет, такой необходимости не было. Это мое твердое убеждение, хотя и сам принимал участие в случившемся. Сейчас сам себя критикую и искренне сожалею о случившемся….”

О Брежневе как руководителе партии и страны:

“…Считаю, что Брежнев, как руководитель партии и государства был фигурой случайной, переходной, временной. Если бы не Подгорный, его бы через год сменили. Поддерживал Брежнева Подгорный. А почему, не знаю…Брежнев боялся особенно тех руководителей, кто помоложе. Так были убраны Семичастный, Шелепин, Катушев. Впоследствии он расправился со всеми, кто его на первых порах поддерживал, – с Вороновым, Подгорным, Косыгиным…Был Брежнев трусливым, мнительным и недалеким человеком. Любил власть и почести…”

Переходим к мнению ещё одного очевидца тех событий: из архивного интервью на телевидении бывшего председателя КГБ СССР (1961 -1967гг)Владимира Ефимовича Семичастного, по свидетельству которого Брежнев предлагал весьма радикальные способы устранения Хрущёва.

О том как Брежнев предлагал Семичастному отравить Хрущёва:

“… Он( Брежнев) так, как между прочим говорит:” Может подумать как- нибудь другим путём, может как-то убрать, может отравить..” Я говорю: “Леонид Ильич, вы же понимаете ,что вы предлагаете?…Я на это дело не пойду…Я не заговорщик и не убийца…”

О том, как Брежнев хотел устранить Хрущёва от власти:

“…Он( Брежнев) искал пути как бы , если можно так сказать, чужими руками это сделать. Так, чтобы особенно он не участвовал. Потому, что он трусливый по натуре человек..Он побаивался Хрущёва. ..Он не представлял, как он будет его( Хрущёва) в глаза критиковать…”

О том, что Брежнев боялся звонить Хрущёву в Пицунду для вызова на Пленум ЦК:

” …Пришлось за рукав его..и Подгорный там..подтолкнули в спину к телефону…”

О том, какую страну после себя оставил Хрущёв:

“…Он оставил страну в значительно лучшем состоянии, чем он её принял. Это безусловно. ..Завершающая при Хрущёве пятилетка и первая после него – самые высокие показатели в развитии народного хозяйства…Тут однозначно, что страна была на подъёме… Но при этом мы уже начали тратить при Хрущёве валюту на закупку зерна..”

О том, была ли критика в адрес Хрущёва справедливой:

“…В основном она была справедливой. Конечно, как и при всякой критике, что-то было привнесено, “притянуто” и что-то было лишнее. Некоторые члены Политбюро боялись открытия прений на октябрьском пленуме, потому ,что им могло “перепасть” за те недостатки и недоработки , которые наметились в развитии нашего государства…”

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.