Элитис
02.05.2021

Новый политический кризис в Дагестане

В Цунтинском районе Дагестана углубляется и требует реакции новых региональных властей политический кризис, обострявшийся с 2018 года, когда главой района был избран Шамиль Магомедов. Теперь стало известно, что против Магомедова возбуждено уголовное дело. Магомедов был задержан в ресторане с поличным при получении взятки в размере 980 тысяч рублей. Взяткодателями выступали два местных предпринимателя (через посредника), которые предоставили Магомедову взятку за получение контракта на выполнение строительно-ремонтных работ в трех средних общеобразовательных школах Цунтинского района. Сейчас Магомедов задержан, меру пресечения ему пока не избрали.

Шамиль Магомедов стал главой Цунтинского района в 2018 году, сразу после утверждения Владимира Васильева главой республики. Активизация настроенных против Магомедова элит случилась летом прошлого года перед выборами собрания районных депутатов, когда в результате драки, которая произошла в селе Кидеро, пострадали заместитель главы администрации Цунтинского района Исрапил Абдулаев, его брат Омар и водитель Магомед-Рамазан Магомедов. После осенних выборов Абдулаев с подачи Магомедова был избран на пост спикера районного собрания депутатов, что вызвало недовольство не только оппозиционно настроенной части депутатов, но и местных жителей. В октябре 2020 года, уже после назначения Меликова врио главы республики, местные жители забросали камнями здание администрации Цунтинского района. Действующая в районе власть посчитала это попыткой ее дискредитировать в глазах нового врио.

В феврале этого года произошла еще одна массовая драка в селе Кидеро между сторонниками и оппонентами Шамиля Магомедова. В ее результате серьезные травмы получил депутат местного собрания Магомед Джабуев. Драка стала апогеем раскола муниципального собрания на две группы, одна из которых инициировала проверки деятельности Магомедова на коррупционную составляющую, которые, по всей видимости, в итоге дали свои плоды, и Магомедов был задержан.

По сообщениям источников, одним из организаторов «оппозиционной» деятельности против Магомедова, в том числе зачинщиками драк являлись родственники бывшего главы района Гусейна Магдиева (руководил районом с 2005 по 2013 годы и скончался в 2014 году). О местных нравах говорит тот факт, что Магдиев за время своей работы не раз оказывался в центре скандалов, в том числе имел в своем арсенале несколько уголовных дел – за применение насилия против представителя власти и взятку в особо крупном размере, будучи действующим главой района. Оба дела при этом разрешились в пользу Магдиева.

История казалось бы небольшого горного аварского района в Дагестане лишний раз показывает, насколько запущена ситуация в регионе. Диагноз предельно прост: все элиты коррумпированы, а свои отношения выясняют посредством банальных драк. Очевидно, это еще и повод для Меликова взяться за неблагополучные горные районы, не сосредотачивая все свое внимание на красивых инвестпроектах, которых в горной части республики, к сожалению, нет и не предвидится.

Источник

Facebook Комментарий

Facebook Комментарий

Комментарий (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.